Live Messenger: за и против

Плюсы Live Messenger (MSN Messenger):

  1. Передача файлов — работает 🙂
  2. Можно не только по клавишам стучать, но и беседовать голосом, а также устроить видео-чат. Также можно “малевать мелками на доске” (иногда проще нарисовать, чем объяснить словами).
  3. Можно разговаривать не только вдвоём, но втроём и более. Это ОЧЕНЬ удобно при обсуждении проекта (менеджер, программист, дизайнер — все общаются хором).
  4. Насколько я знаю, учётные записи МСН не воруют, в отличие от номеров аськи.
  5. Нет спама.
  6. «В нагрузку» к мессенджеру получаем возможность пользоваться блогом, фотогалереей и прочими фишками на spaces.live.com, а с недавнего времени — и файлообменником Live SkyDrive.
  7. Не знаю, как в бывшем СССР, но в Китае практически на любом компьютере с Windows в компьютерных клубах есть MSN Messenger. Подозреваю, что и в других странах так же (ну и в самом деле, ведь он идёт в комплекте с виндой).
  8. Предостаточно клиентов под любые платформы, в т.ч. под мобильные телефоны.

Минусы Live Messenger (MSN Messenger):

  1. Если написать контакту в оффлайн, то он получит сообщение только в том случае, если пользуется «фирменным» клиентом Live Messenger. Хотя, возможно, я отстал от жизни.
  2. Оригинальный клиент не такой быстр и не настолько удобен, как хотелось бы. И если фичи легко добавляются с помощью Messenger Live Plus, то вот со скоростью работы — ситуация похуже (хотя, возможно, это на моём компьютере так). А заменить клиента (пока что?) не получается по причине п.1.

Можно было бы дописать ещё один минус: о том, что протокол и сервера MSN — проприетарные. Однако в данном случае это не минус, ведь, в отличие от ICQ, во-первых, при изменении протоколов сторонние клиенты всё так же продолжают работать, а во-вторых, многочасовых и многодневных отказов и глюков с MSN я не помню. 🙂