Проблемы с аськой: кто виноват?

Уже второй раз в течение месяца пользователи ICQ, проживающие в ex-USSR, испытывают проблемы со своим любимым мессенджером. И если на вопрос “Что делать?” есть несколько ответов-решений (обновления стороннего клиента, установка официального клиента, переход на другие мессенджеры и даже работа через прокси), то на вопрос “Кто виноват?” обычно я слышу ответ в духе “Злая ICQ/AOL хочет убить нашу асечку”.

Изложу своё видение ситуации:

В первую очередь стоит понять, что “асечка” совсем не “наша”, это собственность ICQ:

ICQ обладает всеми правами интеллектуальной собственности на Услуги и базы данных ICQ, включая, в частности, компоненты и алгоритмы ICQ, а также доступ к комплексу серверов, предоставляющих Услуги ICQ.

Впрочем, это касается и любого другого сервиса, у которого есть владелец.

Далее… Компания ICQ предлагает своим пользователям сервис обмена сообщениями, файлами, поиска людей, голосового общения и т.д. на определённых условиях. Среди прочего, пользователи обязуются:

  1. не использовать и не создавать любое программное обеспечение за исключением Программного обеспечения, предоставленного ICQ;
  2. не блокировать, не отключать и не влиять иным образом на любую рекламу… и иные функции, которые являются неотъемлемой частью Услуг и программного обеспечения ICQ.

ICQ требует не блокировать рекламу не потому что она (компания) “злая”, а потому что на поддержание сервиса (это сервера, программное обеспечение, специалисты и прочее) требуются деньги, и компания зарабатывает эти деньги (ну и имеет прибыль, по возможности) на рекламе.

Но так как пользователи бывшего СССР в большинстве своём ставят альтернативные клиенты, в которых реклама не показывается, то ICQ становится невыгодно обслуживать этот регион. Думаю, раньше на это в компании смотрели “сквозь пальцы”, но сейчас, в период финансового кризиса, все стараются сократить издержки, поэтому ICQ и отсекает паразитный трафик (в других странах, насколько я знаю, сервис работал без перебоев).

Так что в том что аська “у нас” не работает, виноваты вы сами –пользователи, устанавливающие альтернативные клиенты.

P.S. Кстати, я пользуюсь MSN/Live messenger’ом, у него в окне контактов (внизу) отображается рекламный баннер, и лично мне он не мешает. А в Skype вообще рекламы нет, и возможностей гораздо больше, чем в ICQ. А, там нет статусных иконок? О боже, даже не знаю, как без них прожить! 😉


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


16 комментариев на “Проблемы с аськой: кто виноват?”

  1. Elena Says:

    Ну я бы не сказала, что все, кто ставят альтернативные мессенджеры не хотят пользоваться аськой только из-за рекламы в ней. Для бизнес общения, лично мне, аська совсем не подходит — отвлекает оформление, жуткие смайлики, даже текст нормально написать нельзя, курсор прыгает в начало строки. Потому я перешла на QIP, куда еще к тому же можно и Jabber клиентов подключить. И реклама, будь она там, мне бы не особо мешала, конечно, в пределах разумного формата. Так что с другой стороны, возможно, виноваты разработчики этих альтернативных мессенджеров, которые не показывают асечную рекламу.

  2. wasker Says:

    Для бизнес-общения есть email и телефон.

  3. BlackBird Says:

    wasker, один из этих «бизнес-контактов» покупал «шестизнак» за $80 😉

  4. tiaurus Says:

    Не все так просто в ICQ. Мне кажется, что AOL стала заложником неразберихи вокруг статуса протокола OSCAR, с помощью которого роисходит обмен сообщениями. OSCAR — открытый (с 5 марта 2008 года), но не свободный сетевой протокол, обеспечивающий обмен мгновенными и оффлайновыми текстовыми сообщениями. В данный момент используется для двух систем компании AOL (сейчас Time Warner): ICQ и AIM. 5 марта 2008 года AOL открыла спецификации протокола и разрешила создание альтернативных клиентов, но с некоторыми ограничениями, установленными лицензией — например, клиент, используемый более чем 100 000 пользователей, должен показывать рекламу. Но вот тут мы видим применение двойных стандартов. Например, пользователь Google Talk может напрямую общаться с пользователями AOL Messenger, и даже с пользователями ICQ, используя протокол OSCAR, при этом я не вижу никакой рекламы в этом мессенджере. Однако пользователи Miranda IM или QIP, использкя тот же протокл OSCAR, испытывают затруднения. Если пойти дальше в разборе ситуации, то становится ясно, что пользователи той же Miranda IM, находящиеся в разных странах, находятся в разных условиях. В Германии, скажем, никаких проблем с ICQ, каким бы Вы клиентом не пользовались (показывает он рекламу или нет), не возникает, а проблемы испытывают лишь те, кто выходит на связь с IP-адресов, идентифицируемых на территории бывшего Советского Союза. По-этому создается щекотливая ситуация. На прямую AOL до сих пор не ответила на поставленные сообществом вопросы, продолжая молча проводить политику двойных стандартов. Если взять в пример более крупных игроков на рынке IM (раз в десять как минимум), например, Yahoo или Microsoft, то я не замечал, чтобы они дискриминировали пользователей своих сетей мгновенных сообщений, что можно взять за хороший пример. Мне не очень понятно такое поведение AOL, и я не считаю его честным. У меня несколько вопросов: 1. Почему AOL создает проблемы только пользователям из ex-СССР? Это нечестно по отношению к другим пользователям. 2. Как быть пользователям операционных систем, отличных от Windows? А это почти 10% от всех польльзователей интернет. Для них сейчас нет официального клиента, не нарушающего лицензию. 3. Как быть мобильным пользователям? Для них тоже нет официального клиента, и даже в планах он не стоит. По моему мнению, если AOL хочет, чтобы никто не нарушал лицензию, нужно было дать объявление о том, что такого-то числа в протоколе будут внесены изменения, и если разработчики альтернативных мессенджеров хотят пользоваться ICQ, то им нужно: 1. либо заплатить AOL за дополнительное лицензионное соглашение, позволяющее за деньги отказаться от показа рекламы, 2. либо переделать свои модули так, чтобы AOL могла транслировать свою рекламу. А сегодняшняя ситуация мне говорит о том, что AOL хочет и рыбку съесть, и …. сесть.

  5. wasker Says:

    @BB: Бывают же люди-идиоты. 🙂 @tiaurus: «Почему AOL создает проблемы только пользователям из ex-СССР? Это нечестно по отношению к другим пользователям.» — наверное, потому что, во-первых, основная масса пользователей ICQ из exUUSR режет рекламу, а, во-вторых, даже если бы они не резали, — конверсия с этих пользователей никакая.

  6. BlackBird Says:

    tiaurus, пользователи операционных систем, отличных от Windows, могут использовать а) web-client: http://www.icq.com/download/icq2go/ б) на Mac — ICQ Mac: http://download.icq.com/download/mac/?icid=nav_mac Я не думаю, что в Германии так уж много пользователей ICQ, а среди имеющихся — так уж много тех, у кого сторонние клиенты. А о «нечестности» ты можешь сказать также и PayPal’у, он тоже — неспроста «по-особенному» относится к exUSSR. 😉

  7. BlackBird Says:

    tiaurus, судя по тону новостей на qip.ru, команда QIP выбрала путь «кто кого переиграет», а не «давайте сотрудничать». Хотя, конечно, я могу ошибаться.

  8. tiaurus Says:

    Командам QIP и Miranda IM никто и не предлагал сотрудничство. По поводу профита с пользователей из ex-USSR вы все правы, его почти нет. Однако команда ICQ и не предполагает его получать — вместо того, чтобы договориться с разработчиками официальных клиентом, она просто отсекает пользователей (читай потенциальных плательщиков). В Германии не так уж и мало пользователей — ICQ там лидирует среди IM: http://billionsconnected.com/blog/wp-content/uploads/2008/08/global_im_market_share_stats_july_08.pdf

  9. tiaurus Says:

    Клиент для MAC OS не работает на OSX.

  10. wasker Says:

    «Однако команда ICQ и не предполагает его получать — вместо того, чтобы договориться с разработчиками официальных клиентом, она просто отсекает пользователей (читай потенциальных плательщиков)» — какие ещё «потенциальные плательщики», если вы же сами со мной и соглашаетесь, что «по поводу профита с пользователей из ex-USSR вы все правы, его почти нет»? По-моему, это дело AOL кому давать, а кому нет доступ к своему _бесплатному_ сервису. Если бы вы оплачивали сервис, а его вам просто вырубили, я бы понял ваши обиды, но тут же совершенно другая ситуация.

  11. BlackBird Says:

    tiaurus, давай вернёмся к изначальной теме сего поста. Я веду речь о том, что ICQ предоставляет свои услуги на определённых условиях, и если они человека не устраивают — он может ними не пользоваться, ведь: 1) человек сам выбрал ICQ 2) человека заранее предупредили, что система будет работать вот таким образом, да ещё и при этом несколько лет закрывали глаза на нарушения 3) ICQ не является монополистом, есть другие IM-сети, поэтому такое поведение компании не является «выкручиванием рук» (когда у клиента нет другого выхода и он попросту вынужден соглашаться). Кроме того, ICQ ограничила доступ пользователей только через сторонние клиенты, а не отключила СССР полностью от своей сети. Я не обсуждаю, насколько эти действия хороши для бизнеса компании, я не решаю, с кем компании НУЖНО было договориться. Я лишь хочу донести мысль, что проблемы с доступом к аське созданы самими пользователями. Кстати, при использовании с принтером Canon нефирменных картриджей покупатель теряет право на гарантийное обслуживание. Тебя и других это ведь не особо ужасает?

  12. Вадим Says:

    Да сейчас на рекламе только и зарабатывают, может кризис как-то повлияет

  13. yuggoth Says:

    BB, ты думаешь пипл читает лицсоглы? «Это НАШЕ! Мы ё 10 лет юзали, а тут кааазлы из АОЛа…» — Нас UMC/MTS найоживает… 🙁 — Ну так перейди на … — Так у меня ж еще 300 таких же дятлов как я на UMC/MTS сидят. 😀

  14. BlackBird Says:

    yuggoth, я просто надеюсь, что большинство людей пользуются аськой «по привычке», да и думают «это наша асечка» тоже «по привычке» (ну, ты же знаешь эту «традицию»: везде кричать «винда — маздай» и пользоваться ней дальше). Возможно, кто-то задумается о том, чтобы, по крайней мере, завести ещё один мессенджер.

  15. NomadUA Says:

    Не буду ни за что юзать аську. гадкий клиент, даже без учета рекламы. Юзаю кип пополам со сборкой от Tiarus, когда что попадет под руку 🙂 Вот кстати как-то не задумывался скайп использовать… я его только для звонков использую. Надо попробовать. А АОЛ своими прыжками только злит пользователей — все большее количество посматривает в сторону джаббера и гуглатока.

  16. BlackBird Says:

    NomadUA, я вообще использую Live Messenger, Google Talk и Skype. Skype хорош тем, что в нём всё есть: и обычный чат, и групповой, и пересылка файлов, и голос/видео, и звонки на телефоны. Единственное, что не вполне понятно, как работают оффлайн-сообщения. У меня есть подозрение, что если ты кому-то пишешь в оффлайн, то сообщение остаётся у тебя, и приходит адресату когда и он, и ты — оба будете онлайн.