Что такое веб-фрагменты (Web Slices) в Internet Explorer 8 beta (подробно для пользователя)

Те, кто следит за развитием Internet Explorer, знают, что одна из новых возможностей 8-й версии браузера – веб-фрагменты (web slices). Расскажу о них немного подробнее, т.к. даже мне не всё сразу стало ясно. 🙂

Что такое web slices?

Web Slice (веб-фрагмент) – это фрагмент веб-страницы или специально подготовленный (невидимый на странице) блок информации, с которым Internet Explorer 8 умеет работать по-особенному, а именно:

  1. можно просматривать этот фрагмент без открытия страницы, т.е. вместо того чтобы открыть страницу и посмотреть погоду и к ней кучу рекламы – можно посмотреть только погоду 🙂
  2. за обновлением фрагмента может следить браузер, уведомляя, если блок обновился (например, изменился курс валют).

Где можно посмотреть/попробовать эти веб-фрагменты?

На сайте GisMeteo.ru: откройте в IE8 beta 2 страницу “Погода в Санкт-Петербурге”. Вы увидите, что оранжевая иконка RSS сменилась на зелёную иконку веб-фрагмента:

WebSlices-add

Нажав на иконку, можно “подписаться” на этот web slice – на панели ссылок (Favorites toolbar) появится новый элемент. Щёлкнув по нему правой кнопкой мыши, можно изменить настройки: частоту обновления, название. К сожалению, переименовать web-slice у меня не получилось – всё таки IE8 beta 2 ещё сыроват.

Когда информация о погоде будет обновляться, ссылка будет становиться жирной. Щёлкнув по ней (в любое время, не обязательно после обновления), увидим фрагмент:

WebSlices-view

Можно изменить размер блока мышкой, обновить web slice принудительно или перейти по ссылке, откуда был “взят” фрагмент. Учитывайте: на GisMeteo.ua (т.е. на сайте погоды по украинским городам) веб-фрагменты пока не сделаны.

В случае с GisMeteo.ru веб-фрагментом является специально сформированный информационный блок (то, что вы видите в веб-фрагменте, на странице нигде нет). Но чаще web slice – это просто кусочек существующей страницы. Например, посмотрите курсы валют на сайте online.ua. Откройте ссылку в IE8 beta 2, проведите мышью над центральной частью – вы увидите, как у таблицы курсов валют появляется рамочка и слева – всё тот же зелёный значок. Дальше всё аналогично: можно подписаться.

Зачем нужны web slices, если есть RSS?

RSS удобен для периодически, но не часто обновляющейся или не часто читаемой информации, при этом “порция” информации обычно велика, например, новые статьи на сайте или в блоге. Вряд ли вы каждые 20 минут проверяете: “а что там новенького в блоге у Труфанова?” 🙂

Если же информация меняется или нужна вам довольно часто, и “порция” информации мала (например: курсы валют, горячие темы форума, и т.п.), то лучше подходят web slices.

Опишу на конкретном примере. На сайте www.Nice-Places.com есть форум, и периодически в него пишут спам (особенно неприятно в этом то, что обычно это порноспам). То есть мне, как администратору форума, хочется видеть, не появились ли новые и не обновились ли существующие темы в форуме. На главной странице сайта есть блок “Самые свежие темы форума”. Я, слегка подправив HTML-код, превратил его в веб-фрагмент, добавил его на панель ссылок, и теперь, если в форуме обновление (проверка каждые 15 минут) – ссылка на панели становится жирной и я сразу же смотрю, какие изменения произошли (не загружая при этом сайт).

Откуда берутся web slices?

Web slices “создаются” разработчиками сайтов: веб-программист может в HTML коде вставить дополнительную информацию, указав, что эта часть будет веб-фрагментом. Фрагментов на странице может быть сколько угодно. Кстати, всё делается стандартными атрибутами HTML – никаких дополнительных тэгов нет.

Посетители сайта не могут определять веб-фрагменты – только пользоваться теми, которые предусмотрели разработчики.

Как создать web slice на своём сайте

Вобщем-то, есть два варианта: простой (выделение части существующей страницы в веб-фрагмент) и сложный (когда веб-фрагмент отображается совсем по-другому). Простой делается за 2 минуты: нужно лишь определить атрибуты class у некоторых тэгов, а если веб-фрагментов на странице несколько – ещё и id для каждого из них. Сложный требует времени больше, но зато веб-фрагмент будет “красивым” (как на скриншоте GisMeteo). Подробнее о создании веб-фрагментов – см. MSDN: Subscribing to Content with Web Slices.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


2 комментария на “Что такое веб-фрагменты (Web Slices) в Internet Explorer 8 beta (подробно для пользователя)”

  1. Как добавить курсы валют и погоду на рабочий стол Windows XP Says:

    […] Дополнено: За курсами валют и погодой можно также следить с помощью Web Slices (веб-фрагментов) браузера Internet Explorer 8. Немного рекламы: » Автомобили в Киеве — объявления о продаже » Сосудистые звездочки — консультации врачей-косметологов » Вакансии: работа в крыму […]

  2. mix86 Says:

    > Посетители сайта не могут определять веб-фрагменты – только > пользоваться теми, которые предусмотрели разработчики. Вот это конечно жаль. Safari 3 может делать такие фрагменты из абсолютно любых кусочков любой страницы, зато там нет никакого подобия уведомлений об обновлени. Везде есть плюсы и минусы…