Дополнительные функции PuntoSwitcher

О программе PuntoSwitcher знают многие (кстати, на днях она обновилась, до версии 3.0). Основная её задача – автоматически переключать раскладку клавиатуры и исправлять текст, набранный в неправильной раскладке (кстати, у меня эта функция отключена). Однако в программе есть и другие, весьма полезные возможности, которыми я пользуюсь очень активно:

Ручное переключение некоторых (не всех) языков

У меня установлено 3 языка: русский, английский, украинский. И хоть украинским я пользуюсь нечасто – периодически удалять его, потом ставить и снова удалять мне неохота. Получается, украинская раскладка постоянно “путается под руками”. 🙂 Но с помощью PuntoSwitcher’а эта проблема решена, вот так:

  1. Системное переключение языков (в Windows Vista) включено.
  2. В основных настройках PuntoSwitcher включены опции: “переключать по правому Ctrl”, “только русский/английский” (вот она, ключевая “птичка”) и “единая раскладка”.

В итоге почти всё время я пользуюсь правым Ctrl, при этом раскладка переключается только между русской и английской (причём во всех запущенных программах одновременно). А когда нужна украинская – нажимаю Ctrl-Shift (так в настройках Windows).

Множественный буфер обмена

  1. В настройках, в разделе “Дневник” включена опция “Автоматически сохранять содержимое буфера обмена” (опцию “Вести дневник” я не включал).
  2. В разделе “Горячие клавиши” функции “Показать историю буфера обмена” назначена клавиша Win-Num/.

В итоге – по нажатию комбинации возле курсора мыши всплывает список сохранённых буферов (до 15 записей). С русскими буквами проблем нет. При перезапуске программы список не сохраняется.

Автоматический ввод наиболее часто употребляемых фраз

Я довольно часто ввожу свой е-мейл, имя, ссылку на блог и номер кошелька WebMoney. Чтобы не вводить их “руками”, сделано так:

  1. В разделе настроек “Автозамена” все опции отключены, в список внесены замены, например: заменять “Алексей Труфанов” на “Алексей Труфанов” и т.п.
  2. В разделе “Горячие клавиши” функции “Показать список автозамены” назначена клавиша Win-Num*.

Кроме этого, можно, конечно, включить автозамену и внести туда различные часто употребляемые фразы, например: “снп” = “с наилучшими пожеланиями”.

Всеми перечисленными функциями пользуюсь очень активно. Попробуйте, может и вам будет так удобнее.

P.S. Да, я знаю: есть другой софт для переключения раскладок, для множественного буфера обмена, для отображения текущей раскладки флажками и т.п. Но прелесть PuntoSwitcher в том, что он выполняет все эти функции сразу, работает отлично и без глюков (в отличие от старых SwitchIt! и Keyboard Ninja), постоянно обновляется, выглядит нормально, да ещё и бесплатен.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


21 комментарий на “Дополнительные функции PuntoSwitcher”

  1. wasker Says:

    «раскладка переключается только между русской и английской (причём во всех запущенных программах одновременно)» — УБИВАТЬ! УБИВАТЬ! УБИВАТЬ!!11 «заменять “Алексей Труфанов” на “Алексей Труфанов”» — сильно!

  2. BlackBird Says:

    wasker, а чё убивать-то? 🙂

  3. BlackBird Says:

    wasker, да, настройка автозамены требует ввести обязательно две фразы: исходную и результат, без этого добавить фразу в список невозможно. А ввожу я и там и там одинаковое, чтобы в случае автозамены текст не изменился.

  4. wasker Says:

    Убивать, потому что это неправильная фича. Идеи с автозаменой имени на такое же имя вообще не понял.

  5. BlackBird Says:

    wasker, мне удобно, например, переключаясь в какую-то программу из мессенджера, не пытаться выяснить — какая же раскладка сейчас в этой программе, а знать, что у меня по-прежнему та же, что была секунду назад (скорее всего — русская). 🙂 Заметь, я не предлагаю убивать ни правильнофичных, ни неправильнофичных 😉

  6. Nyarlathotep Says:

    кстати да, Васкер, меня иногда раздражает то, что при большом количестве окон начинаешь забывать где какая раскладка. 🙁 а даже если к этому и привыкаешь, то некоторый софт (MSN в частности) поддерживает одну раскладку для всех окон чата, что убивает, когда одновременно пишешь на разных языках. если же раскладок больше двух (например + украинская), то это вообще абзац. ты там рядом с МС, подсоветуй им, что бы провели рнд по этой теме. 🙂

  7. wasker Says:

    Вы гоните, чуваки. Если я работаю в Visual Studio, то там никакого русского быть не может, а если я в чате — то 99% там не будет английского. Не нужно ничего запоминать, а просто убивать-убивать-убивать system-wide переключение раскладок.

  8. BlackBird Says:

    wasker, ты эти свои американские замашки брось! 😉 Ишь ты! «У вас system-wide раскладка?! Мы идём к вам. Убивать» 😀

  9. BlackBird Says:

    Кстати, я когда работаю в Eclipse, использую обе раскладки: код — латиницей, сообщения и всякие фразы на HTML-страницах — на русском.

  10. wasker Says:

    Мы несём вам заряд мира и любви. Жаль, что этот заряд в ядерных боеголовках. 😉 Eclipse — убивать!!11 😀

  11. Инна Says:

    ну и комментарии порой 🙂

  12. Kernelix Blogger Says:

    Пунтой пользуются в оновном продвинутые юзеры, поэтому они сами кого хочешь прибьют! Я так считаю 🙂

  13. BlackBird Says:

    Да, Инна, и комментарии порой — УБИВАТЬ! 😉

  14. EVG Says:

    «Шлифовать, шлифовать и еще раз щлифовать» любимый Виндавс, как завещал дедушка Билли… Все же ты, Леха, педант еще тот.

  15. BlackBird Says:

    EVG, в данном случае — это не педантизм, а скорее — лень. Задолбался я постоянно украинский переключать и одно и то же вводить 🙂

  16. Юра Богданов Says:

    PuntoSwitcher одна из немногих программ, которую нужно ввести в список стандартных в OS. Незаменимая штука.

  17. muse Says:

    недавно поставил пунто своим пользователям (выключенный ест-но) — пищат от удовольствия

  18. Solaris Says:

    PuntoSwitcher если им пользоваться регулярно (переключение между раскладками) вообще заставляет забыть о перключении раскладок. И когда вдруг попадаешь за другой компьютер начинаются страшные неудобства.

  19. pchelovod Says:

    Punto — респектовая вещь, давно на ней сижу, и присоединяюсь ко всем положительным высказываниям. Когда сижу на машине без пунто — очень некомфортно. И отдельно спасибо BlackBird — спасибо за твою рассылку, очень часто и много интересных вещей для улучшения работы за компом.

  20. Витасик.exe Says:

    Всегда пользовался Arum switcher, но слышал про Punto (даже где то валяется, на всякий случай). Вот прочел про Пунто, теперь думаю прийти домой и попробовать Пунто. Мне не нравилось, что там автоматически меняет раскладку, но со статьи узнал, что можно отключить! Спасибо!!

  21. BlackBird Says:

    Витасик.exe, у Arum возможностей поменьше, да и платный он