Как слушать и понимать классику

С некоторых пор я заинтересовался музыкой под общим названием «классика», точнее, некоторыми композиторами и жанрами этой музыки (в основном эпох барокко и классицизма). Но на определённом этапе я начал ощущать, что для более глубокого понимания и ощущения мне не хватает знаний: что автор здесь пытался выразить? почему именно эти две темы здесь сменяют друг друга? и т.п.

Я помню с каким интересом я слушал передачи российского популяризатора классики Казиника, но они хороши только на первом этапе, т.к. эмоций там больше чем информации. Потом была весьма неплохая книга «Классическая музыка для чайников» и очень хорошая серия «Истории по нотам» на YouTube (автор — Валерий Сторожук), а также курс «Introduction to Classical Music» на Coursera от Йельского университета. Были и другие ролики на YouTube, чтение belcanto.ru и Википедии, однако всё это давало отрывочные, разрозненные порции информации. Но из своего опыта я уже знал, что если ты хочешь в чём-то разобраться, то нужен систематический поход и изучение.

И тут я наткнулся на рекомендацию: послушать курс по музыковедению — «How to listen and understand great music» («Как слушать и понимать великую музыку») профессора Роберта Гринберга (Prof.Robert Greenberg).

How to Listen to and Understand Great Music - cover

Курс — на английском языке, состоит из 48 лекций по 45 минут. Это одновременно:

  1. история развития музыки и её стилей примерно с эпохи средневековья до начала XX века;
  2. основы теории музыки, в т.ч. основы музыкальных форм (фуга, тема и вариации, менуэт и трио, сонатная форма и прочие);
  3. самые важные произведения, и не только история и подоплёка их создания, но и их музыкальный анализ!
  4. влияние культурных, исторических, религиозных и прочих особенностей на музыку и её развитие, и прочие интересные моменты.

Но важнее всего — это не куча разрозненных фактов («кто», «что» и «когда»), это целостная картина развития музыки («как» и «почему», а также «кто», «что» и «когда»).

Всё это увлекательно начитано, содержит музыкальные отрывки (иногда с комментариями лектора), с толковыми и в то же время забавными аналогиями, и с небольшими вкраплениями юмора. Например, когда речь идёт о националистическом движении в музыке во второй половине XIX века, автор говорит:

Несколько мгновений назад я сказал, что величайший композитор XIX века, который писал венгерскую музыку с цыганскими элементами был не венгр Франц Лист, а немец Йоханес Брамс. Это потенциально провокационная фраза, и сейчас, когда я это записываю, я держу в поле зрения двери и окна, чтобы быть уверенным, что в них не ломится банда венгерских патриотов, чтобы гуляшировать меня. Smile

В общем, могу сказать, что никогда ранее я не сталкивался с обучающим курсом такого высокого уровня, дающем настолько целостную картину, поэтому любому, кто интересуется серьёзной музыкой, я крайне рекомендую просмотреть или прослушать этот потрясающий курс. Насколько я понял, видео будет полезно лишь тем, что некоторые важные понятия, даты, имена и прочее дублируется на экране текстом, но т.к. дикция у лекторая отличная, и все самые важные понятия он называет повторно, то большой нужны в видео и нет.

На сайте компании-производителя The Teaching Company этот курс продаётся обычно по цене от 350$ за аудио до 600$ за видео версию, и иногда бывают распродажи с большой скидкой. Но гораздо выгоднее оформить подписку на сервисе аудиокниг Audible на 1 месяц за 15$, купить и скачать аудио-версию этого курса, и отменить дальнейшую подписку (при этом уже приобретённые рании аудио-книги остаются вашими). Важный момент: при покупке аудио-версии на Audible, вы также получаете дополнительные материалы к курсу (Course Guidebook) в виде PDF.

Ещё раз: рекомендую! Smile

P.S. Ещё у этого же автора есть отдельные курсы по жизни и творчеству отдельных композиторов (Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский, Малер и др.), а также по различным музыкальным формам (концерт, симфония, опера). Я уже внёс кое-то в список на прослушивание и весь в предвкушении Winking smile


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.