Более года назад я по счастливой случайности стал обладателем КПК. Изначально это было банальное «хочу», но спустя несколько дней я прочувствовал, насколько это удобный и полезный инструмент для меня. В поездках же он стал и вовсе незаменимым.
Однако хотелось иметь с собой «помощника» покомпактнее, да с GPRS на борту, а тут как раз возникла необходимость в приобретении ещё одного мобильного, и я купил себе смартфон Nokia E50-1. Однако получил я немного не то, о чём мечталось.
Расскажу подробнее — в виде сравнения двух платформ…
Итак, есть два устройства: КПК ASUS A620BT и смартфон Nokia E50. Сравнивать сами устройства я не буду — уж слишком они разные: у Нокии есть GSM+GPRS и камера, и она компактнее, но зато у КПК сенсорный экран большего физического размера. Устройства разные, но сейчас я каждый из них буду рассматривать как «карманного помощника», который должен решать следующие задачи:
- PIM (это основное назначение «помощника»):
- Календарь дел, с возможностью напоминаний
- Список задач, обязательно с возможностью задания категории (желательно — нескольких категорий) для каждой задачи и просмотра не только полного списка задач, но и какой-то одной категории. Это требование для меня — необходимость, т.к. категории — это контектсы и проекты (по GTD).
- Контакты: для каждого кроме имени — несколько телефонов и е-мейл, с удобным поиском/фильтрации списка по имени.
- Беспроблемная и простая синхронизация календаря и задач с Outlook (в обе стороны).
- Офис:
- Возможность хранить и делать заметки: текстовые и устные (диктофон).
- Возможность просматривать и редактировать файлы в форматах TXT, Word, Excel.
- Интернет:
- Электронная почта: нормальная работа с русским языком, возможность скачать не письма, а только заголовки, желательно — с указанием размера письма.
- Мессенджеры: MSN, Jabber/Google Talk, ICQ.
- Браузер: нормальная работа с русским языком, наличие JavaScript.
- Развлечения:
- Воспроизведение MP3, с возможностью легко регулировать громкость.
- Возможность расширения памяти с помощью карт.
- Воспроизведение видео — не обязательно.
- Наличие игрушек: супер-графика не обязательно, лучше — спокойные логические, чтобы не нужно было ломать джойстик «в борьбе с нечистью». 🙂
- Прочее: Наличие большого количества софта, желательно бесплатного.
Практически все вышеперечисленные задачи успешно решает КПК (за небольшим исключением — см. ниже). Windows Mobile 2003 хоть и вышла ещё в июне 2003-го, но платформа очень хорошая, и софта под неё реально много.
Нюансы (даже не назову их проблемами) такие:
- Встроенный аудио-видео плейер имеет кучку неудобств и недостатков, но после установки бесплатного плейера TCPMP всё стало «как надо».
- Из мессенджеров сразу был MSN, но легко нашлось несколько вариантов ICQ и Jabber-клиентов (все — бесплатные).
- Читалка электронной почты при скачивании заголовков не показывает полный размер письма — это минус. Пробовал альтернативные — не прижились (возможно, из-за их дизайна).
- Браузер вызывает нарекания. Нет возможности работать со вкладками и, более того, невозможно открыть два отдельных экземпляра (окна) программы. Отчасти порешалось установкой стороннего софта — Webby. Кроме того, в Pocket IE почему-то не отображаются русские буквы в Google Bookmarks (хотя в браузере Нокии — всё отлично).
Вернёмся теперь к Nokia E50. На ней установлена Symbian версии 9.1 (S60, 3rd edition), вышедшая в 2005-м году, т.е. на 2 года позже Windows Mobile. Кроме того, я учитывал, что E-серия предназначена для корпоративного пользователя, т.е. в нём должны быть хорошо продуманы PIM-функции и электронная почта. Возможности «try before buy» у меня не было, но я не раз читал о том, что программ для Symbian много и подумал, что в случае чего — поставлю сторонний софт и получу то что хочу.
Однако реальность оказалась немного не такой 😉
Начну с того, что софта под Symbian 9.1 не много:
- Более половины софта, написанного для предыдущих версий Symbian (даже для 9.0) не работает на 9.1.
- Миф «много софта» появился потому что на Symbian можно запускать Java-программы. Вы скажете: «ну какая разница, Java или SIS, ведь главное что софт есть!». А разница вот в чём (и она меня весьма удивила): на смартфоне я могу запустить несколько Symbian-программ одновременно, но всего лишь одну программу на Java (две и более Java-программ одновременно — невозможно!). То есть, например, «большой выбор» IM-клиентов (десятки) сразу превращается в 2-3 не-джава программы, т.к. я хочу одновременно с IM-клиентом запустить ещё и игрушку.
Но это ещё пол дела.
- Главным разочарованием для меня стал календарь и список задач. По своим возможностям в бизнес-смартфоне (который даже умеет синхронизироваться с Microsoft Exchange) они почти такие же как в телефоне Nokia 6021 или даже в стареньком Nokia 6100, т.е. очень простенькие. Я не понимаю: как у задачи не может быть категории? Это как же, просматривать список из двух сотен задач общим списком (отсортированным по важности)? Или ещё — у задачи нет даты начала.
- Самое ужасное, что я так и не смог найти сторонний софт, который бы мог заменить список задач, да к тому же при синхронизации с Outlook категории потеряются.
- Офисные программы позволяют лишь просматривать файлы MS Office. Да, можно поставить другую программу и появится возможность редактировать, но почему не поставить сразу? Потому что неполная клавитура?
- Встроненный диктофон имеет ограничение времени записи — 1 минута. С чего бы это — непонятно. Установил сторонюю программу.
Из плюсов:
- Функциональный и удобный браузер (для такого маленького экрана придумано неплохое решение: виртуальное окно над просматриваемой страницей, плюс возможность масштабировать изображения и шрифты, в т.ч. что-то одно из двух).
- Почтовый клиент — на высоте: проблем никаких, удобно просматривать аттачи в Word/Excel.
Итоги:
- Оба устройства: отличный корпус, отличный аккумулятор, не сказать что очень уж быстрые, но и не «тормоза», приятная эргономика.
- ASUS A620BT — отличный персональный помощник, но его не потаскаешь в кармане «всегда и везде», плюс для выхода в интернет необходимо внешнее подключение.
- Nokia E50 — отличный телефон, «мессенджеры и браузер всегда в кармане», но слабенький («никакой») помощник.
Вывод: следущим моим девайсом будет покетофон (например, ASUS P525).