Мой новый лэптоп — Packard Bell LJ71

Packard Bell notebookВ пятницу, после почти 2 лет использования моего лэптопа HP Pavillion dv6837er, купили мне (в интернет-магазине) новый — Packard Bell LJ71.

 

Зачем было покупать новый ноутбук

Мой старый ноутбук перестал удовлетворять моим возросшим потребностям:

  1. Монитор побольше — 17" (браузер и Word  у меня никогда не распахнуты на весь экран, даже на 15", а вот для IDE — 15" уже мало)
  2. Быстрее и мощнее, чем мой старый
  3. Обязательно Windows 7 (минимум — Home Premium)
  4. Время работы от батареи — 3 часа и больше

Кроме того, любое устройство имеет физический износ. По статистике, количество обращений в сервисные центры с ноутбуками, использующимися уже 2 года — больше, чем 1 год, а в 3 года — больше чем в 2. Так что решил обновить.

Насчёт «лучше было купить компьютер»… Для вас может и лучше, но для меня — однозначно хуже: отсутствие автономности (UPS на 20 минут — это не автономность), отсутствие мобильности, шумность. Насчёт апгрейда — особой потребности (разве что кроме памяти) не испытывал за эти 2 года.

Насчёт «17" — это ж большой!»: я лэптоп не таскаю с собой каждый день, да и те случаи (пару раз в месяц максимум) обычно имеют вид «от квартиры до маршрутки 150 метров, потом от маршрутки до поезда 200 метров» и т.п., так что плюс/минус килограмм для меня роли не играют.

Почему Packard Bell

Acer Aspire и ASUS (из доступных) мне не нравятся, потому что мне просто физически неприятно за ними работать — как будто создатели специально старались показать, что это дешёвка (пусть владельцы этих девайсов не обижаются, это моё личное впечатление, а цена и конфигурация железа для меня — это ещё не всё). Sony, Lenovo — дорого. Dell — не смог подобрать модель под себя. HP Pavillion — дороговаты и слишком какие-то гламурные 🙂 Да-да, мой старый лэптоп — из этой серии, но он более строгий. HP ProBook — не понравился корпус и клавиатура. HP Presario и HP Compaq — хороши, но не нашёл с нужной мне операционкой. Очень понравился Samsung R720, но его сняли с производства и не купишь; R730 — отличная модель, но там Windows 7 Home Basic, а купить Windows Anytime Upgrade с Home Basic до Home Pro — проблема.

В ходе поисков наткнулся на новую для меня торговую марку — Packard Bell. Компания работает в Западной Европе уже давно; с год назад была приобретена компанией Acer, но продолжает выпускать ноутбуки своей линейки. В Украине эта торговая марка была представлена в ноябре прошлого года, но пока что распространена мало — это и вызывало у меня некоторые опасения. Однако потом выяснилось, что в Украине есть официальный представитель Packard Bell — компания MTI. Я позвонил в Киев, и узнал, что они и в самом деле существуют, работают, продают такую технику и осуществляют сервисное обслуживание; есть даже 2 представительства в Одессе.

Судя по описаниям, ноутбук не только хорошо сбалансирован и укомплектован, но и имеет качественные материалы/сборку, выглядит стильно (даже дорого), но при этом цена его меня устраивает (бюджет был — до $1000). На выбор было 2 модели — Packard Bell EasyNote LJ65 и Packard Bell EasyNote LJ71, основное отличие — в процессоре: Intel Core 2 Duo T6600 (2.2 ГГц) против AMD Turion II Dual-Core Mobile M500 (2200 MHz).

Пообщавшись с Жекой Кочетовым (спасибо ему большое!), решил, что переплачивать $160 мне незачем: из задач, требующих мощного процессора, у меня лишь конвертация фильмов и видеороликов (пару раз в месяц), да музыки (пару раз в неделю), и ничего ужасного, если такая операция будет проходить не за 30 минут, а «аж за 40» 🙂

Нашёл выбранную модель в интернет-магазине «Цифра», заказал, и через день уже забрал его.

IMG_1554 
Коробка

IMG_1556 
Вид сверху. Крышка ноутбука

IMG_1560
В раскрытом виде

 IMG_1563
В раскрытом виде

 IMG_1565
Вид сверху  

Notebook 016_ (1600x1157)
В сравнении со HP Pavillion (15”)

Эти и другие фотографии — в фотоальбоме Live.

Что понравилось:

  1. Он быстрый, реально быстрый, даже Firefox стартует в разы быстрее 😉

    Индексы производительности

  2. Яркий, чёткий, большой (1600×900 HD+) LED LCD экран (кстати, с хорошими углами обзора).
  3. Всё что мне нужно — есть: куча удобно расположенных разъёмов (в т.ч. HDMI), bluetooth, Wi-Fi, камера с микрофоном.
  4. Очень тихий, практически бесшумный.
  5. Тачпад пластиковый, поддерживает мультитач (главное что есть скроллинг двумя пальцами).
  6. Windows 7 — это супер! Возможно, позже отпишу подробнее.
  7. Удобная клавиатура — крупные клавиши, мягкий ход, пластик под кистями и руками — не глянцевый, а софт-тач (не будет сильно пачкаться).
  8. Выглядит стильно, даже дорого. Для меня это тоже важно: инструмент должен быть не только функциональным и удобным, но и красивым.
  9. Среди софта, который был в комплекте, нашёлся Adobe Photoshop Elements 7 (умеет работать с PSD) и (ура ура!) Nero 8 essentials (мне хватит с избытком).
  10. Управление яркостью дисплея и громкостью — на клавишах со стрелками (совместно с Fn). Это очень удобно.

Небольшие минусы:

  1. Время работы от аккумулятора в «экономном» режиме на средней яркости — примерно 2 часа 30 минут.
  2. Пока не могу настроить под себя гамму и цветовую температуру дисплея — как ни кручу настройки, всё равно — «холодная».
  3. Клавиши со стрелочками — мелковаты.
  4. Нестандартная дополнительная цифровая клавиатура.
  5. Крышка ноутбука, если нажать, слегка прогибается. Вряд ли проломится, но всё же страшновато.
  6. Нет SATA-разъёма, но мне на моём старом ноуте он за 2 года так ни разу и не понадобился.

В целом — очень доволен 🙂

P.S. Спасибо всем, кто помогал. Отдельное спасибо — Жеке Кочетову.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


32 комментария на “Мой новый лэптоп — Packard Bell LJ71”

  1. esly Says:

    Поздравляю с покупкой! Только «обмыть» не забудь 😉

  2. Антон Says:

    А сумку для ноута новую прийдется покупать?

  3. Антон Says:

    Теперь к нему надо купить машину!

  4. Антон Says:

    Алеша,а помнишь,как я донашивал твои штаны? Так может продолжим традицию..? Я готов «доносить»твой старенький ненужный ноут! Я же должен тебе помочь!Ты же брат мне… (с)к/фБрат

  5. BlackBird Says:

    esly, спасибо! 🙂 Не забудем 😉

  6. BlackBird Says:

    Антон, да, придётся покупать новую сумку для ноута, но это не страшно 🙂 А в комплект к ноутбуку лучше не машину, а новый рабочий стол в собственной (новой) квартире 😉

  7. BlackBird Says:

    Брат, я подумаю 😉

  8. Антон Says:

    С надеждой ,жду…

  9. GPhys Says:

    Поздравляю с приобретением! Расскажите, как и чем вы создавали логические диски на новом винте.

  10. BlackBird Says:

    GPhys, на новом ноутбуке винт не переразбивал. Вообще я в последнее время (с пол-года, а то и больше) всё меньше и меньше занимаюсь «настройкой под себя», установкой хитрого софта, «обслуживанием системы» и прочими ненужными вещами — видимо, уже вдоволь «наигрался» с этим. Вместо этого просто решаю свои задачи, а когда находится лишнее время — трачу его на музыку и чтение. Кстати, под «семёркой» даже XnView не поставил — Live Gallery устраивает.

  11. GPhys Says:

    Да, вот с софтом в Windows 7 тоже не все понятно. Например, встроенный Windows Media Player так настойчиво играет все видео и аудио файлы, напрочь игнорируя установку сторонних программ и ассоциацию соответствующих файлов с этими программами. И еще почему так мало гаджетов на сайте Майкрософт, где их можно найти?

  12. muse Says:

    в т.ч. HDMI — улыбнуло 🙂

  13. BlackBird Says:

    muse, а щоб було! 😉

  14. BlackBird Says:

    GPhys, а если встроенный Media Player всё играет, зачем сторонние программы? 🙂 Кстати, новая версия ещё удобнее и понятнее стала. Особенно нравится, что можно свернуть окно в обложку альбома и управлять воспроизведением без открытия окна — простым наведением в панели задач.

  15. EVG Says:

    2muse: А чем тебя ХДМи не устроило? Ну и ладно, что у Лехи никогда не было и не будет телевизора… Проектор пАнимаешь ли… может же быть 🙂 2Блекберд: Крут. Он снова впереди планет всей 🙂 Улыбнуло то, что систему «по себя» уже не настраиваешь. Помню наши споры по этому поводу 🙂

  16. BlackBird Says:

    EVG, напомни по споры 🙂 Хотя не могу сказать, что юзаю всё исключительно «из коробки». Например, от нескольких рабочих столов так и не смог отказаться, хотя пробовал, в т.ч. в Windows 7

  17. EVG Says:

    Ну… Я же сисадмин. и винда должна переставляться раз в 2 мясца (ну пусть из образа раскатываться). А у тебя эта процедура занимала пол дня. Вот и спорили… 🙂 Ты еще изучи какой-нибудь Акронис Тру Имедж — и наступит тебе счастье. Безмерное и безвозвратное…

  18. BlackBird Says:

    EVG, я за почти 2 года висту ни разу не переставлял. Зачем? 🙂 Acronis True Image Home — неплохая софтина, но сначала гляну встроенный бэкапер Windows7, он вроде много чего умеет: http://productivityblog.com.ua/?p=517

  19. Алексей Чернов Says:

    Поздравляю с покупкой! Судя по всему замечательная машинка. Я пользовался раньше только мониторами Packard Bell. Сразу думал, что это подразделение Hewlett Packard, название сбило с толку 🙂 Windows 7 рулит однозначно, я уже ровно год использую, что примечательно, даже бета-версии у меня своей смертью не умирали, переустанавливал только в связи с выходом новой версии. Сохранение профиля позволяло сделать это без всякого дискомфорта, не нужно было перенастраивать софт. По поводу марок ноутов, а почему ты не смотрел в сторону Тошиб? Сколько лет они попадаются в руки, столько глаз не оторвать от их продуманности. Вот последнюю модельку приносили: клавиши из какого-то «стеклолита», очень приятные на ощупь и как будто стеклянные, подсветка тачпада и мульт.клавиш (с мягким исчезновением света), регулировка громкости в виде jog-диска, все порты удобно расположены, ухх! Samsung’и настоятельно не рекомендую, даже не смотря на их приличные внешний вид. Ненадежны. Подтверждено как своим опытом (бюджетная модель), так и опытом друга (бизнес-модель).

  20. BlackBird Says:

    muse, HDMI может и не нужен, но в звукашке зато есть поддержка Dolby звука. Ощущается (в основном в басах). Плюс, как оказалось, кроме Nero Express Essentials, к ноуту ещё даётся (бесплатно) полнофункциональная версия Adobe Photoshop Elements 7 (стоит более 600 грн. в Украине). Выглядит непривычно (непохоже на Photoshop), но PSD открывает и редактирует.

  21. BlackBird Says:

    Алексей Чернов, спасибо 🙂 Тошибы ж вроде дороговаты? Хотя, может, просто не попадались на глаза.

  22. absolut Says:

    Ну ты и шопоголик 🙂

  23. dn Says:

    приобрел вчера.видел первый раз в жизни.уговорила жена аргументом «смотри какой красивенький».в первом чтении характеристики вроде все вполне понравились.одна беда bluetoothа нет.кнопка на панели есть а bluetootha нет.и на ценнике был заявлен.хочется верить что я просто лох и не могу его найти потому что в общем то все в машине понравилось. помогите

  24. BlackBird Says:

    dn, Bluetooth скорее всего есть. Посмотрите на клавишу [F6] — есть ли там значок Bluetooth’а? Если есть, нажмите [Fn]+F6 — включится Bluetooth и загорится значок над клавишами.

  25. Pavel Says:

    в lj71 нет блютуза. написано на коробке же я в принципе и не нуждаюсь в нем.

  26. BlackBird Says:

    Pavel, значит, у Вас такая комплектация. У меня тоже LJ71, но Bluetooth есть и отлично работает 🙂

  27. Pavel Says:

    наверное комплектацию изменили,на многих сайтах ноут оснащен 4 гб озу,и 512 видео а свой я купил недавно совсем и у меня уже 3 гб озу,и 1024 видео,ну и блютуз»а нет.

  28. Pavel Says:

    и процессор другой кстати.

  29. Владимир Says:

    У меня такой же ноут, уже чуть больше года, у меня такой вопрос к вам, у вас так же сильно греется? Как часто чистите куллер охлождения??? А то у меня греется очень, особенно когда игры запускаешь… уже подставку с охлаждением купил

  30. BlackBird Says:

    Владимир, как греется — не знаю, я его использую на подставке, а когда смотрим фильм на диване, то ноутбук стоит на накроватном столике: http://blog.trufanov.com/2008/07/05/nakrovatnyiy-stolik/ Кулер чистил только раз — просто пылесосом.

  31. Владимир Says:

    Ну мне тоже пришлось купить охлаждающуюся подставку, нормально стало, а Вы сами его разбирали? а то у меня проблемы при разборке возникли

  32. BlackBird Says:

    Нет, не разбирал.