Выходной в Изюме

В прошедшую пятницу решили с Леной устроить себе выходной. 🙂 Да, нам очень нравится отдыхать в рабочие дни. Во-первых, людей везде меньше (многие ведь на работе), а во-вторых, и самое главное – это как-то лучше “прочищает мозги”, когда ты как будто каждый день куда-то бежишь, спешишь, а тут вдруг –остановился, огляделся, и: “как классно жить-то!” 🙂

Мы выехали утром из Краматорска в 06:45 на мягком автобусе, и около 8:15 были на окраине Изюма (это уже Харьковская область). Виды там очень красивые, воздух – ващее 🙂 И не только воздух —  климат отличается: он там мягче, не так душно. Скорее всего, это влияние лесов, лугов и реки.

Как я уже сказал, вышли мы на окраине Изюма, чтобы посмотреть мемориал в память о Великой отечественной войне. Но сначала мы не могли не полюбоваться на красивые виды, открывающиеся с холма.

Территория мемориала ухоженная: везде чисто (хоть никакой охраны не видно), экспозиция военной техники покрашена. Довольно необычные урны в виде разорвавшихся бомб (см. фото), длинная лестница… Сам памятник весьма большой – виден очень далеко, и – цепляет. Уж не знаю, может виной тому ласточки, но – останавливаешься, и без всякого пафоса думаешь: сколько же солдат отдало свои жизни ради нас.

Буквально в 50 метрах от мемориала, возле обрыва, стоят каменные бабы. За прошедшие сотни лет много подробностей стёрлось с камня, но изначально сделаны они были весьма детально.

Перекусив немного на травке и понаблюдав за несколькими группками школьников, которых привезли посмотреть памятник, мы пошли в город. По пути обнаружили Свято-Преображенский храм, построенный ещё в 1684 году (освящён в 1685). Церковь миниатюрная (будто игрушечная), но изящная и тянется ввысь. Она действующая, но часть внутренней росписи реставрируется. Мне она понравилась больше всего.

Зашли на автовокзал, узнали расписание автобусов, а также – как добраться до Пещанской церкви. Так как времени у нас было с запасом, мы решили обойти всё пешком. Буквально в 200 метрах от автовокзала обнаружилась центральная площадь города с горисполкомом и обязательным Лениным. 🙂 Но нас интересовали другие достопримечательности, и мы двинулись к Крестовоздвиженскому Николаевскому храму. Идти до него пришлось не более 10 минут. А ещё буквально через 200 метров оказалось, что улица как таковая уже и закончилась.

Перешли по мосту на другую сторону Северского Донца (изрядно обмелевшего) и попали в т.н. “частный сектор”. Причём очень и очень зелёный. Поначалу дома по улице Замостянской (прикольное название) шли с обеих сторон, а потом – с одной стороны дома, с другой – луга, разные рощицы, озерца.

Случайно заметили гнездо аиста на какой-то вышке. Лена выразила сомнение, что там кто-то есть. Но, видать, я слишком громко размышлял вслух на эту тему, потому что через несколько секунд в гнезде выпрямился аист и стал присматриваться к нам – не удумали ли мы забраться к нему “в гости” 🙂

По пути мы повалялись на луговой травке, перекусили ещё разок и пошли дальше (для тех, кто решит повторить наш путь: на развилке нужно поворачивать налево). Вскоре вдали показались позолоченные купола Песчанского Святовознесенского собора. Но по пути к нему обнаружилась ещё одна приятная штучка: колонка на улице. Да, точно такая, как были в детстве на нашей улице. Причем эта колонка работала!

Пещанский Святовознесенский собор известен своей чудотворной иконой Божьей Матери. Недалеко от него расположен чудесный источник с целебной водой. Воду можно набирать на улице, а рядом расположены часовня-купальня, которая даёт не только бодрость, но и вроде излечивает от болезней. Водички мы набрали, а купание перенесли на следующий раз.

Купив клубники, мы подъехали до автовокзала, дождались автобуса и двинулись домой.

Изюм в целом я бы называл “мещанским городком” (в позитивном смысле). Там всё как-то тихо, спокойно и просто, без выпендрёжа. Возможно, природа так влияет – не знаю.

PS. На Nice-Places.com можно более подробно узнать об Изюме и его достопримечательностях. Кстати, идею съездить в Изюм мне подсказал брат Антон.

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.