Подробный обзор Nokia Ovi Suite 2

Я довольно часто пользуюсь пакетом программ Nokia PC Suite — для автоматического сброса фотографий с телефона на компьютер, для отсылки SMS (это очень удобно: набирать SMS на компьютере), для редактирования телефонной книги (особенно ценной оказалась эта возможность при переходе с набора «8-код-номер» на «код-номер»), для резервного копирования и т.п.

PC Suite периодически сообщает о выходе новых версий пакета, но на днях мне было предложено скачать не обновление, а полностью новую программу — Nokia Ovi Suite 2.

Откуда в названии взялось «Ovi» и зачем вообще новая программа? Главное отличие — в интеграции: раньше Nokia PC Suite представлял собой набор отдельных программ; потом у Nokia появился сервис Ovi (где можно покупать и скачивать музыку, темы для телефона, программы и игры, хранить свои контакты, календарь, почту и фотографии, и т.д. — с ним можно работать через браузер); а предлагаемая новая Nokia Ovi Suite — это единая программа для работы с телефоном, синхронизации с компьютером и сервисами Ovi.

Итак, посмотрим, что же нам предлагают. Скачиваем инсталлятор Nokia Ovi Suite (92 MБ), предварительно ознакомившись с требованиями к компьютеру и списком поддерживаемых моделей Nokia. Установленный ранее Nokia PC Suite я не удалял — ставил новый пакет поверх старого. Всё прошло быстро и понятно:

Nokia Ovi Suite install-2

Обращаю ваше внимание: если вы работаете не «под администратором» (в LUA), то после установки закройте программу, в т.ч. в трее (т.к. программа запустится под пользователем-администратором) и запустите снова.

Подключение по Bluetooth прошло легко и без проблем:

Nokia Ovi Suite install-4

Так как у меня уже есть учётная запись на Ovi, я сразу же указал её при установке, но это не обязательно:

Nokia Ovi Suite install-5

После заставки видим стартовый экран, который показывает последние SMS-ки, фото, контакты:

Nokia Ovi Suite - Start page

Но этот экран мало функционален, т.к. с его помощью невозможно непосредственно работать ни с SMS, ни с фото, ни с музыкой. Щёлкнув по любой зоне — перейдём к нужному разделу программы.

Все разделы имеют единообразный вид: вверху панель разделов и вход в службы Ovi; внизу — картинка телефона и статус синхронизации. Центральная часть окна разделена на 2 или 3 колонки, при этом крайняя левая колонка служит для навигации (как в Проводнике). Колонка навигации разделена на две части: вверху — контент на компьютере и в Ovi, внизу (поближе к картинке телефона) — контент телефона. Это важная концепция, её нужно понять, чтоб потом не путаться.

«Контакты» сделаны довольно удобно, т.к. их можно просматривать не только сплошным списком, но и по группам. По каждому контакту тут же отображается карточка. Нажав кнопку «Изменить» справа вверху — имеем возможность менять все данные пользователя. Тут же можно переместить контакт в другую группу — drag-n-drop’ом или используя контекстное меню (по правой кнопке мыши).

Nokia Ovi Suite - Contacts

Сообщения можно просматривать как простым списком, так и в виде «бесед» (см. справа):

Nokia Ovi Suite - Messages (grouped)

Здесь же, в правом углу, есть форма для отсылки SMS. При этом, если в списке слева выделена чья-то SMS, то в поле «Получатель» для новой SMS уже будет внесён этот человек.

В последней версии Nokia PC Suite не было встроенной возможности для работы с музыкой на телефоне — нужно было качать дополнительную программу. В Ovi Suite, как я уже сказал, всё интегрировано — можно легко просматривать музыкальное содержимое как на компьютере (см. список вверху), так и на телефоне (список внизу) — по альбомам или по исполнителям (с возможностью поиска), а также работать с плейлистами:

Nokia Ovi Suite - Music

Загрузка музыки на телефон — простым перетаскиванием мышью в нижний список (напомню: внизу — контент телефона) или прямо на картинку телефона. Перетаскивание можно выполнять как  из верхнего списка, так и из других программ Windows. Настроек перекодирования я не нашёл (в Nokia PC Suite — были).

После синхронизации с телефоном можно также просматривать все фотографии. Очень жаль, что нельзя их группировать по месяцу добавления.

Nokia Ovi Suite - Photos - выбор

Если у вас есть учётная запись на сервисе Ovi, то можно загрузить фотографии на сайт Ovi Share. Для этого нужно после входа (см. в правом верхнем углу) выделить нужные фотографии, нажать кнопку «Обмен» (в правом верхнем углу над списком фото) и выбрать альбом для загрузки. Если его нет — можно тут же создать (в названии поддерживается только латиница):

Nokia Ovi Suite - Photos - альбом для обмена

После этого фотографии, выложенные в сервис Ovi Share, будут видны в программе в списке «Обмен»:

Nokia Ovi Suite - Photos - обмен

Если при создании альбома вы выбрали «общедоступный», то просматривать его сможет кто угодно, например, вот мой альбом.

Обращаю ваше внимание: для того, чтобы было удобнее синхронизировать музыку и фотографии не только с телефона, но и на телефон, программа сканирует папку фотографий и папку музыки на компьютере (обычно они в домашнем каталоге пользователя), и если фотографий и музыки там много (как у меня), то некоторое время винчестер будет «захлёбываться», и нагрузка на процессор может возрастать до 80%. У меня всё это заняло более 20 минут.

Встроенный в программу software updater умеет обновлять не только саму программу, но также некоторый софт на смартфоне и даже прошивку телефона (раньше для этого требовалась отдельная программа Nokia Software Updater), при этом для обновления на смартфоне требуется подключение по кабелю:

Nokia Ovi Suite - Software updater

В меню «Инструменты → Настройка» можно настроить различные параметры:

Nokia Ovi Suite - Настройки - общие

Nokia Ovi Suite - Настройки - синхронизация

Выбрав в меню «Вид → Просмотр информации устройства», либо выбрав в контекстом меню (щёлкнув правой кнопкой мыши) на телефоне внизу основного окна, увидим информацию о состоянии памяти:

Nokia Ovi Suite - Info

Мне хотелось бы, чтобы такая информация была видна постоянно и включала также информацию о заряде батареи, как это было в Nokia PC Suite, либо чтобы она была доступна более лёгким способом.

В итоге имеем приятно выглядящую программу с довольно неплохим функционалом, и что немаловажно — синхронизация всего контента (фотографий, сообщений, контактов, музыки) собрана в одном месте, а не разбросана по нескольким программам.

Теперь о печальном. В памяти постоянно висит процесс NokiaMServer, который занимает более 50Мб, а когда запускаем собственно программу Ovi Suite, то к этому добавляется ещё более 180Мб памяти и нагрузка на процессор тоже иногда подскакивает. В общем, программа красивая, но довольно тяжёлая.

Вряд ли буду пользоваться Nokia Ovi Suite, потому что:

  1. Новыми возможностями (главная из которых — работа с Ovi) я не пользуюсь.
  2. Программе требуется больше ресурсов.
  3. PC Suite я считаю удобной, а в некоторых моментах — превосходящей новую программу (отображение заряда батареи, быстрый старт).

Кстати, после установки Ovi Suite старый добрый Nokia PC Suite работает как ни в чём ни бывало.

Немного рекламы:
» buy replica watch — Chinese, Japanese, Swiss manufactured;
» компания Penta Travel предлагает отдых на море в италии — вам будет что вспомнить!
» насосные станции, бытовые насосы pedrollo для автономного водоснабжения и систем полива.
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


21 комментарий на “Подробный обзор Nokia Ovi Suite 2”

  1. bmw Says:

    Чтото у вас рекламы прибавилось после поста

  2. Александр Says:

    Конкретно ничего не сказано об обновлении ПО телефона и прошивки. Nokia Software Updater производил обновление через соединение интернет компьютера, а OVI Software Updater устанавливает соединение с интернетом через мобильный телефон. Означает ли это, что за израсходованный трафик при обновлении придётся раскошелиться со счёта мобильного телефона? К сожалению иного способа подключения к интернет Ovi Suite не предлагает.

  3. BlackBird Says:

    Александр, я не пробовал OVI Softaware Updater (он требует подключения по кабелю, а мне лень было его искать). Вы ТОЧНО уверены, что обновление идёт через телефон? Ведь обновить прошивку в новых телефонах можно и БЕЗ программы — используя меню телефона. К тому же зачем использовать телефон, если компьютер подключен к интернету, причём гораздо более скоростному, чем в телефоне?

  4. Александр Says:

    Не, знаю про новые телефоны. У меня Nokia N73. Возникла проблема с установкой Nokia Softaware Updater, точнее с его обновлением — без обновления отказывается работать, а обновление не устанавливается, хоть тресни. Поэтому пришлось установить OVI. Так, вот и у меня вопрос, зачем использовать телефон, если компьютер подключен к интернету через ADSL. НО программа OVI запросила для подключения к интернету именно профиль телефона с выбором операторов, в моём случае MTS. И при отключении телефона от компьютера, программа пишет, что связи с интернетом нет, при этом сам компьютер то подключен. Вот я и не пойму как этот OVI работает с сетью?

  5. BlackBird Says:

    Александр, отвечу честно: не знаю. Я эту возможность не пробовал просто потому что у меня есть обновление прямо в телефоне, а ещё в телефоне есть 3G (дешёвый интернет), т.е. мне проще обновить прямо в телефоне, чем ставить софт и т.п. А проверить уже не могу: я удалил Ovi Suite. Вообще такое поведение программы нелогично, ведь проще по кабельному интернету вытащить обновление, чем через мобильный интернет.

  6. Александр Says:

    Спасибо за ответы. Насчёт поведения программы — это точно, нелогично. Что и побудило меня задавать вопросы. Хорошо, попробую, что получится.

  7. BlackBird Says:

    Александр, есть ещё вариант — перепрошить в сервисном центре. В т.ч. это безопаснее — вдруг чего, телефон «спасут» 🙂

  8. Александр Says:

    Спасибо. Вегда сам перепрошивал, сам и буду)) Впринципе, всё нормально работает, только фото глючит, вот из-за него и хочу попробовать снова перепрошить.

  9. Андр Says:

    Фото, музыка, карты — это все хорошо, только вот как темы с помощью Ovi заружать в телефон — загадка.

  10. Кос Says:

    А у меня после перепрошивки телефона возникла другая проблема: на телефоне нету рууского языка… По умолчанию стоит вообще немецкий… И как сейчас вернуть ему руускую символику? Я без малейшего понятия…

  11. BlackBird Says:

    Кос, может, ты прошивку ставил неправильную? Ну или может, можно как-то в настройках выбрать язык интерфейса?

  12. Кос Says:

    На телефоне ток 7 языков и русского там нету. А Ovi на компе вообще на украинской версии стоит. При обновлении прошивки телефона оно вообще ничего не запрашивает…

  13. BlackBird Says:

    Кос, я обновлял прошивку телефона прямо из меню телефона — проблем не было. Может, попробовать «накатить» прошивку прямо из телефона? Если не получится — придётся искать правильную прошивку в интернете и заливать вручную.

  14. Кос Says:

    Та в Е66 нету возможности обновить прям с телефона. Ну попробую перепрошить через Ovi снова. Если снова без русского то качать отдельно прошивку подходящую и програмку для этого. Просто хотел как попроще, а вышло чтот не очень просто.

  15. BlackBird Says:

    Кос, похоже, Ovi Suite всё же какой-то недоработанный

  16. Кос Says:

    Всё уже как должно быть))) Просто проблема оказалась в продукт-коде. Модель финская и была предназначена не для СНД, а для Запада…

  17. mila Says:

    1) однажды я скопировала с ipod — a показ мод и скопировала в nokia. потом смотрю уже с телефона и фотографии начинаются с конца. как сделать так чтобы фотки шли в правильной последовательности? 2) распределила все фотки по разным альбомам а потом синхронизировала в компьютер. перенеслась толька малая часть фоток, какие-то из альбомов какие-то просто (которы были без альбома) как сделать чтобы перенеслись все картинки?

  18. guy Says:

    В памяти постоянно висит процесс NokiaMServer, который занимает более 50Мб, как отключить этот server???

  19. Александр Says:

    Если не используете часто Ovi Suite, тогда в службах остановите ServiceLayer, тип запуска установить как «отключено». Перед использованием Ovi Suite эту службу придётся запускать вручную.

  20. Валерий Says:

    я не особо разбираюсь в обновлениях, вот купил себе nokia e5-00 а там приложение дом медиа которое должно позволять передовать данные через wifi на другие нокии ток не хочет телефон его запускать, а в ови показывает что есть новое обновление я надеюсь что в нем решена эта проблема, я так понял что Ovi в котором я зарегистрирован руский посредник а на .com я не могу зарегистрироваться и скачать обновлении, самое удивительное что ови работает и показывает обновление но зарегистрироваться нельзя пишет нет сети, че за хрен, нафиг тогда надо ови, и как мне обратится к производителю может кто знает почтовый ящик его яб написал ему что я думаю о его продукции, телефон по железу зверь еще тот а программное обеспечение хуже чем в подделке у китайцев.

  21. sergey Says:

    Полное авно-этот ови,видео,передаваемое на тел-должно конвертироваться-ФАНАРЬ,N-8-не читает много форматов,Зарегистрироваться в ови-не получается,соответственно обновить по-тоже,постоянно при работе выскакивает ошибка(отправить отчёт в майкрософт?),толи дело старенький PS Suite,но эти уроды,фины в добровольно принудительном порядке привезали новые ноклы только к ови,PS suite-не поддерживается.У человека должен быть выбор…99ответов на 100 вопросов-деньги.