О чувстве голода

Решил сохранить в блоге пару мыслей-наблюдений, сделанных, к сожалению, на собственном горьком опыте. Авось, кому-то это поможет избежать проблем со здоровьем.

Чувство голода не должно быть сильным

Среди советов по правильному питанию я как-то натыкался на совет не садиться за стол, пока не возникло чувство голода. Но лично я считаю это плохим советом, и вот почему.

Почувствовав, что хочется есть, человек ведь не сразу садится за стол, а начинает готовить или разогревать еду и проч. — а время идёт, и чувство голода усиливается. И когда он уже сел за стол, то ест впопыхах, пережёвывает не так тщательно, а зачастую — и больше, чем требуется. В итоге — проблемы с пищеварением.

Лучше питаться периодически, «по расписанию», даже когда чувство голода ещё не возникло (но по предыдущему опыту вы уже знаете, что через пол-часика оно возникнет).

Это правильно ещё и потому, что…

Чувство голода имеет некоторую инертность

Думаю, каждый слышал фразу «Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода». Да, и я слышал. Но не осознавал.

В отличие от зрения, слуха, тактильных ощущений и проч., — чувство голода имеет некоторую инертность, т.е. если я вижу/слышу что-то — то это происходит «прямо сию секунду», а чувство голода — это «состояние желудка 5-15 минут назад».

Поэтому в еде лучше ориентироваться не на то, что «говорит» желудок, а на то, что говорят глаза, т.е. просто оценить объём съеденного и его вид (не сильно ли оно жирное, жареное и т.п.).

Не болейте 🙂

Немного рекламы:
» журнал “Технологии праздника” рассказывает, как сделать детские праздники интересными, весёлыми и запоминающимися;
» аудио-диски: музыка для релаксации, медитации и йоги;
» odessa apartments ukraine for rent: room apartments, houses, mini-hotels, exclusive apartments; reservation over internet.
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.