Безопасность жизни в Словакии

Одно из главных отличий Словакии (да и Чехии, Австрии, Германии) от Украины, которое я увидел — это совершенно другое отношение к безопасности жизни и здоровья людей. Расскажу немного подробнее об этом.

Скорая помощь

Машина «Скорой помощи» в Украине — это просто минивэн микроавтобус с врачом и фельдшером. Что говорить об оборудовании, если даже лекарствами они укомплектованы по минимуму. По сути, никакой серьёзной помощи они оказать не могут, и их основная задача — ранняя диагностика (да, с помощью стетоскопа, тонометра и градусника) и доставка человека в больницу.

Кстати, по моему личному опыту (я пару раз вызывал «скорую»), в Одессе скорая всё таки лучше, чем в Краматорске, и вызвать её проще. А, например, в Краматорске к ребёнку с температурой около 39°С, которую невозможно сбить несколько часов подряд, «скорая» может вообще не выезжать, да ещё и говорить родителям, что ничего страшного в такой ситуации нет (и  это — не единичный случай!).

В Словакии «скорая помощь» — это большая машина (в ней спокойно можно стоять и совершать различные манипуляции над пациентом), укомплектованная не только медикаментами, но и различными средствами спасения и диагностики, в т.ч. переносными. Мы с Леной как-то видели, как к подъезду из «скорой» выходила бригада: женщина интеллигентного вида лет 40, с небольшим саквояжем (судя по всему — врач), молодая женщина лет 27-30 с большим ранцем на всю спину (подозреваю, что там набор средств для оказания первой помощи) и мужчина лет 35 с какой-то аппаратурой, размером как большой японский «двухкассетник» времён начала 90-х (судя по наличию экрана и большого количества переключателей — какой-то прибор для диагностики). Таким образом, приехав на вызов, медики уже могут начинать спасать человека. Хозяйка нашей квартиры рассказывала, что её подругу в «скорой» не только диагностировали, но и подготовили к операции, и приехав в больницу, она сразу попала на стол к хирургам.

Все работники «скорой» одеты не в халаты, а в комбинезоны и куртки со светоотражающими полосами. Насколько я понимаю, любая бригада может обслуживать как обычный вызов, так и и всяческие аварии, то есть они готовы ко всему.

Ещё один важный момент: в Европе, в отличие от Киева или Москвы, машины всегда пропускают «скорые». Посмотрите короткое видео — как пропускают «скорую» в Варшаве (обратите внимание, что все 3 ряда были заняты!). Вы без труда найдёте немало подобных роликов на YouTube.

Но и это ещё не всё. Медицинские вертолёты здесь не фантастика, а обыденное (!) средство спасения. Используются весьма часто — в новостях я по несколько раз в неделю читаю, типа: «парень ехал на велосипеде в лесу, упал, сломал ключицу и не смог продолжать движение, медицинский вертолёт спустил к нему на тросе медика, который его осмотрел, после чего его подняли в вертолёт и отвезли в больницу», или: «54-летний мужчина упал с крыши частного дома, у приехавшей скорой было подозрение на повреждение позвоночника и поэтому его забрали вертолётом». Для сомневающихся — можно зайти на новостной сайт www.webnoviny.sk и справа вверху в строке поиска ввести «vrtuľnik» — увидите сотни новостей.

На фото (нашёл в интернете) — спасатель с пострадавшим:

6big

Важный нюанс: и тот парень, и тот дяденька, и все остальные, кого доставляют в больницу на вертолёте — они не родственники депутатов или президента, они обычные люди!  Мало того, оплата услуг вертолёта входит в медицинскую страховку. Хотя, на мой взгляд, в крайнем случае, даже если нет страховки, то лучше постепенно выплатить 2-3 тыс. €, чем навсегда остаться лежать где-то в лесу.

Вертолёты работают не только в Братиславе (столице) — они есть в крупных городах (Банская Быстрица, Попрад, Кошице, Нитра, Жилина) и обслуживают прилегающие территории. Например, вот видео: больного в городке Мытна (население всего около полутора тысяч человек) из «скорой» перегружают в вертолёт для отправки в Банскую Быстрицу (в начале видео к вертолёту быстро идёт член бригады «скорой», обратите внимание на размер ранца).

Дополнено: Чтобы был понятен масштаб — вот статистика 2012 года:

  1. Около 1400 (!) вылетов за год — в среднем, почти 4 раза в день. В августе был 201 вылет — более 6 раз в день.
  2. Чаще всего вылетали в сложно доступные места (леса, горы и т.д.), на помощь туристам, велосипедистам и лыжникам (у лыжников наиболее частая причина — столкновение с препятствием), а также — к месту автомобильных аварий.
  3. Почти в половине вылетов в Попраде, Банской Быстрице и Жилине использовали лебёдку (без посадки вертолёта).
  4. Около трети полётов — срочная перевозка пациентов между больницами, в первую очередь — транспортировка людей с инфарктом миокарда в специализированные катетеризационные центры. Благодаря быстрой транспортировке можно гораздо раньше начать спасать человека.
  5. В наличии и транспортировочный самолёт, его чаще всего используют для переправки пациентов в больницы Германии.

Кстати, Лена видела вертолёт возле больницы в Ружинове.

Дополнено: Кроме того, следует учесть, что сотрудники полиции также проходят подготовку по оказанию первой помощи — я несколько раз читал в новостях о подобных случаях, когда первая помощь полицейских до приезда «скорой» спасала человека (вот пример).

Пожарные

В случае дорожно-транспортного происшествия, пожара или какой-то техногенной аварии к месту проблемы прибывает не только «скорая», но и пожарные. Потому как пожарные здесь занимаются не только тушением пожаров. Это, по сути, силы по борьбе с чрезвычайными ситуациями. Они укомплектованы немалым количеством специальной техники: начиная от ручной (всяких пил и переносной техники для извлечения людей из покорёженных автомобилей) и заканчивая крупной техникой, например, большими кранами, чтобы поднять грузовик, упавший в реку. Ну, про всякие выдвижные лестницы и технику для тушения пожаров я писать не буду, т.к. это само собой разумеется.

При наводнениях — тоже привлекаются пожарные, т.к. у них и на этот случай есть техника (по телевизору видел, в т.ч. плавающие насосы). Если из танкера разлились нефтепродукты, или на каком-то складе утечка ядовитых материалов — тоже приезжают пожарные, т.к. у них для этого есть и спецодежда, и реактивы для нейтрализации.

Несмотря на это, пожарные жалуются на пока ещё высокий процент устаревшей техники. Устаревшей — по понятиям Европы. Например, они говорят, что современная пожарная лестница на полную длину выдвигается за полторы минуты, а устаревшая — за 4 минуты (цифры пишу по памяти, но примерно так).

Но пожарная безопасность зависит не только от пожарных. В Словакии в жилых районах на тротуарах через каждые несколько десятков метров вы обязательно увидите маленькие люки гидрантов. А в современных жилых домах — большие гидранты, и не только на первом этаже, но и выше (как обстоят дела в домах послевоенной постройки — не знаю). Таким образом, в жилых районах с подключением к воде у пожарных проблем обычно не возникает.

Одна из важных проблем пожарных в крупных городах Словакии — большое количество машин в жилых районах, из-за чего пожарным машинам сложно добираться до точки назначения (приходится снижать скорость и даже объезжать) и сложно разворачивать технику на месте, т.к. не всегда есть место, чтобы выдвинуть все «лапы» у машин. Время от времени пожарным командам даже приходится вручную передвигать легковушки. Но сейчас для местных властей Братиславы парковка и общественный транспорт — приоритетные вопросы, поэтому я думаю, что эту проблему решат.

Спасатели и гражданская оборона

Т.к. в стране много гор, то есть всякие спасатели в горах, но тут я ничего рассказать не могу — не знаю. А вот возле всех озёр, которые официально считаются пригодными для купания, в сезон обязательно есть спасатели, причём с лодкой и прочими средствами спасения. 

О гражданской обороне я знаю в основном по сиренам. Улыбка В отличие от Украины, где от них толку ноль, потому что сирены просто начинают выть и ты не знаешь, и в самом ли деле что-то случилось или это проверка, здесь сначала по громкоговорителю сообщают, что сейчас будет проверка сирен, и только потом начинает выть. То есть, в случае чего, сообщат, что делать и куда бежать прямо из громкоговорителя, а не «включите радиоточку и телевизор».

Но важнее то, что обо всём об этом — думают, потому как природные и техногенные катастрофы ещё пока никто не отменял. Поэтому периодически проводятся совместные учения пожарных, скорой, метеорологической службы, ветеринарной службы, и проч., чтобы отрабатывать совместные действия в таких случаях. Вот, например, рассказ о таких учениях — симулировалась авария на атомной электростанции.

Безопасность на дорогах

Начать надо с того, что покрытие дорог в Словакии, мягко говоря, далеко не идеальное. Но оно — безопасное: нет дыр, нет открытых люков и прочего. На шоссе и даже на более-менее крупных дорогах в городах полосы встречного движения отделены отбойниками или даже стеной.

Дороги нормально освещены. Если день не солнечный, то большинство машин ездит с включенными фарами. В тёмное время суток пешеходные переходы хорошо освещены, а у некоторых — прямо в асфальте светятся лампочки. Везде, где переходы обновляли, сделаны скаты (съезды) и переходы оборудованы для незрячих (эта насечка подсказывает им направление перехода и где граница проезжей части):

SNC00392

Но, конечно же, основа безопасности на дорогах — люди. Во-первых, в отличие от Одессы, пешеходы в ожидании зелёного света или автобуса здесь не лезут на проезжую часть — они стоят на тротуаре. Во-вторых, самоубийственных трюков типа вечером переходить через плохо освещённую дорогу с двойной разделительной и плотным движением — я тут ни разу не видел, в отличие от Одессы. В-третьих, автомобили на светофорах не наезжают на переходы, а останавливаются на стоп-линиях. В-четвёртых, на переходах пропускают как автомобили пешеходов, так и наоборот — например, если машина едет быстро, а пешеход никуда не спешит, то разумнее будет пропустить машину, а не останавливать её а потом снова разгонять. Но бывает, что водитель упёртый и всё таки останавливается, хотя ты его пропускаешь. Улыбка

Да и вообще, на дорогах люди ведут себя вежливо. Возможно, потому что люди в целом спокойнее. А может, потому что здесь у многих есть машина (т.е. каждый бывает и пешеходом, и водителем), и причём машина — это средство передвижения а не для понтов, а потому вряд ли возникает желание доказать на дороге, что «я крут, а ты лох».

Имеют своё воздействие и штрафы. Например, штраф за проезд на «красный» или через жд переезд (когда было нельзя ехать), или за пересечение стоп-линии — 300€, за превышение скорости в пределах населённого пункта — от 15 до 798€ (это новые штрафы, раньше было меньше). Кроме того, и пешеходы, и велосипедисты считаются полноценными участниками движения, поэтому полицейские штрафуют и их, но чаще всего — во время всяких рейдов. В целом же я вижу, что пешеходы соблюдают правила с учётом здравого смысла, т.е. если сейчас красный свет, но на 150 метров в обе стороны движения сюда нет, то большинство спокойно перейдут дорогу.

Очень жёсткие правила по отношению к алкоголю: если у водителя обнаружат в крови более 1 промиле алкоголя, то ему грозит год тюрьмы (вне зависимости от того, было ли ДТП или нет). При любом ДТП у всех проверяют алкоголь, даже у тех, кто не был виновником ДТП.

Несмотря на всё это, среди основных причин ДТП — алкогольное опьянение, «не справился с управлением» (особенно сейчас, зимой), нарушение очерёдности проезда перекрёстков и превышение скорости.

Преступность

В Словакии, когда я поздно вечером иду по улице в жилом районе, а навстречу мне идут пятеро парней крепкого телосложения и громко говорят, то лишь в редких случаях я стану переходить на другую сторону дороги.

Здесь не слышно пьяных криков на улице или варнякания под подъездом. Здесь по ночам пьяные школьники не рэгочут на лавочке у соседнего подъезда. Это всё — дикость. Да и вообще, кричат на улице только когда кого-то зовут (чаще всего — собаку). Здесь чувствуешь себя в безопасности.

Я не вижу здесь поклонения или даже какого-то «тёплого» отношения к тюремным понятиям (Владимирский Централ, братки, золотые купола и т.п.). И, судя по тому, что я читаю, полиция тут не ведёт себя как бандюки, в отличие от.

Насчёт алкоголя. Пьют немало,  в т.ч. и крепкое спиртное. Но в основном по кабакам и в кафе. Кабаки — это ещё и место общения.

Несмотря на всё на это, преступность, конечно же, есть. Чаще всего пишут про грабежи банков и ломбардов. Убийства чаще всего бытовые и под влиянием алкоголя. Кроме того, проблемой являются и цыгане, но они в основном воруют. Бездомные — почти всегда безобидные.

Прочее

В Словакии можно спокойно пить воду из «холодного» крана — после этого не придётся ложиться в инфекционное отделение.

***

В этом году в Словакии была аномально высокая температура — выше 30°. Т.к. это представляет опасность для людей, то на главной площади в Братиславе поставили бочку с водой, чтобы любой желающий мог бесплатно напиться воды.

***

Жилые районы хорошо освещены. И не только жилые районы: в Пьештянах вдоль канала есть велотрасса, она тоже освещается.

***

На вас и на ваших детей тут не набрасываются на улице бездомные собаки, потому что их нет — об этом я уже писал.

***

Когда детей воспитатели садика ведут куда-то на прогулку, то минимум у двоих детей (в начале колонны и в конце) будут надеты светоотражающие жилеты.

 

Конечно, всё описанное не является ГАРАНТИЕЙ того, что у всех всё будет отлично. Но всё таки вероятность смерти или потери здоровья это реально снижает. И конечно же, делает повседневную жизнь более спокойной и расслабленной.

Если вас интересует получение или продление ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk нашей семейной компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.