Как избавиться от mfpmp.exe и от “тормозов” при воспроизведении в Windows Media Player 11

На днях уже не первый раз столкнулся с такой ситуацией: при воспроизведении музыки (большого файла – длительностью более часа) с помощью Windows Media Player 11 на Vista компьютер временами вдруг начинал очень тормозить – звук даже начинал “заикаться”.

В диспетчере задач обнаружился и виновник сего безобразия – программка mfpmp.exe размером всего 24 килобайта, но занимающая несколько мегабайт в памяти и загружающая процессор на 9-30%. Порывшись в интернете, я выяснил, что эта программа – Media Foundation Protected Media Pipeline, часть Windows Vista DRM. Самое интересное в том, что она запускается и работает одновременно с WMP11, а не только во время воспроизведения ним DRM-защищённого контента.

Решений в интернете нашлось всего два:

  1. Не использовать WMP11.
  2. Переименовать файл, чтобы Vista не смогла его запускать (да-да, удалять не рекомендуют, лучше – переименовать или переместить).

Внимание! Важное исправление! Решение отключить mfpmp.exe — неправильное! Если у вас не стоят сторонние кодеки, то WMP перестанет воспроизводить форматы WMA и WMV, даже обычные, не защищённые DRM! Поэтому вместо отключения компоненты попробуйте обновить драйвера звуковой карты, у меня это решило проблему.

Так как первый вариант мне не подходит (по крайней мере, в данный момент), и DRM-контента у меня нет – решил переименовать файл. Но оказалось – это не так-то просто: в Vista даже обладая правами администратора (!), переименовать файл (он находится в папке C:\Windows\System32) было невозможно! Причина оказалась простой: у администратора не было прав на удаление файла, а добавить себе прав он не мог, т.к. не являлся владельцем данного файла. Таким образом, чтобы удалить такой вот системный файл, надо:

  1. Вызывать окно свойств файла.
  2. На вкладке “Безопасность” нажать кнопку “Дополнительно”.
  3. В появившемся окне выбрать вкладку “Владелец” и изменить владельца – выбрать учётную запись администратора или группу администраторов, подтвердить и полностью закрыть окно свойств файла (это важно!).
  4. Снова вызывать окно свойств файла.
  5. Изменить права доступа и закрыть окно свойств файла.
  6. Переименовать файл (наконец-то!).

Напоминаю: делать всё это нужно очень осторожно, и только если у вас нет контента, защищённого DRM.