Кроме аськи стоит поставить ещё и Jabber

Недавно аська чего-то глючила несколько дней подряд, причём даже с официальными клиентами. Думаю, некоторые люди всё же задумались если не о переходе на другой IM-протокол, то хотя бы о том, чтобы кроме аськи иметь какой-то запасной мессенджер.

Если такой выбор стоял бы передо мной сейчас, я бы скорее всего перешёл на Jabber, по таким причинам:

  • У Jabber нет централизованных серверов, как у аськи, а это значит, что у вас всегда есть выбор в подключении: даже если ваш Jabber-сервер не работает, можно зарегистрироваться на другом сервере.
  • Никаких проблем с русской кодировкой нет и не может быть в принципе, т.к. обмен данными идёт в Unicode.
  • Обмен данными с сервером происходит по защищённому каналу, так что никто не будет читать вашу переписку и не узнает паролей, если вы вдруг 😉 шлёте их в чате. Дополнено: Если и такая защита вам кажется слабой — обменяйтесь PGP-ключами, и ваши чаты будут на ходу подписываться (а могут даже и шифроваться) цифровой подписью.
  • Есть неплохой выбор клиентов, причем они без рекламы и разноцветных панелек со всех сторон, как в «фирменной» аське. Есть также клиенты для мобильных телефонов, для КПК и смартфонов, и веб-клиенты.
  • Есть поддержка группового чата, т.е. возможность создать «чат-комнату» и пригласить в неё несколько человек для обсуждения какого-то вопроса (например, дизайна сайта или предстоящей поездки в лес).
  • Дополнено: В Jabber’е можно подключиться одновременно из нескольких мест (например, из дома и на работе — это называется «ресурс»), и одновременно 2 ресурса будет активны. При этом можно настроить, куда по умолчанию будут отсылаться сообщения, либо выбрать вручную, на какой ресурс отосылать (домой или на работу).

Как же подключиться? Сделать это довольно легко:

  1. Скачать программу-клиент, например Gajim и установить её.
  2. При первом запуске выбрать пункт «Я хочу зарегистрировать новую учётную запись» (если у вас ещё нет Jabber-account’а).
  3. Ввести имя пользователя (например, sergei_ivanov) и выбрать сервер регистрации (например, jabber.ru) из выпадающего списка, ввести и подтвердить свой пароль
  4. Добавить в свой список контакты знакомых и друзей.
  5. Пользоваться 🙂

Откуда взять контакты?

  • Спросить у знакомых, с которыми вы хотите общаться. Может, у них уже есть Jabber-account. Если нет — дать им прочесть этот пост 😉
  • Найти знакомых, у которых почтовые ящики на GMail, и спросить, используют ли они Google Talk (который по сути является одним из видов Jabber’а). Если используют — можно добавить в список и их.

Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


2 комментария на “Кроме аськи стоит поставить ещё и Jabber”

  1. wasker Says:

    Евангелист, да.

  2. BlackBird Says:

    Ты даже представить себе не можешь, насколько! 🙂 Сходи на http://www.myjabber.ru 😉