В пятницу, после почти 2 лет использования моего лэптопа HP Pavillion dv6837er, купили мне (в интернет-магазине) новый — Packard Bell LJ71.
Зачем было покупать новый ноутбук
Мой старый ноутбук перестал удовлетворять моим возросшим потребностям:
- Монитор побольше — 17" (браузер и Word у меня никогда не распахнуты на весь экран, даже на 15", а вот для IDE — 15" уже мало)
- Быстрее и мощнее, чем мой старый
- Обязательно Windows 7 (минимум — Home Premium)
- Время работы от батареи — 3 часа и больше
Кроме того, любое устройство имеет физический износ. По статистике, количество обращений в сервисные центры с ноутбуками, использующимися уже 2 года — больше, чем 1 год, а в 3 года — больше чем в 2. Так что решил обновить.
Насчёт «лучше было купить компьютер»… Для вас может и лучше, но для меня — однозначно хуже: отсутствие автономности (UPS на 20 минут — это не автономность), отсутствие мобильности, шумность. Насчёт апгрейда — особой потребности (разве что кроме памяти) не испытывал за эти 2 года.
Насчёт «17" — это ж большой!»: я лэптоп не таскаю с собой каждый день, да и те случаи (пару раз в месяц максимум) обычно имеют вид «от квартиры до маршрутки 150 метров, потом от маршрутки до поезда 200 метров» и т.п., так что плюс/минус килограмм для меня роли не играют.
Почему Packard Bell
Acer Aspire и ASUS (из доступных) мне не нравятся, потому что мне просто физически неприятно за ними работать — как будто создатели специально старались показать, что это дешёвка (пусть владельцы этих девайсов не обижаются, это моё личное впечатление, а цена и конфигурация железа для меня — это ещё не всё). Sony, Lenovo — дорого. Dell — не смог подобрать модель под себя. HP Pavillion — дороговаты и слишком какие-то гламурные 🙂 Да-да, мой старый лэптоп — из этой серии, но он более строгий. HP ProBook — не понравился корпус и клавиатура. HP Presario и HP Compaq — хороши, но не нашёл с нужной мне операционкой. Очень понравился Samsung R720, но его сняли с производства и не купишь; R730 — отличная модель, но там Windows 7 Home Basic, а купить Windows Anytime Upgrade с Home Basic до Home Pro — проблема.
В ходе поисков наткнулся на новую для меня торговую марку — Packard Bell. Компания работает в Западной Европе уже давно; с год назад была приобретена компанией Acer, но продолжает выпускать ноутбуки своей линейки. В Украине эта торговая марка была представлена в ноябре прошлого года, но пока что распространена мало — это и вызывало у меня некоторые опасения. Однако потом выяснилось, что в Украине есть официальный представитель Packard Bell — компания MTI. Я позвонил в Киев, и узнал, что они и в самом деле существуют, работают, продают такую технику и осуществляют сервисное обслуживание; есть даже 2 представительства в Одессе.
Судя по описаниям, ноутбук не только хорошо сбалансирован и укомплектован, но и имеет качественные материалы/сборку, выглядит стильно (даже дорого), но при этом цена его меня устраивает (бюджет был — до $1000). На выбор было 2 модели — Packard Bell EasyNote LJ65 и Packard Bell EasyNote LJ71, основное отличие — в процессоре: Intel Core 2 Duo T6600 (2.2 ГГц) против AMD Turion II Dual-Core Mobile M500 (2200 MHz).
Пообщавшись с Жекой Кочетовым (спасибо ему большое!), решил, что переплачивать $160 мне незачем: из задач, требующих мощного процессора, у меня лишь конвертация фильмов и видеороликов (пару раз в месяц), да музыки (пару раз в неделю), и ничего ужасного, если такая операция будет проходить не за 30 минут, а «аж за 40» 🙂
Нашёл выбранную модель в интернет-магазине «Цифра», заказал, и через день уже забрал его.
В сравнении со HP Pavillion (15”)
Эти и другие фотографии — в фотоальбоме Live.
Что понравилось:
- Яркий, чёткий, большой (1600×900 HD+) LED LCD экран (кстати, с хорошими углами обзора).
- Всё что мне нужно — есть: куча удобно расположенных разъёмов (в т.ч. HDMI), bluetooth, Wi-Fi, камера с микрофоном.
- Очень тихий, практически бесшумный.
- Тачпад пластиковый, поддерживает мультитач (главное что есть скроллинг двумя пальцами).
- Windows 7 — это супер! Возможно, позже отпишу подробнее.
- Удобная клавиатура — крупные клавиши, мягкий ход, пластик под кистями и руками — не глянцевый, а софт-тач (не будет сильно пачкаться).
- Выглядит стильно, даже дорого. Для меня это тоже важно: инструмент должен быть не только функциональным и удобным, но и красивым.
- Среди софта, который был в комплекте, нашёлся Adobe Photoshop Elements 7 (умеет работать с PSD) и (ура ура!) Nero 8 essentials (мне хватит с избытком).
- Управление яркостью дисплея и громкостью — на клавишах со стрелками (совместно с Fn). Это очень удобно.
Небольшие минусы:
- Время работы от аккумулятора в «экономном» режиме на средней яркости — примерно 2 часа 30 минут.
- Пока не могу настроить под себя гамму и цветовую температуру дисплея — как ни кручу настройки, всё равно — «холодная».
- Клавиши со стрелочками — мелковаты.
- Нестандартная дополнительная цифровая клавиатура.
- Крышка ноутбука, если нажать, слегка прогибается. Вряд ли проломится, но всё же страшновато.
- Нет SATA-разъёма, но мне на моём старом ноуте он за 2 года так ни разу и не понадобился.
В целом — очень доволен 🙂
P.S. Спасибо всем, кто помогал. Отдельное спасибо — Жеке Кочетову.