Служба мгновенных сообщений Яндекса

Все знают: если у человека есть учётная запись Google, то он может работать не только с почтой GMail, но и пользоваться Google Talk. Аналогично, при регистрации на BigMir получаешь почтовый ящик и номер ICQ.

А теперь и Яндекс имеет службу мгновенных сообщений, на Jabber-протоколе. Для общения можно использовать любой полноценный Jabber-клиент, например, PSI или Gajim. Думаю, это мудрое решение, т.к. протокол свободный и расширяемый, да и «придумывать велосипед» в данном случае незачем.

Если кому-то инетересно, вот более детальная информация:

  • JabberID: не имя@yandex.ru, а имя@ya.ru, пароль — как на ящик
  • Host: xmpp.yandex.ru, порт: 5223
  • Включить SSL, plain-text login

Источник: http://eros2.livejournal.com/123396.html


    Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
    Яндекс.Деньги:   PayPal:
    Прочие варианты:


3 комментария на “Служба мгновенных сообщений Яндекса”

  1. Ник Харди Says:

    Подскажите, а зачем нужны Jabber-клиенты, если можно обменяться iCQ-номерами? Просто смысла не понимаю. Или jabber чем-то по-определению круче?

  2. BlackBird Says:

    Ник Харди, понятие «круче» — абстрактно. Могу рассказать, чем хорош Jabber: http://blog.trufanov.com/2007/04/29/krome-aski-stoit-postavit-eschyo-i-jabber/ Поймите: аська — не единственный протокол в мире, просто исторически так сложилось, что в бывшем СССР он получил наибольшее распространение (да, именно так, потому что за рубежом распространён в основном MSN и Yahoo). А то, что он получил такое распространение, ещё не означает, что он лучше. Точно так же WinAmp — не единственный аудио-плейер. Об этом я тоже писал: http://blog.trufanov.com/2007/08/31/aimp-classic-zamena-winamp/

  3. BBSoD » Blog Archive » Неделя почтовых новинок от Яндекса Says:

    […] Из второй новости вытекает и третья, разнесшаяся по Сети со скоростью если не света, то звука уж точно 🙂 Итак, появилась новость о том, что теперь у Яндекса появился свой Jabber-сервер, и каждому пользователю присваивается JID вида yandex_account@ya.ru. Впрочем, вот все настройки: JID: yandex_account@ya.ru Пароль: от почтового ящика Host: xmpp.yandex.ru, порт: 5223 Нужно включить SSL и Plain-text Login […]