URIF — Украинский региональный интернет-форум

В пятницу, 14 марта, побывал в Донецке на Украинском региональном интернет-форуме, который был организован интернет-агенством «Gekos».

Честно говоря, изначально не собирался. Думал: зря потрачу время на выслушивание всякой болтовни. Но потом решил всё же съездить. Во-первых, нельзя постоянно «рубить лес» — нужно время от времени «точить топор», чтобы этот лес эффективнее рубить, т.е. хотелось узнать о том, как живут другие веб-разработчики в нашей области. Во-вторых, была надежда, что я либо найду новых партнёров, либо хоть немного узнаю о конкурентах. Ну и в-третьих, не последнюю роль сыграло то, что я получил бесплатное приглашение (спасибо Юле).

Для меня этот форум получился неплохой такой прочисткой мозгов. Нет, не промывкой — прочисткой. 🙂 В последние несколько недель я только тем и занимался, что работал. Но для нормального развития должна быть гармония: не только работа, но и анализ, и планирование. Так вот… Съездил, развеялся, узнал немало интересного.

Организовано всё было отлично. Гостиница, где проходил интернет-форум, расположена в центре, найти её оказалось очень легко. Регистрация была с 9 до 10 утра, при этом не нужно было искать себя в списках: просто подойдя к столику и назвав имя и фамилию — получаешь бейджик и материалы по конференции. Тут же — небольшой конференц-зал с проектором. Не забыли организаторы и про кофе-брейки и обед. 🙂 Единственное нарекание по организации — глюки с микрофонами, однако так как зал был небольшой, это не было большой проблемой.

Для меня самыми интересными были доклады от представителей «1С-Битрикс» и «UMI soft», из которых я почерпнул несколько интересных идей для своей CMS. Доклады директора и копирайтера «GEKOS» были очень концентрированными, и весьма практичными. Также понравилась идея платёжного агрегатора Interkassa, который можно прикрутить к сайту и принимать оплату всеми возможными способами. Судя по директору, контора серьёзная и имеет большой опыт работы с платёжными системами, причём опыт не только программно-технический, но и в правовой области.

Но, наверное, участникам и гостям УРИФ более всего запомнилось выступление представителя интернет-партии Украины. 😉 Я очень, очень жалею, что не догадался включить видеосъёмку на фотоаппарате, ну или хотя бы диктофон. Пересказать не смогу — уж извините. 🙂

В завершение был организован «круглый стол», на котором представители местных веб-студий поделились информацией о нюансах своей работы, даже по средним ценам (хотя, конечно, эта информация лишь примерная). В целом атмосфера была дружеской, и небольшой фуршет был весьма кстати: люди общались непринуждённо. На этой ноте и закончился УРИФ. 🙂

По поводу партнёров и конкурентов. Как выяснилось (в основном — во время «круглого стола»), люди, встретившиеся на конференции, по большому счёту — не конкуренты ни мне, ни друг другу, т.к. занимают различные ниши. К тому же на рынке сайтостроительства в данный момент спрос очень высокий, предложение тоже есть, но намного меньшее, а если учесть только качественное предложение, то и того меньше: все мои знакомые, работающие в этой отрасли, загружены работой «выше крыши» на несколько недель вперёд.

Сотрудничество тоже просто необходимо. Есть не так много студий, которые предлагают полное решение: и разработка, и создание, и маркетинг. Обычно (и это нормально) кто-то занимается созданием сайта, кто-то — продвижением (у кого что лучше получается). Но в последнее время клиент всё чаще хочет не просто сайт, но ещё и его продвижение. Кроме того, для клиента выгоднее и правильнее заказать самые важные тексты для сайта (главная страница, о компании и т.п.) у копирайтера, а не пытаться «выдавить» из себя «что-нибудь». Вот, теперь знаю, кого буду предлагать своим клиентам. 🙂

Так что поездка получилась продуктивной 🙂 Ещё раз спасибо Юле и Артёму Геращенкову (директору «GEKOS») за приглашение!

PS. Выложил небольшую фотогалерею о форуме.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Один комментарий на “URIF — Украинский региональный интернет-форум”

  1. VADIM Says:

    Мне понраился их сайт и в ообщем форум !