Как легко вставать по утрам

Проснуться утром (по будильнику или даже самому) — это лишь пол-дела. Ведь нужно ещё встать, и мало того — открыть глаза, а это не так-то легко! 🙂

Я нашёл простое решение, для меня — очень действенное. Нужно слегка помассировать лицо: потереть пальцами (круговыми движениями) лоб, потом виски, потом веки, нос (от переносицы по крыльям в стороны), щёки, "усы" и подбородок, за ушами (там где лимфоузлы). Потом — расчёсывающие движения пальцами по голове (от лба к макушке). И в конце — растереть ладонью заднюю поверхность шеи.

Всё это можно делать даже не полностью проснувшись 🙂

После этого — появляется бодрость и встать уже намного легче 🙂 Конечно, есть ещё варианты типа "умыться" и прочие, но они требуют бОльшей силы воли, и их лучше использовать уже после описанного мной "разогрева".


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


20 комментариев на “Как легко вставать по утрам”

  1. Дмитрий Says:

    Массаж действительно помогает. А ещё легче вставать, когда всегда просыпаешься в одно и тоже время. Тогда можно вставать и без будильника.

  2. feng Says:

    а можно вообще даже подскочить — это если какая-то добрая душа плеснет чашечку воды попрохладнее на нежелающего вставать. И нет, я не пробовала на себе… А я вот просыпаюсь в любое время за 3-5 минут до будильника 🙂

  3. BlackBird Says:

    Дмитрий, не всегда получается вставать в одно и то же время. Даже если ложиться в одно и то же время — организму в разные дни нужно разное время, чтобы отдохнуть (зависит от того, насколько устал за день). Кроме того, ещё и погода влияет. Но об этом я позже напишу более подробно 🙂

  4. pchelovod Says:

    Спасибо, BlackBird. Если завтра с просоня не забуду — обязательно сделаю массаж. Иногда действительно трудно по утрам встать. У меня — практически всегда это тяжелый труд. Ярко выраженной сове иногда приходиться полчаса слушать будильник, прежде чем подорваться с кровати 🙂 А физиология твоего метода весьма проста и гениальна — после массажа идет прилив крови к голове, соответственно, быстрее идет кровеобмен и сон улетучивается. Аналогично, только наоборот — когда после плотного обеда клонит в сон — кровь отливает к желудочно кишечному тракту для обеспечения более быстрого переваривания пищи. Соответственно, кровь отливает в том числе и от головы и Вас клонит в сон. Главное завтра не забыть… А то опять прийдется идти в душ, а у нас горячую воду отрубили на две недели 🙁

  5. wasker Says:

    У меня есть самый лучший способ — выспаться. 🙂 Просыпаешься легко и свежо, «как огурчик». Получилось, правда, один раз в жизни.

  6. Nyarlathotep Says:

    Пчеловод правильно заметил связь с желудком. 🙂 Есть надо меньше. Еще есть такая шняга — Солнце. Когда оно начинает светить на полную (летом — около 5 утра), то уже не до сна. В общем, ББ, меняй квартиру на более светлую. 🙂

  7. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, кроме желудка, солнца, птиц есть ещё такая шняга как усталость 🙂 Т.е. в один день мне достаточно для полноценного отдыха 6 часов, в другой — нужно 11. А на ночь мы не едим (после 19:00 — кисломолочка, фруктовый чай, фрукты). Сейчас подробно рассказывать не буду — позже опубликую большой пост о естественном вставании. 🙂

  8. Nyarlathotep Says:

    если телу надо выспаться, то ты просто физически не будешь в состоянии проснуться. даже, что бы пальцами себя потыкать. 🙂

  9. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, зависит от степени усталости и т.п. Описанный тобой случай — очень редок, хотя бывало и у меня. А «разминка лица» — это для случая, когда надо бы вставать, но хочется ещё поспать 🙂 Такое бывает и от недосыпа, и от того, что встаёшь не в то время (чаще всего — по будильнику).

  10. Павел Says:

    Отлично помогает:) Спасибо. Есть еще точка — между указательным и большим пальцем руки. Только массажировать нужно с усилием. И вообще самомассаж — хорошая вещь. Может кто-нибудь знает, что почитать на эту тему?

  11. BlackBird Says:

    Павел, может стОит поискать «простую» литературу по акупунктуре? 🙂

  12. Павел Says:

    BlackBird по акупунктуре читал:) вообще-то это массажная техника(массажная техника это акупрессура) 😉 я ищу другие варианты (ведь про массаж описанный в посте я не знал) вот:)

  13. BlackBird Says:

    Павел, на самом деле описанный мною приём взят из разминки по тайцзы, а там нет чёткого разделения на техники. Я имею в виду: тайцзы связано с цигун, основа цигун — энергетические каналы (мередианы). С точками, находящимися по ходу этих каналов, работают по-разному (акупунктура, акупрессура, и проч.), но суть не особо меняется — точки одни и те же. Возьми литературу по шиацу, по акупунктуре, по цигун — основа та же 🙂

  14. Павел Says:

    по шиацу и читал как раз:) спасибо. если порекомендуешь какую-нибудь хорошую книгу по цигун(если знаешь-пробовал) — буду рад. т.к. хочется попробовать, но не знаю что читать:)

  15. BlackBird Says:

    Павел, литературы много. Думаю, лучше начинать с простой, адаптированной для Запада. Я начинал с этой: Вон Кью-Кит — Искусство цигун. Но учитывай очень важный момент: цигун — вещь тонкая, я бы не рекомендовал заниматься по книгам, тут нужен наставник.

  16. mungi Says:

    Просто нужно иметь мотивацию, вот и все, будет нужно любой встанет, а нет так можно и валятся, особенно если ты сова по натуре:)))

  17. Dima Says:

    Если вставать НУЖНО, то очень тяжело встаю, а если НИКУДА НЕ НАДО, то встаю как дурак и не заснуть.

  18. Vyazovoi Pavel Says:

    У меня свой метод — ставлю «будильник» в кроне или в at на большую громкость. Всегда встаю — боюсь что он заиграет и разбудит всех соседей.

  19. Лари Says:

    Вставать ладно, с годами все сложнее уснуть вот ведь беда, кто сказал бы лет 5-10ть назад про такое не поверил бы, а щас сам удивляюсь, все раньше и раньше просыпаешся, все позже ложишся и только недели считаешь как летят. Возраст.

  20. Макар Says:

    Да ладно Вам тут так за день и полночи в придачу упашешься, что ложишся без задних ног, вырубаешься мгновенно и возраст не помеха:)