Как найти могилу родственника, воина Советской Армии, погибшего и похороненного в Словакии во время Второй Мировой войны

Недавно ко мне обратились с просьбой помочь найти могилу прадеда, погибшего в годы Второй Мировой войны в Словакии, в городке Мытна. Я пообещал помочь, чем смогу.

По ходу дела выяснилась некоторая информация, которая может быть полезна и другим людям, так что решил ней поделиться.

Просьба учитывать, что я не являюсь специалистом в этом вопросе и описываю лишь собственный, довольно маленький опыт, поэтому информация будет как минимум не полной: я уверен, что есть и другие источники и варианты.

19.07.2015 — важное дополнение об электронном Генеральном реестре военных могил

Информация о дате и месте смерти

Если у вас нет информации о дате и месте смерти, то, наверное, стоит начать с поиска в обобщённом банке данных «Мемориал», в котором…

…собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн. листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей. Основной массив обрабатываемых документов в ОБД – это донесения о потерях личного состава РККА, справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров. Обрабатывались фонд дел «Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных ВАСт (сегодня имеет название «Немецкая служба»), хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ), документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.

В нашем случае у родственницы погибшего информация о дате и месте гибели уже была. При поиске важно знать не только фамилию, имя и отчество, но и год рождения человека.

Захоронения и перезахоронения

Во время войны воинов на территории Словакии хоронили там, где они погибли, но в начале 60-х годов прошло массовое перезахоронение воинов в централизованные военные кладбища. Я знаю два таких — мемориал Славин в Братиславе и центральное военное кладбище воинов Красной Армии в Зволене (Банско-Быстрицкий край), но уверен, что их больше.

Поэтому, если у вас есть информация, что человек был похоронен в таком-то городе, это совсем не означает, что его могила по-прежнему находится там же! Скорее всего, позже человек был перезахоронен в другом месте, причём, возможно, что в братской могиле.

Справочник захоронений

Пару лет назад в Словакии вышла книга «Каталог воинских захоронений солдат и офицеров Красной Армии, павших в период Второй мировой войны и похороненных на территории Словацкой Республики». Вот рассказ о ней, а вот так выглядит обложка:

Каталог захоронений - обложка

Однако найти эту книгу я так и не смог. В городской библиотеке Братиславы в онлайн-каталоге эта книга не значится.

Следует также учесть, что информация в этом справочнике неполная.

Архив министерства обороны Словакии

Решено было сделать запрос в архив военного исторического отдела при министерстве обороны Словакии. Я отослал e-mail на адрес vha@vhu.sk, и спустя почти 2 недели получил ответ, что информации о нужном человеке нет ни у них в архиве, ни в каталоге захоронений (той самой книге, описанной выше). Они также прислали выдержки из документов о могилах воинов в мемориале Славин.

В конце письма нам порекомендовали обратиться также в Центральный секретариат Словацкого Красного Креста.

Красный Крест в Словакии и в России

Я написал бумажное письмо в Красный Крест Словакии. Вот адрес, вдруг кому пригодится:

Ústredný sekretariát
Slovenského Červeného kríža
Grösslingova 24
814 46 Bratislava

Даю также е-мейлы: секретариат sekretariat@redcross.sk, Зволенский офис: zvolen@redcross.sk

Сначала я получил не вполне понятный ответ, что имеет смысл написать также в Российский Красный Крест, и уже было подумал, что этим всё и ограничится. Но через некоторое время прислали ещё одно письмо, а в нём (ура! ура!) — информация о месте захоронения, и даже приложена схема, с указанием расположения братской могилы:

DSCN1155 (1706x2400)

Ответ с информацией от Красного Креста пришёл спустя 4 недели, т.к. они делали запрос в Зволен (а возможно, и в другие места). Кстати, ответ из военного архива также пришёл спустя примерно 2 недели. Насколько я понял, такие сроки — норма, так что следует это учесть.

Ещё один момент, который меня, честно говоря, совсем не удивил. Когда гражданин другой страны (я) обратился в Словацкий Красный Крест с вопросом о воине, причём воине другой страны (России) — ему ответили по существу. Когда же гражданка России обратилась в Российский же Красный Крест, то ей ответили, что оформят её запрос лишь после того, как будет предоставлена копия справки о гибели из военного архива министерства обороны. Вот такое «ничто не забыто».

Однако если другие варианты не дали результата, то можно попробовать обратиться и в Российский Красный Крест.

Генеральный реестр военных могил МВД Словакии

На данный момент это самый быстрый и простой способ получить информацию о захоронении!

Я случайно нашёл электронный Генеральный реестр военных могил Словакии, вот ссылка: www.vs.sk/uevh/. В правом верхнем углу страницы можно переключиться на английский язык. На главной странице есть 4 ссылки, первая из них — «Погибшие», вторая — «Захоронения».

Перейдя по первой ссылке, можно задать (1) фамилию или её часть; (2) имя или его часть; (3) гражданство — выберите USSR; (4) национальность — это указывать не стоит, не у всех погибших указана национальность; (5) дату рождения в виде ДД.ММ.ГГГГ; (6) дату смерти — аналогично; (7) — место гибели. Не задавайте слишком много данных при поиске!

image

Нажимаем кнопку поиска, если повезло — видим в списке искомого человека (или даже нескольких):

image

В каждой строке справа — ссылка на страницу с подробностями, среди которых самые важные — в чьём ведении находится захоронение, например, «Mesto Štúrovo» (город Штурово), тип захоронения и регистрационный номер.

По второй ссылке — форма поиска захоронений. В 4-е поле ввода можно ввести название города на словацком языке, и получите список могил. Если кликнуть по ссылке справа напротив могилы — получите страницу с подробностями: где находится, тип захоронения, в чьём ведении, фотографии, регистрационный номер и номер участка («Parcel number»), а также, если повезёт — список похороненных (внизу страницы)!

Другие варианты

Стоит, наверно, поискать также на специализированных форумах:

  1. форум «Патриотцентр»
  2. сайт о  Советских воинских захоронениях в Венгрии
  3. на генеалогическом форуме ГВД (тут есть данные также по Чехии)
  4. информация о военном кладбище в городе Кошице — содержит не только схему кладбища, но и фотографии всех надгробных плит, чтобы можно было найти человека

… да и просто в интернете.

Добавлено:
Для Украины — можно попробовать запросить информацию в Национальном музее истории Великой отечественной войны:
01015 Київ, вул. Лаврська 24
Тел/факс: (044) 285-94-57
E-Mail: admin@nmhpw.kiev.ua

Добавлено:
Контакты городской администрации г.Зволен:
Почтовый адрес: Mesto Zvolen, Námestie slobody 22, 960 01 Zvolen
Телефон: +421-045-5303 111
Fax: +421-045-5331 428
E-mail: mesto@zvolen.sk


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


24 комментария на “Как найти могилу родственника, воина Советской Армии, погибшего и похороненного в Словакии во время Второй Мировой войны”

  1. Ещё раз о воинах Советской Армии, погибших в Словакии во время Второй мировой войны, и об отношении к ним » Блог Алексея Труфанова Says:

    […] […]

  2. Досмаганбет Гани Says:

    Здравствуйте! Я, Досмаганбет Гани, внук Тлеулиева Досмагамбека , убитого в 1945 г. ВОВ. По карте не могу найти хутор «Мотяк», Башацкого уезда. По крайной мере в документе (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4764487) написано так. Прошу помочь мне найти новый адрес. С уважением,

  3. BlackBird Says:

    Досмаганбет Гани, я, к сожалению, не смог найти такой уезд

  4. Гаухар Says:

    Здравствуйте, мой прадедушка Оспанов Кажи Гумар был похоронен в Праге, не могу найти никаких сведений о нем,помогите пожалуйста

  5. Лариса Says:

    Мой дедушко Голядкин Илья Яковлевич 1908 года рождения погиб 28.01.1945 в селе Биня на реке Грон, был сапёром, награждён орденом Красной Звезды, был похоронен там около ограды церкви, всё указывает на то, их могилы перенесены на кладбище в г. Штурмово. Помогите найти

  6. BlackBird Says:

    Гаухар, спросите на генеалогическом форуме ГВД (ссылка в тексте выше).

  7. BlackBird Says:

    Лариса, правильное название города — Штурово (без буквы «м»), по-словацки Štúrovo. В городе есть 2 кладбища: старое и новое, возле нового есть отдельно захоронение военных, посмотрите: http://tinyurl.com/pee3arp Чтобы узнать, там ли захоронен Ваш родстенник, попробуйте написать е-мейл в секретариат городских властей города: karin.grmanova@sturovo.sk на словацком или на английском языке.

  8. вадим Says:

    Здравствуйте. Мой дед был партизаном на территории Словакии. можно ли узнать информацию о его боевой биографии. Троянович Андрей, 1902 г.р., житель с. Лютина, Собиновского р-на, Прешов.

  9. Светлана Says:

    Здравствуйте. Мой дед Вербило Александр Васильевич погиб на территории Словакии в 1945 году. Похоронен в братской могиле в г. Свидник ( по информации мамы). Родился в 1903 году, с. Добрынь, Житомирская обл., Володарск-Волынский р-н. Помогите найти.

  10. BlackBird Says:

    Вадим, Светлана, я не занимаюсь поиском. Пожалуйста, воспользуйтесь информацией в публикации (в т.ч. ссылками на другие сайты), чтобы найти родственников.

  11. Аргимбекова Жасулан Says:

    Прошу помочь найти, где захоронен мой дедушка Аргымбеков Сатыбек, погиб 28 декабря 1944 года западнее села Шалов Шахского уезда, ранее мною был получен ответ, что воины были перезахоронены в г.Штурово в братской могиле. Еще жив его родной младший брат Аргымбеков Боранкул, которому 93 года. С уважением, Аргимбекова Жасулан

  12. BlackBird Says:

    Аргимбекова Жасулан, я не занимаюсь поиском. Пожалуйста, воспользуйтесь информацией в публикации (в т.ч. ссылками на другие сайты), чтобы найти дедушку.

  13. BlackBird Says:

    В статью «Как найти могилу родственника, воина Советской Армии, погибшего и похороненного в Словакии во время Второй Мировой войны» (ссылка: http://tinyurl.com/n4gyvqr) добавлена информация о НОВОМ ИСТОЧНИКЕ ДАННЫХ — Генеральном реестре военных могил МВД Словакии

  14. Bohuš Says:

    добрый день Я знаю, где есть несколько мест, где умер твой дед Солдат Тлеулиев Досмагамбек, убитого в 1945 г. ВОВ Место находится недалеко от города Тренчин в районе Nové Mesto nad Váhom. Имя MATAK только имя и расположен в поселке Grúň. РККА солдаты сражались на горе Veľký Lopeník 911 метров над уровнем моря. Искренне Бохус

  15. Елена Says:

    Добрый день. Я знаю что дед мой Панфилов Михаил Павлович захоронен в старо русском районе Новгородской обл. Где можно найти фото мемориала. На каком сайте?

  16. Виктория Says:

    Добрый день

  17. Виктория Says:

    Мазур Имя Антон Отчество Сазонович Дата рождения/Возраст __.__.1914 Место рождения Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Кобыливка Дата и место призыва __.__.1944, Тульчинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н Последнее место службы 93 гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 18.02.1945 Первичное место захоронения Венгрия, варм. Комаром-Эстергом, с. Паркань, около церкви Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 326 Помогите найти могилу,хочу бабушке помочь найти хоть могилу ее отца,она его вообще не видела.Я уже пересмотрела куча форумов,не покидаю надежды,прошу помочь.

  18. Ирина Says:

    Здравствуйте,я хочу найти место захоронения моего прадеда, погибшего в 1945 в Чехословакии Прытуляк Василий Мефодиевич.Спасибо за любую информацию

  19. BlackBird Says:

    В этом тексте довольно подробно описано, как это сделать.

  20. Ольга Says:

    Здравствуйте! Спасибо за то, что Вы даете надежду на поиски. Разыскиваю захоронение своего деда — ПОЛОТНЯК ИВАН АНТОНОВИЧ 1899 г.р. Был призван с Украины. Погиб 23 декабря 1944 года в селе Турна (первичное место захоронения Венгрия, варм. Боршод, Мишкольцский уезд, с. Турна, северо-западная окраина). Вся беда, что раньше это была территория Венгрии, теперь — Словакии. Где искать? Спасибо за любую информацию.

  21. BlackBird Says:

    Ольга, если сейчс это Словакия, то я думаю, что имеет смысл начать с Генерального реестра военных могил МВД Словакии, а если там нет, то обратиться в Архив министерства обороны Словакии (информация есть выше)

  22. Sergey Bezpalko (Безпалько Сергей Владимирович) Says:

    Здравствуйте! Сергей Безпалько 09.02.1962, Брянск. Спасибо за то,что обнаружил Ваш сайт, и надежда возродилась снова. Мой дед Щелоков Михаил Макарович 1907 года рождения, призван на военную службу в 1941 году Середино-Будским районным военным комиссариатом Сумской области, Украина, в 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны, погиб 30 января 1945 года, информация имеется в базе данных «Мемориал», первичное место захоронения — населенный пункт Мадачка, Чехословакия (сейчас — Словакия), причина снятия с воинского довольствия, согласно найденной информации — убит. Сам являюсь офицером в отставке, и счёл долгом побывать на месте захоронения. В сентябре 2015 года представилось возможным по туристической путевке побывать в Чехии, а там — на взятой в аренду автомашине доехать до н/п Мадачка в Словакию (560 км от Праги). Детально исследовав кладбище н/п Мадачка, могилу деда, или какие-либо иные захоронения воинов, погибших в ВОВ, в данном населенном пункте не обнаружил (следует читать — их там нет). От местных жителей удалось узнать, что в 90-х годах всех погибших «русских» перезахоронили на братские могилы в 2-х ближайших районных центрах — Зволен и Лучанец. Побывать в данных городах и обследовать места воинских захоронений Советских солдат, погибших в ВОВ на территории Чехословакии, в ходе этой поездки не представилось возможным. Первый блин — комом! Но надежда на повторную поездку и отыскание места захоронения Щелокова Михаила Макаровича продолжает жить, и с приятным осадком на душе отмечаю, что живет упрямо! Остаётся только заработать необходимую сумму денег для поездки, что в регионах России не везде просто. Не настаиваю, но всё же задаю вопрос — могу ли рассчитывать на какие-либо Ваши рекомендации, советы, иную помощь? Заранее благодарен!

  23. BlackBird Says:

    Sergey Bezpalko, я рекомендую сначала написать письма и узнать, прежде чем ехать. Даже если вы приедете, вряд ли вам по вашему запросу ответ дадут в тот же день — могут и через неделю, и больше искать, а вам придётся всё это время ждать.

  24. Ерлан Says:

    Прошу найти моего деда Орысбаев Мырзагали 1904г. красноармеец пропал безвести, дата и место призыван 08.01.1942г. Казахская ССР. Шевченковский р-н, Гуревское облость