Почему я решил перейти на Windows Vista

Изначально были большие сомнения: зачем Vista, если есть Windows XP? Сомнения, конечно, были из-за распространённого мнения, что “Vista тормозит и глючит”.

Когда же я стал выяснять более детально, в чём проблемы, то выяснилось, что половина людей просто повторяет "виста — ацтой" за кем-то, но сами эту операционку не пробовали и не всегда даже знают, почему же она “ацтой”. 🙂 У второй половины таки удалось узнать, что в основном существует три типа проблем:

  1. медленная или очень медленная работа на имеющемся "железе", а также отсутствие драйверов либо проблемы с ними;
  2. неработоспособность или неправильная работа некоторого софта;
  3. глюки операционки (например, медленное копирование по сети) и недоработки в интерфейсе.

Но я собирался брать неплохой по мощности ноутбук довольно “свежей” модели да ещё и Hewlett Packard, с предустановленной Vista, так что с “железом” проблем возникнуть не должно было.

Для проверки используемого мной софта я запустил Windows Vista Upgrade Advisor — утилиту проверки компьютера и ПО на возможность установки Vista. Как оказалось, и тут должно было обойтись без проблем.

После этого было прочитано весьма толковое Windows Vista Review — не рекламное, а детальное, с объяснениями, и местами весьма критическое (причём автор кое-где сравнивает Vista с XP и MacOS). Кроме того, были (и есть) люди, которые говорили мне: "я пользуюсь вистой — и всё классно", и причём мнению этих людей я доверяю.

В конце концов я решил, что при выборе операционки не стóит особо слушать людей, которые говорят, что XP нужно переставлять каждые несколько месяцев, работают под админом, постоянно подхватывают вирусы, и считают, что бэкап — это для слабаков. 😉

Окончательно я решил перейти на Vista по таким причинам:

  1. В Vista немало сделано доработок именно для ноутбуков.
  2. XP была выпущена в конце 2001 года, пора бы и обновить ОС.
  3. С момента выпуска Vista прошло уже достаточно времени, так что основные проблемы с операционкой уже порешали (с помощью апдейтов, да и сервис-пак вышел), производители софта доработали своё ПО для работы с Vista, и в форумах накопилось решений всяких проблемок.
  4. Выбранный мной ноутбук шёл уже с Vista Home Premium.

Поэтому я купил ноутбук с Vista. 🙂

Об опыте использования Vista и впечатлениях – отпишу на днях.