Думаете, «расписаться» — это так уж просто?

Не раз слышал фразу типа «количество официально зарегистрированных браков сокращается». Теперь у меня есть своя версия, отчего так происходит. 😉 Рассказываю…

Сегодня мы с Леной пошли в районный (не центральный) ЗАГС г.Одессы для того, чтобы подать заявление на регистрацию брака. 🙂 Пришли за полтора часа до открытия и были в очереди уже вторыми. Агааа, вспоминаете? Да-да, «савецкий саюз» в худших его проявлениях. :-/

Благодаря маме Лены мы уже знали, что будет такая очередь, поэтому пришли заранее и оплатили две квитанции (чтобы зайти к инспектору уже с оплаченными услугами). Те, кто не знал — выстаивал несколькочасовую очередь, заходил, узнавал о том что нужно оплатить, уходил ни с чем и становился в очередь по новой. Хотя никто не мешает работникам ЗАГСа написать пошаговую инструкцию: что делать, какие документы нужны и т.п., и повесить её в коридоре. Но и это ещё не всё. В сбербанке не было бланков квитанций для оплаты! Мне это вообще сложно представить, но — факт.

И вот наша очередь, мы хотим подать заявление (выбрали дату среди «свадебных» дней: пятниц, суббот, воскресений), но… Его нужно подавать ровно за месяц до регистрации брака. Не «минимум за месяц», а ровно за месяц. Хорошо что в центральном городском ЗАГСе можно сделать «бронирование даты» (за дополнительную плату), но потом всё равно нужно приехать за месяц до регистрации, чтобы сдать документы. Дополнено: Забронировали 27 октября.
Вы можете сказать, типа «вот, эти очереди и напряги — чтобы проверить ваши чувства». Я вам отвечу. Нет, этим проверяются не чувства, а нервы 🙂 Чувства — они не на бумажках и в книгах регистрации, и к ЗАГСу никакого отношения не имеют.

По большому счёту, «роспись» и штамп в паспорте нужен не мне и Лене (мы носим кольца уже несколько месяцев), а государству. И это государство старается сделать роспись посложнее. Вот только не все сейчас имеют возможность и желание стоять в очередях.

Кстати, насчёт регистрации браков… Бабушка и дедушка Лены расписались когда у них родился Леонид Антонович (папа Лены, 6-й ребёнок в семье), прожив до этого много лет. На мой вопрос, почему так — Леонид Антонович ответил, что раньше отношение к этому было другое. Вот так-то…


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


11 комментариев на “Думаете, «расписаться» — это так уж просто?”

  1. wasker Says:

    Приезжайте к нам в Лас Вегас. 🙂

  2. BlackBird Says:

    Приедем. Только не в этом году 🙂

  3. Elena Says:

    И мы еще раз убедились в том, что все, что ни случается, то к лучшему. Не получилось в районном загсе, зато получилось в городском, а там намного лучше, как по внешнему виду, так и по тому, что рядом самые красивые места города 🙂

  4. Лера Says:

    Ой, мы это все проходили почти 11 лет назад… Ничего не изменилось! А чтобы стало по-другому еще 111 лет понадобится.

  5. Наташа Says:

    Прочитала про ваши приключения с подачей заявления. Судя из моей биографии это сильно зависит от конкретного ЗАГСа. Мы расписывались в Славянске, никаких таких заморочек не было. Все по быстрому. Когда надумали разводиться, я предложила развестись в Краматорске, чтобы мне не ехать в Славянск. Так вот. В Краматорске толпа народу, нигде ни от кого ничего не добьешься, проторчали полдня и решили попробовать в Славянске. Опять все комфортно. Максимум два человека очереди. Спокойное внимательное отношение сотрудников. Разводят через месяц после подачи заявления. Женщина нас так трогательно уговаривала подумать еще раз, все взвесить, не спешить. Так что тут как повезет.

  6. EVG Says:

    опыт великая штука. главное опыт в данном случае должен быть одноразовым. Раз попробовал — и хватит. Ну и мои поздравления с еще одним шагом к цели

  7. одан Says:

    а ты знаешь,что можно расписаться дома за дополнительную $

  8. BlackBird Says:

    Одан, дома — это нам не нужно. Хочется просто расписаться, когда нам удобно (конечно, не в любой день, а в дни росписи: ПТ/СБ/ВС). Это просто обычный савецкий саюз, когда всё НЕ для людей делается. Например, я хотел попасть на консультацию врача в Киеве, позвонил в регистратуру чтобы записаться — оказалось, это невозможно. Приезжайте сюда, приходите в поликлинику и вперед. На мою фразу «я из другого города звоню» мне ответили типа «ну и что?». Слава богу, уже не везде так — на днях расскажу.

  9. Yuriy Says:

    🙂 Хе. Это вам еще повезло. Попробовали бы сдать заявление в центральном загсе Харькова. Друг ходил и заснял на видео. Занятно. Если прийдешь в 6 утра, будешь ближе к сотне. Восьмидесятым или девяностым. А делается это для того чтобы уважаемые работники загса получали взятки и делали, тем кто дает эти взятки, все без волокиты.

  10. BlackBird Says:

    Юрий, дааа, всё познаётся в сравнении.

  11. Свадьба: как это было (продолжение) Says:

    […] Как ни странно, но в ЗАГС мы не опоздали, приехали даже немного раньше назначенного времени. Честно говоря, мы порадовались, что у нас не получилось подать заявление в районном ЗАГСе, потому что расписываться в Дворце торжественных событий намного приятнее: тут тебе и колонны, и ступени с ковровой дорожкой, и большие зеркала, и много цветов, вобщем — атмосфера намного праздничнее. В ЗАГСе уже были не только “донецкие”, но и друзья и родные Лены из Одессы и Никополя. […]