О вреде фотоаппарата

Фотоаппарат, в общем  случае, является полезным инструментом, но…

Мы с Леной время от времени путешествуем по стране, и конечно же, всегда берём с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту природы и архитектуры (кто смотрел наши фотографии,  наверное, видел, что нас самих на фото довольно мало, если рядом всякие достопримечательности).

Так вот, Лена заметила такой нюанс: если в руках фотоаппарат, то я не наслаждаюсь окружающей красотой, а “работаю”, т.е. думаю, что мне снять, какой ракурс выбрать, щёлкаю то и это. А если при этом надо ещё и регулировать настройки – тогда вообще, о самой красоте забываешь, её не ощущаешь. А ведь эта красота, эти переживания важнее фотографий, которые мы потом будем показывать друзьям и родным (даже эти фото были бы супер-профессиональными).

Так что в последние поездки я стараюсь пофотографировать немного, а потом на время просто “забыть” об фотоаппарате.

P.S. На днях мы смотрели один из дисков из серии “Золотой глобус” и увидели, как это выглядит со стороны: турист проходит мимо, видит “о, неплохой вид получится”, останавливается, клацает и идёт дальше: он “отметился”. А там такая красотища, что можно и на пол-часа застрять на одном месте 🙂 Кстати, диски из этой серии я не рекомендую: материалы малоинтересны, качество видео – никакое (любительское).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


7 комментариев на “О вреде фотоаппарата”

  1. bsv Says:

    То же можно сказать и о видео ))) Когда снимаешь — почти ничего не переживаешь душой

  2. muse Says:

    а просто некогда. следишь за «картинкой», а не за происходящим. и выпадаешь из окружающей атмосферы.

  3. mix86 Says:

    Ох, как я с вами не согласен, товарищи! По моему фотоаппарат только помогает наслаждаться красотами! помогает увидеть их с неожиданной стороны Я ни разу не профессиональный фотограф, но появление в моих руках фотоаппарата, автоматически делает меня счастливым! В те минуты когда я смотрю на мир через объектив я вижу его намного более интересным, многогранным и увлекательным. Пасмурная погода для меня – не серость, а мягкий свет, и возможность лучше передать детали. При этом я всегда любуюсь окружающим меня миром, даже если он не заполнен достопримечательностями… просто надо относится к камере как к кисти, а не как к «запечатлевателю», если конечно хочется… вот так.

  4. NomadUA Says:

    Да. есть такое дело. Но мне проще- я вообще не люблю всякие исторические достопримечательности. Так хоть через объектив смотрю 🙂

  5. yuggoth Says:

    «И вот еще какая у меняк тебе просьба, — сказал он, протягивая юноше чайную ложку с двумя каплями масла. — Возьми с собой эту ложечку и смотри не разлей масло.» Юноша, не сводя глаз с ложечки, стал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, а два часа спустя предстал перед Мудрецом. «Ну, — молвил тот. — Понравились ли тебе персидские ковры в столовой зале; сад, который искуснейшие мастера разбивали целых десять лет; старинные фолианты и пергаменты в моей библиотеке?» Пристыженный юноша признался, что не видел ничего, ибо все внимание его было приковано к тем каплям масла, что доверил ему хозяин. «Ступай назад и осмотри все чудеса в моем доме, — сказал тогда Мудрец. — Нельзя доверять человеку, пока не узнаешь, где и как он живет». Юноша взял ложечку и снова двинулся по переходам замка. На этот раз он был не так скован и разглядывал редкости и диковины, все произведения искусства, украшавшие комнаты. Он осмотрел сады и окружавшие замок горы, оценил прелесть цветов и искусное расположение картин и статуй. Вернувшись к Мудрецу, он подробно перечислил все, что видел. «А где же те две капли масла, которые я просил донести, не пролив?» — спросил Мудрец. И тут юноша увидел, что пролил их. «Вот этои есть единственный совет, который я могу тебе дать, — сказал ему мудрейший из мудрых. — Секрет счастья в том, чтобы видеть все, чем чуден и славен мир, и никогда при этом не забывать о двух каплях масла в чайной ложке».

  6. BlackBird Says:

    mix86, я понял твою идею. Когда ты пользуешься фотоаппаратом, то ты по-другому смотришь на мир, как бы постоянно выискивая красоту вокруг 🙂 У мена аналогичная ситуация, когда я стал интересоваться достопримечательностям (мы с другом как раз создали сайт http://www.Nice-Places.com): я в своём родном городе, в центре «вдруг» увидел старинные здания, дома 50-х годов интересной архитектуры, и т.п., хотя сотни раз до этого бывал тут 🙂

  7. mix86 Says:

    да да. именно так. Только теперь я смотрю на мир «по-другому» не только через объектив. Эта привычка быстро становится основой мироощущения 😉