Windows Live Spaces — личное пространство в интернете

Думаю, одна из основных «фишек» Microsoft — хорошая интеграция их продуктов и сервисов. Взять, например, PocketPC и десктопный компьютер с Windows XP. Ну, или сервисы Live.

Да, Live Messenger является не просто мессенджером (типа аськи), а частью сервисов Windows Live, и интегрирован как с Outlook 2003/2007 (в нём можно видеть статус контактов), так и с Live Spaces, который представляет собой личное «пространство» (например, вот моё пространство Live Spaces).


В пространство Live Spaces можно легко добавить:

  • вашу анкету — здесь можно указать информацию о себе: имя, возраст, где живёте, кем работаете, ваши интересы и проч.
  • ваш блог, а при желании и гостевую книгу
  • ваши фотоальбомы и видео
  • списки книг, музыки и прочие списки (например, wishlist’ы)
  • список хранимых в интернете закладок Live Favorites (аналог del.icio.us и Google Bookmarks)
  • ссылки на «пространства» ваших друзей
  • ваши «события» (о них — ниже)
  • и прочую информацию, например, интересные RSS каналы

Откуда они берутся, эти Spaces? 🙂 Всё просто. Щёлкнув в шапке Live Messenger по своему аватару — получим нашу «карточку», в ней есть ссылка на Space (в мессенджере он называется «модуль»):


Live Messenger — переход в личное пространство

Также можно создать модуль Live Spaces прямо в браузере, по ссылке spaces.live.com. Если у вас ещё нет LiveID — его легко тут же зарегистрировать.

Если Вы перешли из Messenger’а и не создали модуль ранее, Вам предложат его создать. Тут самое сложное — найти незанятый ник. 🙂 После этого можно «конструировать» свой модуль. Так как вы являетесь владельцем модуля, то вы увидите кнопку «Настройка»:

Customize Live Space

Первым делом я рекомендую выбрать тему (цветовую гамму) и макет (взаимное расположение колонок и блоков). После этого — добавить как можно больше модулей и настроить их, просто для того, чтобы знать, что делает каждый из них. Модули (блоки) можно таскать мышкой, и удалять. Кроме того, почти у каждого блока есть ещё и выпадающее меню настроек. Не забудьте сохранить изменения. 🙂

Что такое блог и фотоальбомы, рассказывать, думаю, смысла не имеет. Списки музыки и книг тоже просты в использовании. А вот «Событие» оказалась для меня штукой доселе неизвестной. Суть такова:

  1. Переходим в «События», создаём новое. Это может быть день рождения, свадьба или годовщина свадьбы, вечеринка, и т.п.
  2. Выбираем из шаблона оформление (их там довольно много).
  3. Вносим данные события: название, краткое описание, где и когда оно состоится, контактный телефон, и вид доступа: будет ли информация о событии общедоступна или «только для друзей».
  4. Добавляем людей в список приглашённых — из списка «друзей» или из контаков Live Messenger, рассылаем им приглашение.
  5. Здесь же можно вести список: кто отказался, кто пообещал прийти, но пока не уверен, кто точно будет.
  6. Можно добавить информацию о событии в Outlook, Google Calendar, в блог и проч.
  7. По поводу мероприятия можно вести обсуждение (не думаю, что этим часто будут пользоваться, но продумано даже это).
  8. К событию можно приложить фотографии.

Конечно, вся эта мощь будет отлично работать при большой популярности Live, сейчас же, думаю, «события» больше пригодятся творческим людям, чтобы информировать о своих концертах/выставках и т.п.

Кроме того, я добавил в свой модуль 2 RSS-канала: свой Twitter и новые статьи Nice-Places.com. Есть возможность добавить также кусок HTML, карточку игрока Xbox, и ещё разные штуки, но я этим не польовался.

Как я уже говорил, Live Messenger интегрирован с Live Spaces. Из Messenger’а можно не только перейти в Space, но и видеть обновления у ваших контактов (возле таких появляется звёздочка):

Обновление в Space у контакта Live Spaces

Щёлкнув по аватару или «человечку», можно просмотреть карточку контакта, и оттуда увидеть его «друзей», т.е. модули Live Spaces могут существовать как сами по себе, так и быть связанными с другими:

Live Spaces - friends

Таким образом, не стоит рассматривать Live Space как «другой ЖЖ» — это разные вещи. Думаю, сравнивать Live Spaces можно с wow.ya.ru.

Теперь о недостатках:

  1. В блоге невозможно выбрать несколько категорий для поста — только одну. Странное ограничение.
  2. Невозможно разделить пост на 2 части: краткий текст (для списка) и полный.
  3. При публикации в блог невозможно поменять дату поста — это ограничение вообще какое-то надуманное.
  4. Одни и те же термины на сайте и в Messenger’е переведены по-разному: Space называется то модулем, то сферой, блог — блогом и веб-журналом, и т.п. — это вносит путаницу. Некоторые ссылки не понятны, например, при просмотре записи блога — «Отправить в блог». В основном из-за этого — в системе сложновато разобраться сразу.

Но в целом для обычного человека этих бесплатных возможностей вполне достаточно для создания своего «присутствия» в интернете: другие люди смогут узнать о вас и общаться с вами с помощью такого мини-сайта.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


4 комментария на “Windows Live Spaces — личное пространство в интернете”

  1. woofer Says:

    Просто великолепная статья!!! Спасибо!

  2. Dinara Says:

    Привет, интересно было почитать а напиши где-нибудь или подскажи как можно сделать так, чтобы попасть в поиск по блогам в google. Я попыталась сделать также как добавляла в поиск свой блог на blogspot.com, но я не нашла в Live Spaces возможность правки html и соответственно добавления необходимого тега, чтобы гугл понял, что я владелец сайта.

  3. BlackBird Says:

    Dinara, если тэг добавляется в HEAD страницы, то даже не знаю, как это сделать. Если же в BODY, то можно сделать так: 1) Залогиниться в свой Space 2) Нажать кнопку «Настройки», выбрать там «Модули» 3) Добавить модуль «Настраиваемый HTML», внести в него код 4) Сохранить

  4. Dinara Says:

    Знаешь вся проблема как раз в том, что метатег надо добавить в раздел head до body 🙁