Дизайн чехословацкой аудио-техники и мебели 60-80-х годов

Был недавно на выставке Hi-Fi в Братиславе, а также на выставке «Всё для дома», и на обеих были небольшие экспозиции товаров народного потребления (аудио-техники, а также мебели и домашней утвари) 60-80-х годов, производства Чехословакии. Ничего не могу сказать об их потребительских качествах, но что касается дизайна — хватает очень приятных вещей, так что решил поделиться фотографиями.

Аудио-техника и электроника чехословацкой компании «Tesla»

Слева сзади — кассетная магнитола, созданная на основе радио (за основу взяли радио и добавили магнитофон). Слева спереди — первый чехословацкий стерео-кассетник для автомобиля. Справа — диктофон на батарейках (на нём лежит выносной микрофон и 30-минутная кассета для диктафона).

image

А вот портатив. Слева возле лампы — переносная магнитола TESLA KM 350 в двух цветовых вариантах (годы выпуска: 1985-87), работал от 220В или от батареек, умел принимать в т.ч. стерео FM. Сзади — большой кассетник (заметьте: ещё работающий!). На переднем плане — первый чехословацкий кассетный мини-плейер типа «walkman», выпускавшийся в 1986-88 годах (как видно, он даже вмещался в карман джинсовой куртки) и наушники. Однако, судя по иллюстрации, лежащей на столе справа, «карманные» кассетники комплектовались другими, компактными лёгкими наушниками.

image

Вот ещё небольшой кассетник TESLA KM 310 – ANP 421 с возможностью записи (годы выпуска: 1986-1990).  Работает от 220В или от 6 батареек. Есть выход на наушники — современный разъём 3.5 мм. Ручка убирается вовнутрь. Дизайн разработан с привлечением специалистов из Голландии.

IMG_20151024_154044

С моей точки зрения — очень элегантный и стильный дизайн, который отлично смотрится даже сегодня. Скажу даже больше — мне очень нравится, прям залюбуешься. Вот более качественное фото с сайта teletym.g6.cz:

km310

А вот и Hi-Fiпоследняя модель стационарной кассетной магнитолы TESLA K103 ANP 471 «Delta», 1991 года выпуска. Точнее сказать, это целая 3-компонентная система: магнитофон с 2-двигательным лентопротяжным механизмом и полностью электрическим управлением (то есть при нажатии клавиши воспроизведения не происходила передача усилия нажатия на механизм подвода головки, а лишь посылался сигнал на подвод головки электрическим приводом); многодиапазонный радио-приёмник с электронной памятью радиостанций, и усилитель (сзади есть несколько RCA входов и выходов, спереди — переключатель источника сигнала). Цена — 4600 чехословацких крон, при средней месячной зарплате в то время 3400 крон. Интересно, что устройство было создано с учётом мировых стандартов: выход на наушники — не круглый 5-контактный DIN, а джек 6.3 мм, использовались RCA-коннекторы, и даже форм-фактор — ширина 43 см. Однако это был последнее такое устройство компании, потому как оно было выпущено уже после открытия границ Чехословакии, когда на местный рынок хлынули товары мировых производителей (и продукция TESLA не смогла с ними конкурировать).

DSC_0141

Сверху, на магнитоле — высокоомные наушники TESLA ARF 300, выпускались в конце 80-х годов (разъём — ещё DIN), цена 790 крон, при средней месячной зарплате около 2000 крон.

Мебель и домашняя утварь

Столик и кресла на переднем плане — коллекция, участвовавшая в международной выставке Brusel Expo’58. Такой («Брюссельский») стиль сохранялся в дизайне последующие 10 лет, до 1968 года.

DSCN0665

Пропорции «ыытянутого» столика мне тоже очень нравятся:

DSCN0667

Ну или вот:

DSCN0669

В общем, если вы спросите, что было выдающегося в Чехословакии после 2-й мировой, то я, наверное, в первую очередь вспомню про дизайн Smile


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.