Свежее фермерское молоко в Братиславе

Когда мы жили в Одессе, нас иногда по утрам будили крики под окнами: «Маааа-лаааа-кооооо! Маааааа-лаааа-коооо!». Это фермеры привозили свою продукцию, ставили где-то во дворе свою машину (обычно легковушку с прицепом), и потом тётка шла по дворам и зазывала покупателей.

В Братиславе свежее фермерское молоко продают не так. Во-первых, его можно купить не только утром, но и в течение дня. Во-вторых, и самое главное — оно привозится и хранится в нормальных условиях, т.е. в чистоте и в холоде. Как это выглядит?

Возле супермаркета стоит такой «теремок»:

DSCN6484

Надпись гласит: «Ежедневно свежее молоко с фермы сельскохозяйственного общества Яворинка». Внутри «теремка» — автоматическая станция для хранения и продажи молока и бутылок (бутылки — слева):

DSCN6489

Бросаешь монетки в соответствии с тем объёмом молока, который тебе нужен. Открывается дверца, появляется трубочка. Подставляешь тару, нажимаешь на кнопку — молоко течёт (кнопка — чтобы можно было легко наполнить несколько ёмкостей, т.е. сам включаешь и отключаешь поток).

DSCN6486

После того как всё молоко набрано, дверца закрывается и всё внутри ополаскивается водой. Если пролил молоко на руки — справа на стене салфетки.

Во время всего процесс голос сообщает, что делать дальше, в т.ч. предупреждает о закрытии дверцы. На табло указана текущая температура молока (+4°С), дата залива ёмкости (2/06/12 09:59) и сообщение, что употребить молоко нужно до 4/06/12.

Молоко классное, вкусное! Цена 0,70€ за 1л, купить можно сколько хочешь (мы взяли на пробу немного — на 0,30€).

Кстати, нельзя сказать, что фермерское молоко пользуется популярностью: недалеко от нас есть 2 такие точки, но на одной висит объявление, что с марта сюда уже молоко возить не будут, т.к. нет спроса. Но и в целом потребление молока здесь намного меньшее чем в Украине — в основном покупают кисломолочные изделия.

Подробнее о продуктах расскажу позже, в отдельной публикации.