Почему я решил перейти на Windows Vista

Изначально были большие сомнения: зачем Vista, если есть Windows XP? Сомнения, конечно, были из-за распространённого мнения, что “Vista тормозит и глючит”.

Когда же я стал выяснять более детально, в чём проблемы, то выяснилось, что половина людей просто повторяет "виста — ацтой" за кем-то, но сами эту операционку не пробовали и не всегда даже знают, почему же она “ацтой”. 🙂 У второй половины таки удалось узнать, что в основном существует три типа проблем:

  1. медленная или очень медленная работа на имеющемся "железе", а также отсутствие драйверов либо проблемы с ними;
  2. неработоспособность или неправильная работа некоторого софта;
  3. глюки операционки (например, медленное копирование по сети) и недоработки в интерфейсе.

Но я собирался брать неплохой по мощности ноутбук довольно “свежей” модели да ещё и Hewlett Packard, с предустановленной Vista, так что с “железом” проблем возникнуть не должно было.

Для проверки используемого мной софта я запустил Windows Vista Upgrade Advisor — утилиту проверки компьютера и ПО на возможность установки Vista. Как оказалось, и тут должно было обойтись без проблем.

После этого было прочитано весьма толковое Windows Vista Review — не рекламное, а детальное, с объяснениями, и местами весьма критическое (причём автор кое-где сравнивает Vista с XP и MacOS). Кроме того, были (и есть) люди, которые говорили мне: "я пользуюсь вистой — и всё классно", и причём мнению этих людей я доверяю.

В конце концов я решил, что при выборе операционки не стóит особо слушать людей, которые говорят, что XP нужно переставлять каждые несколько месяцев, работают под админом, постоянно подхватывают вирусы, и считают, что бэкап — это для слабаков. 😉

Окончательно я решил перейти на Vista по таким причинам:

  1. В Vista немало сделано доработок именно для ноутбуков.
  2. XP была выпущена в конце 2001 года, пора бы и обновить ОС.
  3. С момента выпуска Vista прошло уже достаточно времени, так что основные проблемы с операционкой уже порешали (с помощью апдейтов, да и сервис-пак вышел), производители софта доработали своё ПО для работы с Vista, и в форумах накопилось решений всяких проблемок.
  4. Выбранный мной ноутбук шёл уже с Vista Home Premium.

Поэтому я купил ноутбук с Vista. 🙂

Об опыте использования Vista и впечатлениях – отпишу на днях.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


26 комментариев на “Почему я решил перейти на Windows Vista”

  1. wasker Says:

    Что ж это за люди такие, которые не переставляют XP каждый месяц и довольны Вистой? А ну, покажите-ка мне этих людей!!11

  2. Мак Сим Says:

    Для меня вопрос перехода на Vistу решился хотя бы тем простым фактом, что её интерфейс не логичен и банально не удобен. Разумеется я про себя. Даже если сравнивать с хрюшей (о Ubuntu или MacOS тут и говорить смешно). Хрюша вышла может и давно но SP3 буквально недавно так, что вполне можно считать за обновление.

  3. BlackBird Says:

    wasker, в зеркало давно смотрелся? 😉

  4. wasker Says:

    Вот видеш!!11 Мой моск зохавала Виста!!11

  5. Kernelix Blogger Says:

    Я тоже купил ноут Sony Vaio с предустановленной Vista. По началу все нравилось — очень красиво сделано, хотя и не которые места в интерфейсе сложнее XP.. Первая проблема началась после апдейта — перестали работать все USB устройства, пришлось откатить. Сейчас система часто выдает синий экран при включении WiFi.. вообщем, ощущение проблемности какоето..

  6. BlackBird Says:

    Мак Сим, интерфейс Vista почти полностью повторяет интерфейс XP. Увеличенная строка статуса, спрятанные меню — не такие и большие отличия 🙂 Ну да ладно, по самой висте — будет отдельный пост чуть позже 🙂

  7. absolut Says:

    Виста — говно. А Висто-пользователи — мудаки. О чем рассуждать? 🙂

  8. wasker Says:

    Пришёл Асо и всех построил, ага.

  9. mchs Says:

    2 wasker: ноутбук у меня с 2003 года, используется для работы и развлечений, правба без игр, виндовс не преустанавливал ни разу. Даже когда апгредил винт на новый. На работе виндовс не переустанавливаю вообще никогда. 3 недели назад перелез на новую машинку, более мощную, время перехода = времени копирования данных (порядка 300Гб), после чего все работало. Сделал за 4 часа (время на копирвоание, поставил на ночь) собственно если работаешь на системе, и знаешь как она работает, как себя ведет, то проблем не будет. Именно по этому у Linux пользователей проблем меньше, как правило их жизнь заставляет «знать», как что работает, иначе просто конфиги не сможешь нормально настроить (ИМХО). Люди которые переставляют Windows не пытаются видимо разобраться, что привело к сбою в системе. и путь эот не правилен. в этом плане приятно что линукс стремится в массы. и все больше людей начинают задумываться, что ОС это не просто окошечки, кнопочки и менюшки, а полноценная сложная система, знать которую хоть немного нужно.

  10. wasker Says:

    @mchs: :)))

  11. BlackBird Says:

    mchs, думаю, большинству пользователей (а среди них сейчас всё больше и больше домашних, в т.ч. людей старшего возраста) знать ПОДРОБНО устройство ОС не нужно, точно также, как не нужно знать в деталях устройство автомобиля, чтобы на нём ездить. А вот краткий курс ИСПОЛЬЗОВАНИЯ компьютера — это надо бы. Думаю, идеальная ситуация — это когда операционку ставит и настраивает специалист, и так, чтобы её нельзя было поломать. 🙂

  12. BlackBird Says:

    absolut, в твоём случае лучше не рассуждать 😉

  13. Emo Says:

    И что с людьми халява животворящая делает! Просто чудо какое-то!

  14. BlackBird Says:

    Emo, про какую халяву речь?

  15. mchs Says:

    BlackBird, полностью согласен, чт оставить должен специлист, рекомендовать конкретный софт, а пользователь только работать. Но мы тут говорим про переустановку системы, а значит не о пользователе. Если человек сам регулярно переустанавливает систему, то имеет смысл ее начать учить, и разбираться в ней 🙂 Т.е. становиться специалистом, либо обратиться к спецу, что бы он раз настроил и все. 🙂

  16. Polzovatel Says:

    1 апреля 07 купил себе первый комп ацер5100 с предустановленной вистой, сравнивать было не с чем. Работает нормально, если конечно 25 программ или окон не пооткрывать, переустановил один раз перед SP1, на всякий случай, переустановка 30 минут, без проблем. Аваст что-то ловит, пищит. Разными потом проверяю — заразы не находят. Как девочки говорят — гламурненькая виста, так оно и есть. Красиво, удобно. Для сети под висту flock пошел хорошо очень, комфортно и приятно.

  17. lalex Says:

    Большинство «проблем» с Vista — надуманы. Здесь есть две вещи которые MS не учла или схалтурила — привычки юзеров и маркетинг. Первая причина — главнейшая. MS не учла что юзеры привыкли за 5-6 лет использования XP к ее интерфейсу, изучили ее досконально. А тут вдруг появляется Vista где просто огромное количество изменений. Да и с маркетингом новой версии Windows MS подкачала. Причем симбиоз обоих причин и привел к не очень правильному результату. Кстати еще один прокол — видимо поняв первую причину MS решила ускорить разработотку OS и тут сразу поползли слухи про Windows 7, которая впрочем слухом не оказалась. Я собствено уже останавливался на некоторых вопросах , например здесь — http://snurl.com/2ltd8 и здесь — http://snurl.com/2ltdx

  18. BlackBird Says:

    lalex, про привычки — полностью согласен. Ведь какой парадокс: люди хотят чтобы операционка была НОВОЙ (т.е. отличалась от старой), а когда получают, говорят «Ооо, тут всё не так как в старой, в контрол-панели пункты в другом месте» 🙂

  19. wasker Says:

    Как бы преемственность должна оставаться. Однако, мне, например, новая контрол панель в висте очень нравится. Особенно тот факт, что там есть поиск.

  20. lalex Says:

    имхо причина недовольств в каком-то сбое в MS, вернее даже не сбое, а невозможности изменить старый стиль продвижения для новой системы в соответствии с веяниями времени. Интересно как будет увязываться UAC с возможностью «подвигать», «потыркать» руками чтонибудь на экране в Windows 7 (при наличии touch screen конечно) :))))

  21. Впечатления от Windows Vista Says:

    […] Black Bird’s Blog Алексей Труфанов — о том, что ему интересно « Почему я решил перейти на Windows Vista […]

  22. BlackBird Says:

    Порадую: Microsoft продлит срок поддержки Windows XP: http://soft.compulenta.ru/360956/

  23. wasker Says:

    Лёха, это ещё один пример «качества» перевода новостей. Microsoft не продлевает срок поддержки — у них это естественный производственный цикл. Каждая операционка поддерживается некоторое количество лет (в гугл — «windows life cycle»), каждый сервис-пак автоматически продлевает этот срок (вышел третий). Плюс, даже после окончания мэйнстримной поддержки (это когда фиксят обычные баги), ещё какое-то время продолжается поддержка секьюрити-багов. Вот апрель 2014 — это как раз срок окончания этой самой поддержки. Это было известно ещё в момент выхода SP3 (хер знает когда).

  24. BlackBird Says:

    wasker, ну и посмотри сам тут http://www.microsoft.com/windows/lifecycle/default.mspx и тут: http://support.microsoft.com/lifecycle/?p1=3223 По первой ссылке — ещё старые данные: Windows XP Professional — Direct OEM and Retail License Availability (end date) : June 30, 2008 По второй ссылке — уже обновили: Windows XP Professional — Отмена общей поддержки: 14.04.2009, Отмена расширенной поддержки: 08.04.2014. Или я что-то путаю?

  25. wasker Says:

    Ты путаешь general availability date (== сколько продают) с end of support date (это то, что заканчивается в 2014-м).

  26. vova Says:

    то что система может умереть из-за криво установившейся программы это не есть хорошо,знаю несколько таких фактов.