Проблемы с аськой: кто виноват?

Уже второй раз в течение месяца пользователи ICQ, проживающие в ex-USSR, испытывают проблемы со своим любимым мессенджером. И если на вопрос “Что делать?” есть несколько ответов-решений (обновления стороннего клиента, установка официального клиента, переход на другие мессенджеры и даже работа через прокси), то на вопрос “Кто виноват?” обычно я слышу ответ в духе “Злая ICQ/AOL хочет убить нашу асечку”.

Изложу своё видение ситуации:

В первую очередь стоит понять, что “асечка” совсем не “наша”, это собственность ICQ:

ICQ обладает всеми правами интеллектуальной собственности на Услуги и базы данных ICQ, включая, в частности, компоненты и алгоритмы ICQ, а также доступ к комплексу серверов, предоставляющих Услуги ICQ.

Впрочем, это касается и любого другого сервиса, у которого есть владелец.

Далее… Компания ICQ предлагает своим пользователям сервис обмена сообщениями, файлами, поиска людей, голосового общения и т.д. на определённых условиях. Среди прочего, пользователи обязуются:

  1. не использовать и не создавать любое программное обеспечение за исключением Программного обеспечения, предоставленного ICQ;
  2. не блокировать, не отключать и не влиять иным образом на любую рекламу… и иные функции, которые являются неотъемлемой частью Услуг и программного обеспечения ICQ.

ICQ требует не блокировать рекламу не потому что она (компания) “злая”, а потому что на поддержание сервиса (это сервера, программное обеспечение, специалисты и прочее) требуются деньги, и компания зарабатывает эти деньги (ну и имеет прибыль, по возможности) на рекламе.

Но так как пользователи бывшего СССР в большинстве своём ставят альтернативные клиенты, в которых реклама не показывается, то ICQ становится невыгодно обслуживать этот регион. Думаю, раньше на это в компании смотрели “сквозь пальцы”, но сейчас, в период финансового кризиса, все стараются сократить издержки, поэтому ICQ и отсекает паразитный трафик (в других странах, насколько я знаю, сервис работал без перебоев).

Так что в том что аська “у нас” не работает, виноваты вы сами –пользователи, устанавливающие альтернативные клиенты.

P.S. Кстати, я пользуюсь MSN/Live messenger’ом, у него в окне контактов (внизу) отображается рекламный баннер, и лично мне он не мешает. А в Skype вообще рекламы нет, и возможностей гораздо больше, чем в ICQ. А, там нет статусных иконок? О боже, даже не знаю, как без них прожить! 😉