Думаете, «расписаться» — это так уж просто?

Не раз слышал фразу типа «количество официально зарегистрированных браков сокращается». Теперь у меня есть своя версия, отчего так происходит. 😉 Рассказываю…

Сегодня мы с Леной пошли в районный (не центральный) ЗАГС г.Одессы для того, чтобы подать заявление на регистрацию брака. 🙂 Пришли за полтора часа до открытия и были в очереди уже вторыми. Агааа, вспоминаете? Да-да, «савецкий саюз» в худших его проявлениях. :-/

Благодаря маме Лены мы уже знали, что будет такая очередь, поэтому пришли заранее и оплатили две квитанции (чтобы зайти к инспектору уже с оплаченными услугами). Те, кто не знал — выстаивал несколькочасовую очередь, заходил, узнавал о том что нужно оплатить, уходил ни с чем и становился в очередь по новой. Хотя никто не мешает работникам ЗАГСа написать пошаговую инструкцию: что делать, какие документы нужны и т.п., и повесить её в коридоре. Но и это ещё не всё. В сбербанке не было бланков квитанций для оплаты! Мне это вообще сложно представить, но — факт.

И вот наша очередь, мы хотим подать заявление (выбрали дату среди «свадебных» дней: пятниц, суббот, воскресений), но… Его нужно подавать ровно за месяц до регистрации брака. Не «минимум за месяц», а ровно за месяц. Хорошо что в центральном городском ЗАГСе можно сделать «бронирование даты» (за дополнительную плату), но потом всё равно нужно приехать за месяц до регистрации, чтобы сдать документы. Дополнено: Забронировали 27 октября.
Вы можете сказать, типа «вот, эти очереди и напряги — чтобы проверить ваши чувства». Я вам отвечу. Нет, этим проверяются не чувства, а нервы 🙂 Чувства — они не на бумажках и в книгах регистрации, и к ЗАГСу никакого отношения не имеют.

По большому счёту, «роспись» и штамп в паспорте нужен не мне и Лене (мы носим кольца уже несколько месяцев), а государству. И это государство старается сделать роспись посложнее. Вот только не все сейчас имеют возможность и желание стоять в очередях.

Кстати, насчёт регистрации браков… Бабушка и дедушка Лены расписались когда у них родился Леонид Антонович (папа Лены, 6-й ребёнок в семье), прожив до этого много лет. На мой вопрос, почему так — Леонид Антонович ответил, что раньше отношение к этому было другое. Вот так-то…