Живое общение с друзьями — это, бесспорно, хорошо. Но не всегда есть возможность часто видеться — даже живя в одном городе. В таком случае помогают современные средства коммуникации: кому — мобильник, а мне — блог и Twitter.
Неоднократно слышал мнение, что, мол, блог и вообще всякое «электронное» общение — это «не то». Но я считаю, что каждый вид общения имеет не только минусы, но и плюсы, а лучше всего —использовать несколько «каналов» сразу.
Итак, чем блог дополняет и даже превосходит (да!) живое общение?
- Блог позволяет поддерживать связь если нет возможности общаться вживую. Это, пожалуй, главное. Т.е. зачастую блог не заменяет живое общение, а позволяет общаться хоть как-то. Согласитесь, гораздо лучше читать о том, что происходит в жизни друзей, чем вообще не видеться и не общаться годами и презрительно говорить «интернет? фи! это суррогат!».
- В отличие от телефона, блог позволяет рассказать каких-то событиях и о своих впечатлениях подробно, в т.ч. с использованием фото и видео.
- В блог я обычно пишу «по свежей памяти», а уже через неделю многие детали забываются (через пол-года — так вообще, остаются лишь ощущения, которые не всегда расскажешь). Поэтому рассказ в блоге обычно более полный.
- Мой блог знакомые и друзья могут читать тогда, когда им удобно, а не когда я им вдруг позвонил.
- Мой блог — не только для других, он и для меня. Интересно бывает просмотреть, что было раньше — прямо как листаешь старые фотоальбомы.
- Блог позволяет поддерживать более-менее постоянный контакт. Ведь и у вас, наверное, бывало так, что встречаешь на улице хорошего знакомого, он спрашивает «что нового?», а вы либо не можете сразу вспомнить что-то значимое и интересное (да-да, вчерашние проблемы на работе вы помните отлично, а отпуск, в котором были 2 месяца назад, уже забылся), либо начинаете рассказывать ему что-то и понимаете, что эти события, «вырванные» из вашей жизни, без знания предыдущих событий и вас «сегодняшнего», будут собеседнику непонятны или просто неинтересны.
Но сейчас, мне кажется, личные блоги уже отошли на второй (а скорее — на третий) план. Их обошли микроблоги (например, Twitter) и социальные сети: в бывшем СССР — «Одноклассники» и «ВКонтакте», на Западе — Facebook. И дело не только в социальной составляющей (я нашёл одноклассника, а через него других своих друзей), но и в том, что «каждодневные» новости — они чаще всего краткие, это не «статьи» (как в личном блоге), это «фразы».
@igrok: В нашу эру в ответ на вопрос «Как дела?» нужно давать ссылку на свой блог. В ответ на вопрос «Что делаешь?» — на твиттер.
Кстати, сейчас у меня есть не только этот блог, Twitter (@sr71at) и Facebook, но и ВКонтакте (правда, я в него заглядываю не чаще раза в день).
Не теряйте связи! 🙂
P.S. Этот пост, по большому счёту, создан для того, чтобы когда мне в очередной раз будут рассказывать о «живом» общении, я мог просто ткнуть человека в ссылку 🙂