Удобная работа с интерфейсом Microsoft Ribbon

Неоднократно сталкивался и продолжаю сталкиваться с негативными отзывами об интерфейсе, появившемся в Microsoft Office 2007 — Ribbon. Думаю, имеет смысл говорить не сколько о «неудобно», сколько о «непривычно», т.е. «оно не так, как было раньше».

Вообще, насколько я понимаю, есть два варианта, как поступить, столкнувшись с этим интерфейсом:

  1. избавиться от него, установив программы для «возвращения» в Office привычного меню (все эти программы — платные), либо перейдя на более старую версию или даже на другую программу;
  2. изучив возможности нового интерфейса — принять его.
  • Я рекомендую второй вариант, на нём и остановлюсь подробнее.

Сначала — почему я рекомендую Ribbon. Этот интерфейс, хоть и требует дополнительного изучения, тем не менее даёт больше возможностей:

  1. Наглядность, причём, что важно — я вижу результат ещё до применения кнопки/инструмента. Например, перебирая пять вариантов размера или начертания шрифта, мне не нужно все эти пять раз повторно вызывать выпадающее меню и выбирать размер — я вызову меню всего раз, просто задержу мышь и увижу, как оно будет выглядеть, и сделаю выбор — лишь раз. При выборе стиля из библиотеки (готовой или своей) это помогает ещё больше: сразу вижу, что получу: начертание, цвет, размер и прочее.
  2. Группировка по смыслу/виду работы. Лично мне это очень помогает.

Эти изменения кажутся малозначащими, но после непродолжительного использования — упрощают работу и делают более естественной. Я рекомендую не вздыхать 😉 «вот раааньше!», а потратить немного времени на то, чтобы сесть и просмотреть, где что находится и как работает. Ведь даже при переходе с Microsoft Word 2003 на OpenOffice Writer есть непривычности, вроде расположения настроек колонтитулов и размера страниц, и их приходится запоминать.

Доступ с клавиатуры

Тут всё просто и логично: как и для доступа в меню, можно нажать Alt или F10 — увидим подсказки возле каждой вкладки:

Горячие клавиши Ribbon

Выбрав вкладку, аналогично получаем подсказки для её элементов. Если выбрали не ту вкладку — нажмите Esc для возврата к списку вкладок. Кроме того, если вы уже запомнили комбинации, можно нажимать не последовательность Alt и потом буква, а сразу: Alt-буква.

Сворачивание

Если вам Ribbon не нужен постоянно (например, вы в основном пользуетесь клавиатурой), либо он вам мешает (маленькое разрешение экрана, например, на нетбуке) — его можно свернуть в полоску, дважды щёлкнув по заголовку текущей вкладки, либо нажав Ctrl-F1. Получим вот что:

Сворачивание Ribbon

Оба скриншота — одинаковой высоты, но на втором вмещается больше строк. Самое интересное, что при сворачивании работоспособность Ribbon полностью сохраняется: можно щёлкнуть мышью по нужной вкладке, выбрать нужное действие, и после этого лента снова свернётся. Доступ с клавиатуры (см. выше) также полностью функционирует!

Доступ к полному диалогу свойств

Некоторые группы во вкладках имеют значок в виде стрелочки, который позволяет добраться до «старого доброго» диалога со свойствами объекта (например, диалог стиля шрифта, абзаца и т.п.), либо дополнительным опциям:

Ribbon-more

Дополнительные кнопки

Наиболее часто используемые кнопки можно скопировать на строку возле кнопки «Office»:

Ribbon-more-buttons

Для настройки содержимого и местоположения полосы (её можно разместить как над, так и под Ribbon) — используется кнопка со стрелкой вниз (на скриншоте обведена отдельно).

Дополнено: В помощь пользователю: интерактивный справочник соответствия команд Word 2003/2007.

P.S. Насколько мне известно, Microsoft собирается вскоре перейти полностью на ribbon-интерфейс. Кстати, в Office 2010 обещана возможность настраивать содержимое лент и создавать свои блоки в ленте.

Немного рекламы:
» доступная экзотика — туры в тайланд: буддийские храмы и пагоды, шоу и развлечения, тайский массаж, пляжи и дайвинг;
» беспроводные и оптические мыши a4tech для игр и для офиса (с кнопкой double click);
» работа в екатеринбурге и области: тысячи вакансий, десятки тысяч резюме, расширенный поиск
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


5 комментариев на “Удобная работа с интерфейсом Microsoft Ribbon”

  1. Мак Сим Says:

    «P.S. Насколько мне известно, Microsoft собирается вскоре перейти полностью на ribbon-интерфейс. Кстати, в Office 2010 обещана возможность настраивать содержимое лент и создавать свои блоки в ленте.» А не собираются они сделать кнопочку «вернуться к классическому интерфейсу»? 🙂 Просто для меня это был один из главных минусов перехода на седьмой офис и/или висту. Мелкомягкие приучали на протяжение полутора десятка лет к одному подходу, одному интерфейсу, а потом по мановению поставок травы руководству сменили всё. Я когда впервые поставил висту на работе долго искал куда они дели тривиальную настройку сети. Аналогично и с офисом. На самом деле, я согласен с тобой о том, что отвергать новое просто пугаясь плохая идея. И скорее всего в тот же рибон заложено много реально удобных и интересных вещей. Для меня же выводы таковы: 1. Преемственность необходима. 2. Я лчино для себя выбор в пользу OpenOffice сделал давно.

  2. BlackBird Says:

    Мак Сим, кнопочку — вряд ли. Ты же понимаешь: тогда нужно будет поддерживать ДВА интерфейса сразу, а зачем делать лишнюю работу? Насчёт «травы» — не согласен. Когда пользователь включает птичку «отсылать в Microsoft данные об использовании данной софтины», то туда шлются не его имя и прочие «бесценные» данные, а информация о том, как он использует софт. На основании этих данных и прочих исследований и создаются изменения в интерфейсе. В той же Windows7 куча мелких фич для работы с окнами — не взята с потолка, а создана чтобы упростить наиболее частые операции, «подсмотренные» у пользователей. Так же точно и Ribbon-интерфейс был создан для упрощения работы. Преемственность — да, хорошо. Но не стоит забывать о тех миллионах людей (в т.ч. старшего возраста), у которых компьютер появился лишь не давно. Не думаю, что стоит тащить с собой старые наработки «любой ценой».

  3. muse Says:

    однако старая армия многочисленнеееее… а ну их, так? а ото у людей старшего возраста есть еще деньги и на офис? им того же ОО не хватит? я понимаю МС может удобнее, но и вордпад проще.

  4. BlackBird Says:

    muse, нет, не «ну их». Тут довольно сложный момент. С одной стороны, для пользователей хорошо было бы, если была возможность использовать оба варианта. С другой стороны, если дать им такую возможность — никто не будет использовать новый вариант, и не потому что он хуже — а просто из лени. Таким образом, если решено внедрять новый интерфейс — надо его проталкивать. Если же человек не хочет новое — пусть себе пользуется 2003-м офисом, тем более что в 2003-м можно открывать документы 2007-го, см. http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/924074. Опять же, если человеку хочется «по старинке», есть и OpenOffice, который к тому же бесплатен.

  5. Obaz Says:

    Спасибо за пост. ИМХО удачный этот интерфейс. совмещена и лаконичность, и наглядность. радует что начали использовать «священное» пространство возле крестика.