О здоровом сне, «раннем вставании» и «естественном вставании»

Одним из действенных методов повышения продуктивности является т.н. раннее вставание. Я неоднократно начинал использовать этот приём, но продержавшись 2-5 дней, «уходил в запой отсыпной». 🙂 Главным минусом данной практики для меня стало то, что и тишина, и меньшее количество отвлекающих факторов по утрам, и прочие «плюсы» зачастую не приводили к улучшению продуктивности — моя невыспанность всё сводила на нет.

Я понял, что мне такой вариант не подходит, и нужно его адаптировать под себя, потому что раннее вставание не ценно само по себе — ценны его результаты. Я решил найти такой метод, при котором вставание главным образом будет естественным и будет способствовать бодрости и продуктивности, а уж насколько оно раннее — не столь и важно.

И постепенно такой метод выработался («как-то сам», т.е. я его не специально придумал). Но сразу предупреждаю: я утверждаю, что этот метод работает для меня, но я совсем не уверен, что он подойдёт вам. Кроме того, следует учесть, что у меня нет жёсткого рабочего дня.

Итак…

Практически все, кого я читал, утверждают, что обязательно вставать каждый день в одно и то же время. Некоторые также рекомендуют и ложиться в одно и то же время (но тут разные «адепты» говорят по-разному). То есть система сориентирована не на человека и его организм, а на часы (тикающую коробку). И это неправильно. Кстати,  аналогичные мысли возникли и у Tiaurus’а.

Кроме того, и самое главное: важнее не количество часов сна, а качество сна, т.е. — отдохнул ли организм или нет. Не знаю, как у вас, а мне в разные дни для отдыха (т.е. чтобы выспаться) требуется разное, заранее мне неизвестное время. Это зависит от нагрузки за прошедший день (в основном эмоциональной), от ритма предыдущего дня, даже от погоды, и прочих (зачастую мне неведомых) факторов.

В общем, в итоге я пришёл к такому решению:

  1. Я стараюсь ложиться до 22:30, максимум до 23:00. Опытным путём я выяснил, что если в 23:00 я не сплю, то потом у меня «бодряк» примерно до 00:30. У вас время может быть другим, но не думаю, что оно будет сильно отличаться, потому что один час сна до полуночи равен двум часам сна после полуночи (формула не моя).
  2. Вечером у меня обязательно есть примерный план следующего дня. В крайнем случае, есть ощущение — завтра «рабочий день» или «выходной». Это важный момент! Если нет чёткого плана хотя бы на утро, то проснувшись, вы будете думать: «вставать, или ещё поспать?»
  3. Минимум за пол-часа до сна (а желательно и за час-полтора) — никакого компьютера. Вобщем, перед сном — спокойная обстановка. Плюс мы ужинаем не позднее 19:00 (позже можем только кисломолочное или фрукты, и то — не всегда).
  4. Я не завожу будильника. Единственный вариант, когда я могу это сделать — если завтра нужно утром на поезд/автобус.
  5. Утром организм просыпается сам, «взяв» столько сна, сколько ему требуется в данный конкретный день. Да, я ему доверяю, он лучше знает. 🙂
  6. Дополнено: Из моего опыта, легче всего вставать до 7 утра, после 7 — сложнее, после 8 — ещё сложнее. Разница всего в 20-30 минут может сильно влиять на результат. Думаю, тут дело в «природных ритмах».
  7. Дополнено: Чтобы сбросить остатки сна — я растираю лицо и шею.

Каковы же результаты?

  1. Я высыпаюсь — это главное. Лично для меня невыспанность страшнее голода, поэтому встать на два часа раньше, но разбитым — это значит, минимум пол-дня насмарку. Уж лучше эти два часа поспать, зато потом я за компьютером буду работать, а не сидеть, пялясь в экран.
  2. Обычно я встаю рано: мой рабочий день начинается раньше «обычного офисного» — каждый день время немного отличается, обычно это между 5:30 и 6:30, хотя на выходных я могу встать и в 9:00, и в 10:00, а у родителей — и в 12:00 (редко).
  3. У меня и в самом деле утром собранность выше. Причём не только за компьютером.

Хочу особо отметить, что в этой системе самое важное звено — это «настрой» на завтрашний день. Т.е. если я вечером говорю себе (нет, я ничего не говорю, я просто знаю!), что завтра рабочий день — то к утру организм как бы мобилизирует свои силы и просыпается бодрым. Если же завтра выходной — он как бы «настраивается на праздность» и я сплю больше. Это, кстати, позволяет восполнить какие-то недостатки сна, накопившиеся за неделю (если они были).

Вот такая система. Конечно, если бы мне нужно было ходить на работу, например, к 9 утра — систему нужно было бы корректировать (например, подстраховываться с помощью будильника). Когда появятся дети — тоже будут коррективы. 🙂 Но в теперешнем виде она отлично работает.

Попробуйте, может и вам такое подойдёт 🙂

Дополнено: Чтобы было легче встать, я использую вот такой приём.