Ёлки в Одессе

Сейчас, в эти предновогодние дни, мы с Леной — в Одессе. И у меня есть возможность наблюдать разницу в продаже ёлок здесь и в Краматорске. А разница — есть.


В Краматорске везде продаются просто ёлки, кое-где — ещё ветки и верхушки. Здесь же, в Одессе, кроме этого, — очень распространена продажа «готовых решений» разных видов:

  • ёлки (обычно большие), уже установленные в металлическую крестовину;
  • ёлки, установленные в деревянную крестовину или круглую основу;
  • «настольные» ёлочки, представляющие собой деревянную основу (срез дерева), в который вставлен «ствол» (древко), на которые прикреплены ветки, причём так аккуратно, что не сразу и догадаешься — как это сделано.
Ёлка на подставке Маленькая настольная ёлочка
Ёлка на подставке Маленькие «настольные» ёлочки

Интересно, почему у нас в Краматорске никто до этого не догадался? 🙂

Кстати, в этом году в продаже появились ёлки с корнями (в горшках). Их можно в течение новогодних праздников держать в квартире (конечно, надо и поливать), а весной высадить в грунт (в помещении они расти не смогут — нужно много места для корней, да и жарко им в квартире). Правда, стоят дороже обычных.

Немного рекламы:
» интернет-магазин игрушек «Плюшевая страна»
» платный хостинг (в т.ч. VPS-сервера), реселлинг
» теплосохраняющая штукатурка — экономия денег
Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


8 комментариев на “Ёлки в Одессе”

  1. Elena Says:

    Особенно мне нравятся маленькие настольные ёлочки, которые складываются из веток. Не занимают много места и можно поставить в каждой комнате, будет еще праздничнее 🙂

  2. BlackBird Says:

    Кстати, насчёт «загубленных деревьев»… Если ёлки из лесхоза — урона природе не наносится. Вот в газете:

    Природе как таковой, даже срубая елки, мы вреда не наносим. Новогодние елки мы заготавливаем или на плантациях, или в лесных насаждениях, вырубая так называемый «отпад». Мы сажаем 5000 елок на гектар, это заведомо больше, чем должно остаться в зрелом возрасте. Когда они подрастают, их требуется прореживать, чтобы дать остальным деревьям нормально расти. Часть деревьев неизбежно гибнет, а это обычно – до 50%.

  3. GPhys Says:

    Даже о ёлках написали с таким серьезным подходом 🙂 С наступающим Новым Годом!

  4. BlackBird Says:

    GPhys, я — это я :-)) Хотя, не особо и серьёзно. Просто я вижу это, удивляюсь этому — вот и пишу 🙂

  5. muse Says:

    «ёлки, установленные в деревянную крестовину или круглую основу» — а давно ты был на крытом рынке? кста, в газете напишут то что надо, а не правду… ну посадили они 5000. половину вырубили. а на следующий год? еще 5000 посадят? места где столько возьмут?

  6. BlackBird Says:

    muse, на Крытом рынке — давно. Но я речь не про рынок веду. Мы наблюдали это всё на улицах Одессы, а не на рынке. По посадке ёлок не подскажу — не в курсе. Думаю, часть леса постоянно вырубается, часть — сгорает. Хотя главное не это, главное что на улицах города, как мне кажется — продаются в основном не «заказные» ёлки, специально для этого посаженные.

  7. BlackBird Says:

    muse, и что — на Крытом рынке хотя бы 30% ёлок продаётся уже с крестовиной/основой? 🙂

  8. BlackBird Says:

    muse, вот, наткнулся: http://volha.livejournal.com/314990.html:

    Те самые елки, над порубкой которых льется так много слез, составляют основной доход лесхозов. Чуть ли не 80% годового. И идет он — внимание! — на охрану лесов. Новогодние же елки лесами не считаются, их садят как картошку рядами специально под вырубку. То бишь наряжая искусственную елку, мы, во-первых, лишаем природоохрану практически единственного крупного источника доходов, во-вторых, оплачиваем токсичное производство искусственных елок, которые, как и пластиковые пакеты, разлагаются на помойках сотни лет. Вот вам и экология…

    Насчёт 80% Вольха, может, и загнула, но что немалая часть ОФИЦИАЛЬНЫХ доходов — верю.