Одесские «фишки»

Я, как начинающий одессит 🙂 не могу не поделиться некоторыми ощущениями от жизни в Одессе (рекомендую также почитать предыдущие «Одесские зарисовки»). По сути, это будет небольшое сравнение ощущений от Одессы с ощущениями от Краматорска. 🙂

В первое время непривычно, что в прогнозе погоды указывается ещё и температура воды. Это потому что в Одессе есть море, а в Краматорске его нет. 🙂

***

В Одессе всё ещё есть (и активно используются!) коммунальные квартиры. Тут их называют «коммуны». Я почему-то думал, что после 80-х годов их уже не осталось (есть ведь общежития). И это — в порядке вещей.

***

В Одессе «5 минут пешком, потом 25 минут маршруткой, и ещё 5 минут пешком» — это «недолго». 🙂 Поначалу это даже напрягает — после Краматорска, где весь центр можно пешком пройти из одного конца в другой за 25-30 минут. Но маршрутки в Одессе ходят очень часто, так что буквально через пару дней я привык.

***

На пешеходных переходах практически всегда пропускают пешеходов.

***

Во всех супермаркетах на выходе охранник «проверяет» чек: бросив на него взгляд, надрывает его (не сверяя список покупок с содержимым пакетов). Более глупой и бессмысленной работы я в жизни не видел. Даже если вырыть яму а потом её закопать — получишь физическую нагрузку (это полезно), но тут… Ведь эти охранники — мужчины, а значит буквально через час-два такой монотонной работы они превращаются в «зомби» и уже не замечают реальных нарушений, происходящих в зале.

***

В Одессе некоторые интернет-провайдеры являются по сути телекоммуникационными компаниями. Т.е. предоставляют не только скоростной (и при этом недорогой) интернет (это-то меня как раз и не удивляет), но и IPTV (качественный телевизионный сигнал по тому же кабелю, по которому идёт интернет, количество каналов зависит от тарифа).

Но что самое удивительное для меня — они предоставляют и телефонные услуги. Т.е., например, я подключаюсь к «Тенету» и включаю у себя в пакете интернет и телефон с обычным («прямым») городским номером! И не нужно годами стоять в очереди на телефон. Правда, это доступно не во всех домах, но тем не менее.

***

В Краматорске для меня было проблемой вызвать «Скорую помощь»: чтобы они выехали, у меня должны были быть не только перечисленные мной симптомы, но и температура, но её-то и не было! Так что — лежи дома трупом в ожидании понедельника, когда будет работать поликлиника. 🙁

В Одессе ситуация совсем другая: я позвонил 103, сказал о проблеме, у меня тут же спросили фамилию, адрес, подъезд/этаж/код подъезда и сразу сказали «ожидайте, машина выслана». Честно: я был удивлён. «Скорая» приехала минут через 20 (примерно как и в Краматорске, но надо учесть, что дело было ночью, когда пробок нет). Врач выслушал и посмотрел меня, и сказал что будут везти в хирургию. И тут же спросил: «можете оплатить услуги? до 100 грн.». Конечно же, деньги нашлись. Далее, в больнице, все анализы были тоже платными, но недорогими (цены такие же как в Краматорске).

Вы скажете «о боже! какой кошмар! платить за медицинское обслуживание?!». Я вам отвечу. Во-первых, УЗИ платное везде. Во-вторых, суммы невелики (анализ крови — 10 грн., но ты его получаешь сразу, а не в течение недели, как в 3-й поликлинике в Краматорске). В-третьих, некоторые услуги оплачивать желательно, но не обязательно, т.е. каждый раз у меня не требовали оплату за услугу, а спрашивали: «у Вас есть возможность оплатить?». Т.е. я думаю, что пенсионерам сделают и бесплатно.

Но самое главное: в Краматорске у меня неоднократно были ситуации, когда у меня есть деньги, но мне некому их отдать, чтобы получить качественное медицинское обслуживание или даже просто снять интоксикацию. Даже если денег сейчас нет — я займу, но я хочу жить полноценно. В Краматорске это проблема (нужны какие-то знакомства и т.п.), в Одессе — я могу гораздо проще получить медицинскую помощь.

***

Одесса — многонациональный город. При этом все нормально уживаются друг с другом, и происходит некоторое взаимопроникновение культур. Например, в Одессе часто продаются не просто шашлыки, а шашлыки на тандыре (это такая круглая печь).

***

Курсантки Донецкой школы милиции ходят в беретах. В Одессе девушки в шляпках выглядят более стильно:

Сотрудница МВД в Одессе

 

Вот такие впечатления. Следите за блогом — позже (после переезда) будут ещё.