Дело было ещё прошлым летом, но пишу только сейчас, и позже будет понятно, почему…
Итак, решил я научиться играть на фортепиано, и потому — записаться в начальную школу искусств Св.Цецилии (Źákladná umelecká škola sv. Cecílie) в Ружинове (святая Цецилия Римская — покровительница церковной музыки).
В таких школах обычно учатся дети (музыка, танцы, рисование/лепка, литература/драматургия ещё там что-то), но могут и взрослые. Главное отличие в том, что взрослые платят за обучение полную сумму (в указанной школе — 275€ за полугодие при индивидуальных занятиях с одним учеником, а не группой), а детям (точнее, их родителям) большую часть покрывает государство, в итоге платить ощутимо меньше: 35-72€ за полугодие, в зависимости от вида занятий. Кстати, эта сумма может быть ещё уменьшена, и можно даже получить полностью бесплатное обучение, если ребёнок — из нуждающейся семьи (и об этом родитель предоставит справку).
За эти деньги, если говорить о классе фортепиано, получаешь 1,5 часа занятий в неделю за фортепиано, плюс 1 час теории музыки.
Вторым отличием является то, что взрослые всегда проходят обычное обучение в течение максимум 4 лет, а ребёнок обычно проходит сначала подготовительный курс (для учеников начальных классов обычной школы), основной целью которого является выяснить способности ребёнка, и будет ли он продолжать учиться дальше; потом — основной курс, который состоит из 2 ступеней. Кроме этого, если у ребёнка хорошие способности, то для основного курса можно получить расширенное количество часов (решается директором школы на основании рекомендаций преподавателей).
Так вот… Подал я заявление (летом), но мне отказали (в письменной форме), т.к. я подал заявление позже, после даты вступительных экзаменов (они идут с 1 апреля по 15 июня). Как оказалось — это очень хорошо, что меня не приняли, и вот почему…
Я довольно быстро нашёл репетитора и занимаюсь дома, и это оказалось гораздо лучшим решением.
Т.к. я в рабочие дни работаю, а школа по выходным не работает, то это означает, что в школу мне надо было бы ходить вечером, после целого рабочего дня, т.е. уставшим. Да и учитель в школе к вечеру, после нескольких занятий с детьми, был бы не в лучшей форме. А так — в выходные дни, в первой половине дня, выспавшийся и бодрый, я воспринимаю урок совсем иначе: у меня достаточно энергии и внимания. То же касается и репетитора. Этот момент становится ещё более актуальным в осенне-зимний период.
Опять же, в осенне-зимний период, когда на улице сыро, пасмурно, холодно и темно, идти/ехать куда-то там на занятие — особого желания нет. Другое дело — когда преподаватель приходит к тебе домой. Так что, если бы я пошёл в школу, я бы, скорее всего, сначала бы начал пропускать занятия (за что меня стали бы журить, ведь занятия пропускать без уважительной причины нельзя), а потом бы и вообще её бросил (и конечно, деньги бы мне никто не вернул). А с репетитором, если занятие в какой-то из выходных отменяется — репетитор, конечно, не отчитывает меня за это. При этом плачý я только за реально проведенные уроки, и по моим прикидкам, с учётом этого, сумма получается даже меньше, чем в школе.
Есть и ещё один момент. При индивидуальных занятиях преподаватель подбирает репертуар и в целом программу обучения «под меня» (мои особенности и пожелания), а не согласно методических указаний министерства образования. И это (по крайней мере в моём случае) — тоже весьма важный момент.
Кроме того, при индивидуальных занятиях на дому преподаватель знает, что в этом случае его зарплата не гарантирована, и поэтому вряд ли будет относиться к ней «спустя рукава».
Чего же я лишился? Обязательных внутришкольных концертов и возможности получить документ об окончании художественной школы — после 4 лет обучения и заключительного экзамена. Но и то, и другое я как-то переживу.