Коррекция зрения в клинике «Эксимер» (Киев)

Эта тема интересует немалое количество людей (уже несколько человек расспрашивали, что да как), а пересказывать одно и то же, рискуя что-то забыть — не хотелось бы, поэтому решил изложить всё это письменно. Рассказ длинный, но кому это реально интересно — дочитает. 🙂

Итак…

Клиника

Речь пойдёт о клинике «Эксимер», которая находится в Киеве. Существуют также и другие клиники «Эксимер» в разных городах Украины и России.

Адрес: Киев, ул.Димитрова, 5Б. Эта улица перпендикулярна улице Красноармейской. Рядом, из известных ориентиров — Республиканский стадион и костёл Святого Николая (клиника примерно посередине между ними).

Запись на консультацию

Примерно в середине июля Лена на сайте www.eximer.ua заполнила форму записи на приём (это даёт 5% скидку), указав свои контактные данные и проблему. Примерно в течение часа из «Эксимера» позвонили на мобильный Лене и узнали все подробности её проблемы, ответили на вопросы, в т.ч. упомянули о противопоказаниях, и записали на приём. У Лены было много вопросов, и на все те, на которые можно было дать ответ по телефону, без осмотра — он был дан, несмотря на то, что разговор затянулся минут на 15.

Лена смогла записаться на дату, когда ещё действовали летняя акция (один из видов операций был дешевле почти на 40%). После этого ещё пару дней Лена искала по интернету отзывы людей об этой клинике, хотя у неё уже была рекомендация от друга, сделавшего операцию более 3 лет назад, и оставшегося очень довольным. Кроме того, необходимо было сдать по месту жительства анализы крови на RW и HBS.

Диагностика

В начале августа мы приехали в Киев и в назначенное время пришли в «Эксимер». На входе нас попросили одеть бахиллы (такие чехлы на обувь) и оставить верхнюю одежду в гардеробе. В холле — свежая пресса на стойке, охранник, много стекла, всё выглядит современно, но просто.

Подошли к регистратуре (или, скорее, это ресепшн). Так как все приходят по записи — никакой очереди и бардака не существует. Кроме того, «девочки» очень культурно и с уважением относятся к клиенту, и даже при возникновении каких-то накладок — сохраняют спокойствие.

Лену нашли в списке, предложили оплатить обследование (около 150 грн.), после чего — немного подождать. В зале вдоль стен — мягкие кожанные диваны, на стене — большая плазменная панель. Периодически открывается дверь, и пациентов приглашают по имени-отчеству в манипуляционный кабинет. Несколько раз (с перерывом в 15-20 минут) Лене капали глаза, чтобы расширить зрачки и подготовить глаза к диагностике, и где-то через 40 минут произвели обследование, которое было проведено примерно на 5-6 различных современных аппаратах.

Консультация

После того, как все данные были получены, внесены в компьютеры и в личную карточку, Лену пригласила к себе в кабинет врач (я тоже зашёл). Привыкший в савецких поликлиниках, что врач молча, ничего не объясняя (если не начнёшь выпытывать) выписывает лекарство и говорит «следующий», я был удивлён. На нас с Леной врач потратила около получаса. Сначала она посмотрела результаты, и не просто сказала цифры, но и объяснила, много это или норма, и на что это влияет. По сути, мы прослушали краткий курс по устройству глаз (даже с наглядным пособием в виде объемной модели глаза).

Итак, было: -7,5 и -8, и 5% зрения на оба глаза, глазные яблоки увеличены в объёме, хрусталик — хорошей толщины (толще чем обычно, но в норме, хорошо это тем, что есть запас толщины для проведения операции). Ну и ещё там куча цифр, интересных специалисту. Кстати, можно забрать копию выписки, что мы и сделали.

Нас интересовали, конечно же, гарантии. Как оказалось, клиника гарантирует улучшение зрения после операции, но гарантию, что зрение будет 100% или что через время не наступит регресс (ухудшение зрения) они дать не могут. По их статистике, вероятность возникновения регресса у каждого человека разный (после операции они его сообщают), но не превышает 50%. Кроме того, даже для Лены, с таким большим минусом, регресс может быть максимум до -2,5 (после её -8 это не так страшно).

Следует учесть, что не всем эта клиника может помочь. Узнать это можно после диагностики, плюс есть противопоказания, например возраст от 18 до 45 лет. Для Лены подходило 3 варианта операции: Ласик-Базовый, Ласик-Персонифицированный, и CustomView. Отличия, кроме цены, такие:

  • Ласик-Базовый — самый простой метод, используется давно (1’990 грн. на 1 глаз, это цена по акции, т.е. со скидкой)
  • Ласик-Персонифицированный — похож на предыдущий, но при коррекции учитывается рельеф поверхности (3’590 грн. на 1 глаз)
  • CustomView — новый, продвинутый метод (делается на другой лазерной установке), учитывает все нюансы глаза, но весьма дорог (4’990 грн. на 1 глаз)

Учитывайте, что приведены цены на август 2007г.

Конечно же, мы расспросили у врача о разных методах: не знали, какой из «Ласиков» выбрать. По идее, врачу было бы выгоднее «впарить» нам то, что подороже. Однако она честно сказала, что разница будет минимальна: после Ласик-Базового в темноте яркие объекты будут иметь ореолы, и контрастность не такая высокая как у Ласик-Персонифицированного, но в целом, цветовосприятие и острота зрения будут такими же. В итоге мы выбрали Ласик-Базовый.

Кроме того, у Лены требовалась подготовительная операция по укреплению сетчатки — её нужно было «приварить» лазером к задней стенке глаза, чтобы не было отслоения. Такая операция нужна не всем. Основную операцию (по коррекции зрения) можно выполнить не ранее чем через 2 недели после этой предварительной операции (которая оплачивается отдельно).

Предварительная операция по укреплению сетчатки

Мы тут же записались на следующий день, подписав договор и оплатив сумму около 2’000 грн. На следующий день Лене снова сначала капали какие-то капли, после чего на каждый глаз потребовалось около 10 минут. Рассказывает Лена:

Операция по укреплению (по научному — коагуляции) сетчатки проводилась на расширенном зрачке, поэтому перед этим и прокапали специальные капли. Что меня удивило, так то, что со мной перед процедурой провел беседу врач-анастезиолог: расспросил как самочувствие, чем болела, нет ли каких заболеваний сейчас, и все же дал выпить какую-то таблетку, наверно успокаивающее 🙂 Затем, уже в операционной, врач закапала анестезирующие капли, после чего начала процедеру. Как я потом узнала, приваривание сетчатки проводилось аргоновым лазером. Сначала на глаз ставится специальная линза, чтобы предохранить глаз от случайного моргания, потом врач с минуту осматривала поверхность сетчатки и затем уже приступала к работе с лазером. Ощущения при этом не очень приятные, но боли не было точно. Сравнить это можно с тем, как будто в глаза периодически светят очень ярким прожектором, а закрыть глаз не можешь.

После операции Лену снова осмотрел врач и прописал капли, их нужно было капать неделю. Уже после этой операции произошли некоторые изменения: глаза стали меньше уставать.

Основная операция

Перед основной операцией снова требуется обследование (в этот раз — бесплатное). Тут всё как в предыдущий раз. Снова осмотр врача, назначили время операции.

На следующий день пришли на операцию. Лена взяла с собой тапочки (в операционную нельзя в обуви) и солнцезащитные очки, т.к. после операции больше суток будет наблюдаться светобоязнь. Операция, по словам Лены, проходила так:

Нас было трое человек (кстати одна девушка, с которой потом разговорились, специально приехала из Германии сюда на операцию). В предоперационном помещении нам выдали специальную одежду: шапочку на голову, что-то типа рубашки и высокие бахилы на ноги. Закапали чем-то 2 раза глаза. Не знаю почему, но было страшно, хоть и была уверенность во врачах и оборудовании, но все равно внешняя обстановка и чувство того, что в жизни происходит важный и ответственный момент, лишали спокойствия. Чувствуя это, сестра дала всем успокаивающего, вроде полегчало. Ну а после того, как первый оперирующийся вышел живой и счастливый, и вовсе попустило 🙂
Когда подошла очередь, меня завели в кабинет и положили на лежанку, она была частью огромной установки, которая по видимому и была лазером. Во время операции врач постоянно со мной разговаривал, говорил, что делать, что счас будет, и что происходило. Сама коррекция длилась около 2 минут на каждый глаз, по ощущениям — было только немного неприятно, когда устанавливали распорку на глаз, само же действие лазера вобще никак не чувствовалось.

Физически происходило вот что: сначала срезался верхний слой роговицы, лазерным лучом поверхность роговицы формировалась таким образом, чтобы свет, попадая в глаза, обеспечивал 100% зрение. После чего срезанный слой роговицы помещался на прежнее место.

Сразу по окончании коррекции можно было вставать и идти, уже сразу я видела намного лучше, но все было как-бы в тумане. Через час, глаза щипало и было чувство, как будто в глазах песок. Это все были нормальные симптомы, так врач и говорил. Еще через пару часов прошло и это, а зрение все более улучшалось.

После операции: первые сутки

Через сутки после операции — снова осмотр (да-да, снова контоль): 80% зрения. На белках глаз видны красненькие точечки (точно такие же, как когда лопаются сосудики в глазу), но их видно только когда стоишь возле Лены вплотную. Прописали капли на ближайшие 3 недели, и в течение 10 дней запрещено: большие физические нагрузки, поднимать тяжести, купаться в бассейне и в бане, ограничить косметические средства, которые соприкасаются или воздействуют на глаза.

Сегодня

Сегодня, спустя более 10 дней, Лена не только очень хорошо видит и не пользуется очками в быту, но даже за компьютером работает без очков! Надеемся, что так всегда и будет. 🙂 Красненькие точечки на глазах постепенно рассасываются. Капли ещё капаем. Вобщем и в целом — порядок 🙂

Если у кого какие вопросы — пишите, ответим. 🙂

Дополнено 7 сентября 2008г.: Неделю назад мы с Леной снова были в Киеве, в клинике «Эксимер», на обследовании. Спустя 11 месяцев после коррекции зрения – у Лены 80% на каждом из глаз, все остальные показатели — тоже в норме.

ВНИМАНИЕ! Учитывайте, что эта публикация была написана в 2007 году, и с тех пор ситуация с Киевской клиникой «Эксимер» могла кардинальным образом измениться!