Массандра

1 января мы пол-дня спали, так что только к обеду вышли на улицу. Решили поехать в Массандру (это по пути из Алушты в Ялту, почти возле Ялты). От трассы до дворца идти около двух километров. Вообще-то путей от трассы несколько, мы, как оказалось, выбрали более длинный, но зато и более красивый.

Массандровский дворец… Ну что сказать? Красота 🙂 Он частично облицован кирпичом какого-то желтого (песочного?) цвета. Весьма маленький и очень изящный. Недалеко от дворца — котельная, оформленная в виде паровоза, с трубой похожей на минарет (мы так сначала и подумали — что это минарет).

1 января — выходной день, посещение замка было невозможно, но вход на территорию был открыт. Возле замка мы увидели несколько туристов вроде нас и некую бойкую женщину, на вид — «немного за 50», с рюкзачком. Постояв некоторое время, она подошла к нам и предложила услуги экскурсовода. Мы согласились и… В который раз я убедился: если есть возможность взять экскурсовода — бери. Мы узнали и о том кто строил замок, и как он выглядел изначально, и какие фигуры стояли на том или ином месте (всё это не «на пальцах» — из рюкзачка был добыт альбом с фотографиями), снаружи нам показали где какие комнаты, и т.д. После этого она нас повела еще в гроты, причём такой тропой, которую вообще не заметишь — пройдёшь мимо. Вобщем, было очень интересно, и рассказано было очень увлекательно, так что мы не пожалели о потраченных деньгах.

В ходе экскурсии выяснилось, что женщина эта всю жизнь проработала в каком-то институте математиком, но последние 10 лет живёт в Крыму и теперь занимается тем, что водит экскурсии (закончила несколько курсов). Кроме того, оказалось, что ей 72 (семьдесят два) года! Честно говоря, я был поражён, потому что мы еле поспевали за ней когда ходили в гроты, да и выглядела она, как я уже говорил, моложе 60-ти. Но потом понял, что это закономерно: ведь она работает на свежем воздухе в экологически чистом районе, постоянно в движении (причём много ходит в гору, то есть хорошая нагрузка на сердце), занимается любимым делом, вкладывая в него душу.

Кстати, мне тут же в голову пришла мысль: «О! Вот чем я займусь в старости!» 🙂

Самые интересные фотографии — в веб-альбоме «Массандра» (подробнее о веб-альбомах напишу позже, пост будет называться «Picassa»).


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.