Последовал совету Г.Архангельского — уже около двух недель веду т.н. «мемуарник». Каждый вечер записываю «результат дня»: то, чем день запомнился (не обязательно это какое-то событие). В таких записях иногда — акцент на работу, иногда — на какие-то домашние или семейные дела, иногда — какие-то мысли.
Зачем это всё?
- Это помогает ощущать каждый день индивидуально, а не как поток одинаковых будней.
- Это помогает быть результат-ориентированным.
- Спустя некоторое время можно прочитать, что меня волновало, и как я прожил тот или иной день в прошлом.
- Это позволяет мне оценить баланс областей моих интересов — семьи и отношений, работы, бизнеса, личного развития и проч.
И уже не первый день использую Twitter — микро-блог для очень кратких, однострочных записей моих «текущих состояний». Штука очень проста и довольно удобна. Приятный интерфейс, возможность добавлять записи как через сайт, так и через Jabber/GTalk. Можно также вставить ленту сообщений на сайт (см. «Мой Twitter» в боковой колонке блога).
Зачем Twitter? Он позволяет мне более чётко ощущать время. Хотя, конечно, хронометраж это чувство развивает намного острее.
Возможно, вы скажете: «Так для всего этого есть блог!». Отвечаю: нет, блог не годится. В мемуарнике записи часто личные, и во многом они понятны и интересны только мне. Твиттер — для очень коротких, «разовых» (в дальнейшем уже никому не интересных) сообщений. А блог (для меня) — это место, где я пишу для других о том, что интересно мне.
PS. Кстати, вот ещё забавный сервис: catchup.ru