Internet-banking Первого украинского международного банка (ПУМБа): обзор

Я уже давно являюсь клиентом украинского Приватбанка. Этот банк отличается тем, что первым внедряет всякие удобные мобильные и интернет-фишки. Это сейчас системой «Приват-24» никого не удивишь, а вот года 3-4 назад… Что уж говорить про их интернет-клиент-банк (для юрлиц) с возможностью полностью работать со своими счетами в любой точке мира (главное — захватить с собой диск или флешку с ключом)!

Всё это прекрасно, и задумки у Приватбанка хороши, но вот их реализация и качество поддержки… И ещё один важный момент: при подключении к «Приват-24» у вас нет никаких бумажных документов, регламентирующих использование системы, а «я щёлкнул по ссылке в браузере» — это не довод в суде. Деньги — это штука серьёзная, и я считаю, что обязательно должен быть договор, особенно с учётом того, что «Приватбанк» меняет условия обслуживания без уведомления клиентов.

До недавнего времени аналогов «Приват-24» я не знал, хотя интересовался этим. А тут буквально вчера мне в Первом украинском международном банке (ПУМБ) предложили попробовать их обновлённый Internet-banking. Расскажу подробнее, ибо я впечатлён.

Подключение

Я являюсь клиентом ПУМБ — у меня там депозит и пластиковая карточка (выпущена к депозиту). Думаю, одним из условий подключения является наличие счета в этом банке.

После того как я высказал желание подключиться к Internet-banking’у, мне выдали договор (заметили, да? всё начинается с договора!). В этом документе описано, что я могу делать с использованием системы, права и обязанности сторон, а также ещё очень важный момент: мне выдаётся два пароля, пароль №1 — на вход в систему, пароль №2 — на подтверждение всех активных операций (переводов, открытия депозитов и прочего). Принимая договор, я соглашаюсь с тем, что пароль №2 будет использоваться как цифровая подпись, которая, в свою очередь, по силе равна моей собственноручной подписи. Кстати, аналогичный приём используется и в «Приват-24» — т.н. «пароль трансфера».

После выбора логина (т.е. я выбрал какой мне хочется) и подписания договора мне выдали скретч-карту с паролями:

fuib-scratch-card

Всё, готово 🙂 Всё быстро и удобно.

Безопасность

Зашёл на fuib.com, ссылку на Internet-banking проще всего найти на карте сайта, выполненной в виде картинки. Ещё до входа в систему вижу крупные ссылки: «Обеспечение безопасной работы», «Рекомендации по использованию».

Соединение с сервером — по HTTPS. Cтерев защитное покрытие на скретч-карте, нашёл там пароли №1 и №2. После входа система требует сразу же сменить пароль №1, что я и сделал.

Кстати, Internet Explorer не предлагает сохранить пароль после ввода, т.е. невозможна ситуация, когда я залогинился и сохранил пароль в браузере, а потом кто-то другой, сев за мой компьютер, вошёл в систему, использовав «подсказку» браузера.

Возможности системы

Очень понравилось, что мне не нужно ничего подключать, т.е. система сама показывает информацию по всем продуктам, которыми я пользуюсь или пользовался в прошлом: счета и карточки (даже закрытые), депозиты и проч. Красным цветом — уже «закрытые» карточки, можно также просмотреть мои предыдущие депозиты, в т.ч. сумму полученных по ним процентов:

Обзорная страница

При щелчке по депозиту получаем детальную информацию по нему:

Детальная информация по депозиту

Вы обратили внимание на фразу «Размещён в отделении банка»? Она говорит, что этот депозит я открывал, сходив в банк. Но можно открыть депозит прямо в системе Internet-banking! Для этого кликаем по ссылке «Новый депозит» (см. на первом скриншоте) и видим полный список видов вкладов с вариантами срока и валюты. После выбора понравившегося варианта отображается основная информация об условиях вклада и предлагается указать сумму вклада, источник денег (один из ваших счетов) и пароль №2. Таким образом, чтобы открыть депозит, требуется каким-то образом пополнить один из счетов (можно карточный). Насколько я знаю, сейчас мою карточку можно пополнить только в отделении. Может, на неё можно перевести деньги и из другого банка — это надо будет выяснить. Так же точно можно и пополнять депозит (если он допускает довложения) и снимать (переводить на счёт) часть суммы депозита (если условия депозита позволяют это).

Ещё один очень важный (особенно в настоящее время) момент —это ссылочка «Закрыть» в списке действий. Предположим ситуацию: выходной день, либо поздний вечер. И вы вдруг резко решаете снять деньги с депозита (например, что-то случилось и вам требуются деньги, прямо сию секунду, либо по телевизору сообщили что завтра курс доллара будет увеличен вдвое или Украина объявила о дефолте и неясно, что будет с банковской системой завтра, или что-то ещё). Расторжение депозита в ПУМБ сейчас — не проблема, но вы не хотите ждать 9:00 понедельника. Либо вы находитесь в другом конце Украины, и вам срочно нужны деньги. И тут выручает Internet-banking: нажимаем ссылку «Закрыть», вводим пароль, и в течение нескольких минут деньги на вашей карточке. Бежим в банкомат и снимаем.

Стоимость услуги

Бесплатно!

Что дальше?

Я надеюсь, что аналогичные услуги появятся и в других банках Украины. Пора ведь, давно пора.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


24 комментария на “Internet-banking Первого украинского международного банка (ПУМБа): обзор”

  1. wasker Says:

    Толково сделали.

  2. dobrych Says:

    Вообще у многих банков есть интернет-банкинг, но у всех почти один и тот же тупой софт, с глюками и ужасным интерфейсом. ПУМБ впечатлил. Пожалуй попробую, надо только узнать какие у них условия работы по кредиткам и денежным переводам.

  3. BlackBird Says:

    dobrych, я интересовался примерно год назад в 3 банках, везде — какой-то самописный софт, в одном из банков вроде на Java. А мне хотелось браузерное, т.к. время от времени я уезжаю в Одессу или Киев и мне хочется иметь возможность работать со счетами в любой точке Украины. Кстати, «девочка» в ПУМБе порадовала, сказав, что вроде и клиент-банк для юрлиц тоже интернетный (я так и не понял: то ли уже, то ли будет таким очень скоро).

  4. BlackBird Says:

    Кстати, проверил создание депозита — всё в порядке.

  5. muse Says:

    пумб раньше — можно было пополнять карточку (даже чужую) в отделении (в области в какой выпущена карта) без начисления процентов. если снимать опять таки в своей области — снятие тоже без процентов. если в неродной области были какие-то снятия (0,75-1,5%). раньше для юриков был клиент банк со связью через телефон/инет но софтина (с использованием FireBird). ключи\ключи на вход (сроковые)\многофирменный. нормальный. уж лучше того, который на яве у другого банка 🙁 а вообще-то да, неплохой банк. >>Кстати, проверил создание депозита — всё в порядке. ты это, все же уточни за процентики если с краматорской карточки снимать в другом городе. может будет лучше новую карточку открыть в киеве/одессе/… . думай.

  6. muse Says:

    да и сами депозиты — можно пользоваться овердрафтом до 50% вклада по ставке депозита (т.е. можешь снять половину вклада и тебе ничего за это не будет. ну и депозитных процентов в том числе 🙂 ) т.е. теоретически можешь снять половину вклада без разрыва договора и потери начисленных процентов. были бы деньги в банке… но почему-то договор овердрафта заставляют подписывать. даже если и говоришь что не надо. было так, щас — не знаю. Алексей продолжает верить в отечественную банковскую систему? хотя тут вроде и «международный»… хотя и у меня к нему как-то больше доверия…

  7. BlackBird Says:

    muse, как и раньше: снятие с карточки, которая к депозиту, в своём банке и кажется даже в своей области (точнее, дирекции) — без процентов. А снятие в другой области — 0,5%, но иногда лучше потерять эти 0,5%, но иметь возможность заполучить деньги «сию секунду».

  8. BlackBird Says:

    muse, овердрафт и возможность снятия части вклада — это зависит от условий конкретного депозита: некоторые позволяют, некоторые — нет. Сейчас есть и нормальный «до востребования» под 7,5% — на него можно докладывать и снимать сколько хочешь (ну, правда, там есть неснижаемый остаток) в любую минуту. Т.е. сам выбирай: либо 12% в конце срока, а если вдруг расторгнул, то получаешь всего 0,5% , либо 7,5% но снимай когда хочешь.

  9. BlackBird Says:

    muse, меня договор овердрафта никто не заставлял подписывать 🙂 Просто потому что у меня на карточке овердрафта нет, т.е. невозможно снять больше чем там имеется.

  10. BlackBird Says:

    muse, я не «верю» и «не верю» в «отечественную банковскую систему», я просто использую возможности некоторых банков. Точно так же не важно, веришь ты или не веришь в «отечественную медицину» — ты просто, если это нужно, обращаешься к конкретным врачам (а не к «медицине»), верно?

  11. muse Says:

    >>но иметь возможность заполучить деньги «сию секунду» ты на будущее думай, а не за сию секунду. >>овердрафт и возможность снятия части вклада это одно и то же, как они рассматривают. и дозволено почти по всем вкладам, окромя вот этого «до востребования». и это НЕ ЕСТЬ расторжение. т.е. если тебе срочно понадобились деньги и тебе хватит половины твоего вклада ты НИЧЕГО не теряешь. или как вариант 80% вклада, но теряешь 2% от забранной суммы пока не вернешь. правда так можно и в минуса уйти 🙂 >>меня договор овердрафта никто не заставлял подписывать что-то поменялось >>Просто потому что у меня на карточке овердрафта нет ну потому что не заставили 🙂 а так смог бы, если бы был депозит, который то и является залогом офердрафта. т.е ты можешь временно (или насовсем) забрать часть своих денег. вот с год-полтора назад такого не было. >>верно отож. а так бы хотелось просто верить в систему и жить спокойно. хотя кажись еще наши классики говорили что ссудный капитал это зло.

  12. muse Says:

    а в то что наши доблестные политики не загубят гривню тоже веришь или таки не? а вот если не, то ссылки на ФГВФЛ не канают и 150тыс. грн. не видать ибо не грн.

  13. muse Says:

    хотя нет. Відшкодування вкладів в іноземній валюті відбувається у національній валюті України після перерахування суми вкладу за офіційним (обмінним) курсом Національного банку України на день настання недоступності вкладів.

  14. BlackBird Says:

    muse, иметь возможность снять вклад в любую секунду — это как раз и есть «думать на будущее». Если ты не видишь связи — могу объяснить 🙂 Насчёт «верить в систему и жить спокойно»… Насколько я вижу, это невозможно в принципе. Т.е. за 50 лет (за время взрослой жизни) обязательно что-то происходит: если не война, так природные катаклизмы или общественные изменения, или как минимум экономические потрясения. Так что спокойно — это уже кажись на том свете будет. 😉 Может ссудный капитал и «зло», но без него развитие экономики затруднено: мало кто имеет достаточный оборотный капитал, чтобы его хватило, например, ещё и для построения и запуска новой линии или цеха, или открытия новой торговой точки, и т.п.

  15. BlackBird Says:

    Насчёт Фонда гарантирования вкладов… Его основная проблема совсем не там, где ты думаешь 🙂 Проблема в том, что деньги этот фонд возмещает лишь клиентам БАНКОВ-БАНКРОТОВ. А проблемные банки (самый яркий вариант — «Надра») — не объявлены банкротами, там введена временная администрация. Так что ФГВФЛ ничего и не выплачивает, и уже не важно, сколько и по какому курсу он должен это делать.

  16. BlackBird Says:

    По поводу возвратов вкладов: http://banknews.com.ua/4636.html

  17. muse Says:

    >>иметь возможность снять вклад в любую секунду… ну это при наличии денег в банке 🙂 >>то как раз и есть «думать на будущее» я ему твержу, что не открывай новых депозитов пока не переедешь, а он мне про снятие… да и как ты снимешь, если скажут денег нет??? думаешь пумб не скажет? если какая заваруха и он скажет. раньше-то говорил… я ото не понимаю, как банк становится проблемным или банкротом. а они что нацу не отчитываются как у них дела? должен же он следить что творят… >>По поводу возвратов вкладов а еще мне интересно, сколько у них денег… а то резво так. 15, 50, 150…

  18. BlackBird Says:

    muse, я не открываю новых депозитов, я переложил старый 🙂 А о будущих проблемах банков чаще всего известно заранее, например, заранее известно, когда какому банку нужно возвращать кредиты, в каком количестве, и сможет ли он это сделать. Хотя, конечно, факторов довольно много, все вряд ли можно учесть.

  19. muse Says:

    >>я не открываю новых депозитов, я переложил старый а що, э рiзниця?

  20. Viktor Says:

    Все это замечательно и давно пора . И было бы не плохо , если бы сам банк дал исчерпывающую информацию по этому вопросу . Всем удачи ! Всех благ !

  21. DEMITER.R Says:

    что будет если не заплатить штраф, а сам кредит будет закрыт???

  22. DEMITER.R Says:

    что будет если не платить штраф 500грн., а задолжность по кредиту уже погасили (кредитка 1000грн., задолжность была 670грн.)

  23. E.В. Says:

    Добрый день.Вот уже как несколько месяцев нахожусь заграницей.У меня универсальная кредитная карточка с лимитом в 2000грн,соответственно и просрочка за период моего отсутствия.Как можно узнать сумму штрафа,так как договора и вообще никаких документов по нему нет.Спасибо

  24. BlackBird Says:

    DEMITER.R, Е.В., я думаю, задавать такие вопросы имеет смысл сотрудникам банка, а не лично мне 🙂