La Traviata, современная постановка с Анной Нетребко

Прекрасная современная постановка оперы Верди «Травиата» на фестивале в Зальцбурге в 2005 году. Даже если вы не фанат оперы — очень рекомендую посмотреть этот отрывок.

Важно: нужно качественное и достаточно громкое воспроизведение звука, я бы порекомендовал  послушать в наушниках, иначе некоторые нюансы будут просто не слышны.

Но прежде чем начнёте смотреть — обратите внимание: декорации в классическом понимании (старинная мебель и обстановка комнаты, все эти свечи и канделябры) — отсутствуют, также как и старинные платья и причёски. Во-первых, излагаемая история не имеет жёсткой привязки к конкретному времени, она бы могла произойти и во второй половине XX века. Во-вторых, вся эта мишура может (и скорее всего будет) отвлекать  от сути истории и всех этих эмоций (по крайней мере, в этой конкретной постановке). И тем отчётливее виден артистизм Анны Нетребко.

Всякие «мелочи», которые всё сильно меняют (указываю время в видео):

  1. 0:22 — бокал разбивается как продолжение музыки (ясное дело, в оригинальной опере этого нет).
  2. 1:15..1:50 — внимательно следите за всеми нюансами мимики, взгляда и позы (в т.ч. закусывание костяшек), а также за изменениями дыхания актрисы.
  3. 2:30 — изменение ритма шага актрисы.

Даже если не учитывать оперно-вокальные данные артистки, вот лично у меня — мурашки по коже. Хотя, несомненно, существуют интерпретации, более совершенные с вокальной точки зрения (например, у Эдиты Груберовой колоратура ощутимо богаче).

P.S. Ну и да — записано отлично.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Оставьте Ваш комментарий

Вниманию спаммеров: ссылки в комментариях обязательно проверяются автором блога, так что не утруждайте себя лишней работой.

Comments will be closed on 11.12.2017.