«Дживс и Вустер»

Jeeves and woosterВ пору моей юности 🙂 (в 90-х) был такой сериал — «Дживс и Вустер», о приключениях английского молодого бездельника Бертрама Вустера и его слуги Дживса (дело происходит в 30-х годах XX века). Сериал мне очень нравился: легкий и забавный, в каждой серии (они независимы друг от друга) на Вустера валились «ужасные» неприятности, типа угроза попасть под венец 😉 — одна за одной, но всегда, в основном благодаря уникальной находчивости невозмутимого Дживса, в конце серии все они благополучно разрешались, причём — «оптом» и довольно красивым методом.

Недавно я узнал, что есть серия книг П.Г.Вудхауза про Дживса и Вустера (сериал «снят по мотивам»). Выкачал парочку «на пробу». Что я могу сказать? Восторг! 🙂 Ладно бы просто увлекательный сюжет, но язык, которым это всё повествуется — это ваще! 🙂

Вот несколько цитат:

…В давние времена, когда рыцари были храбрыми, как вам, конечно, хорошо известно, девушки имели обыкновение выгонять парней на битву с драконами… Но драконы – это одно, а тетки – совсем другое.

…Уж я-то знаю, что за адский труд – писать любовные записки, он требует неотступной сосредоточенности и выматывает из человека все силы.

…Вздумай я теперь выйти к зрителям с этим стихотворением, дальше первой строфы мне бы все равно продвинуться не удалось, народ в расстроенных чувствах ринулся бы к сцене, и я бы подвергся грубому обращению.

…Но постепенно, когда смысл рассказываемого до него дошел, лицо его осветилось, очки в роговой оправе залучились огнем, он крепко пожал мне руку и сказал, что, хотя в целом он разделяет общее мнение и относит меня к числу первейших в мире недоумков, в данном случае я, безусловно, проявил храбрость, находчивость, инициативу и сообразительность почти человеческую.

А сегодня ещё случайно выяснил, что Вустера играл James Hugh Calum Laurie — исполнитель роли доктора Грегори Хауза в сериале «House M.D.» (который, я как и книги Вудхауза — рекомендую).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


3 комментария на “«Дживс и Вустер»”

  1. GPhys Says:

    Присоединяюсь к отзывам, книга действительно написана просто великолепно. Только у меня ситуация сложилась с точностью наоборот — давно знаком с творчеством Пэлема Вудхауза, а сериал увидел относительно недавно на канале НСТ, совершенно случайно. Спасибо за ссылку!

  2. BlackBird Says:

    GPhys, ты читал в оригинале или перевод?

  3. GPhys Says:

    Перевод