Дополнительные функции PuntoSwitcher

О программе PuntoSwitcher знают многие (кстати, на днях она обновилась, до версии 3.0). Основная её задача – автоматически переключать раскладку клавиатуры и исправлять текст, набранный в неправильной раскладке (кстати, у меня эта функция отключена). Однако в программе есть и другие, весьма полезные возможности, которыми я пользуюсь очень активно:

Ручное переключение некоторых (не всех) языков

У меня установлено 3 языка: русский, английский, украинский. И хоть украинским я пользуюсь нечасто – периодически удалять его, потом ставить и снова удалять мне неохота. Получается, украинская раскладка постоянно “путается под руками”. 🙂 Но с помощью PuntoSwitcher’а эта проблема решена, вот так:

  1. Системное переключение языков (в Windows Vista) включено.
  2. В основных настройках PuntoSwitcher включены опции: “переключать по правому Ctrl”, “только русский/английский” (вот она, ключевая “птичка”) и “единая раскладка”.

В итоге почти всё время я пользуюсь правым Ctrl, при этом раскладка переключается только между русской и английской (причём во всех запущенных программах одновременно). А когда нужна украинская – нажимаю Ctrl-Shift (так в настройках Windows).

Множественный буфер обмена

  1. В настройках, в разделе “Дневник” включена опция “Автоматически сохранять содержимое буфера обмена” (опцию “Вести дневник” я не включал).
  2. В разделе “Горячие клавиши” функции “Показать историю буфера обмена” назначена клавиша Win-Num/.

В итоге – по нажатию комбинации возле курсора мыши всплывает список сохранённых буферов (до 15 записей). С русскими буквами проблем нет. При перезапуске программы список не сохраняется.

Автоматический ввод наиболее часто употребляемых фраз

Я довольно часто ввожу свой е-мейл, имя, ссылку на блог и номер кошелька WebMoney. Чтобы не вводить их “руками”, сделано так:

  1. В разделе настроек “Автозамена” все опции отключены, в список внесены замены, например: заменять “Алексей Труфанов” на “Алексей Труфанов” и т.п.
  2. В разделе “Горячие клавиши” функции “Показать список автозамены” назначена клавиша Win-Num*.

Кроме этого, можно, конечно, включить автозамену и внести туда различные часто употребляемые фразы, например: “снп” = “с наилучшими пожеланиями”.

Всеми перечисленными функциями пользуюсь очень активно. Попробуйте, может и вам будет так удобнее.

P.S. Да, я знаю: есть другой софт для переключения раскладок, для множественного буфера обмена, для отображения текущей раскладки флажками и т.п. Но прелесть PuntoSwitcher в том, что он выполняет все эти функции сразу, работает отлично и без глюков (в отличие от старых SwitchIt! и Keyboard Ninja), постоянно обновляется, выглядит нормально, да ещё и бесплатен.