Вена. Личные впечатления

Расскажу о личных впечатлениях от Вены. В основном речь будет не об архитектуре, памятниках и достопримечательностях, а просто о всяких интересных моментах, которые мы заметили.

От Братиславы до Вены около 73 км, на комфортабельном автобусе — 55 минут (от Нового Моста). Билет стоит менее 7€. То, что дорога гладкая — это, наверное, и так понятно. Автобус ходит с 04:30 (из Братиславы) до 00:30 (из Вены) примерно каждые 2 часа, так что при желании можно задержаться в Вене до позднего вечера, что мы и сделали.

На границе между Австрией и Словакией много ветряков — десятки штук, нескольких видов:

DSCN5905

Автобус приходит не в центр, так что мы взяли карту (бумажную!) и пешком направились к историческому центру. GPS я решил использовать только если уж совсем заблудимся. С навигатором было бы быстрее и удобнее, но нам не нужно было БЫСТРО — нам нужно было интересно и увлекательно. Улыбка

Главное отличие улиц Вены от улиц Братиславы в том, что велосипедисты — полноправные участники движения, они представляют собой отдельный «класс», т.е. есть автомобили, есть пешеходы и есть велосипедисты. У них зачастую свои, отдельные, переходы и светофоры (слева — пешеходный переход, справа — велосипедный):

DSCN6235

…и свои знаки:

DSCN5932

Кроме того, есть проезжая часть, велосипедная часть и тротуар для пешеходов, но не сразу привыкаешь, что обычно не весь тротуар доступен для ходьбы — надо следить за разметкой и за цветом тротуара:

DSCN6251

В центре встречали районы, где велодорожки и тротуары разделены деревьями и газоном:

DSCN6213

Кроме того, в городе функционирует целая система под названием Citybike: в разных местах города есть «вело-станции», где можно взять велосипед напрокат (система автоматизирована: там типа паркомата). Цена доступная: 1€ за первые 2 часа, потом — дороже. На сайте citybukewien.at можно посмотреть, где находятся станции и их состояние (есть ли там велосипеды и места для парковки) и другую информацию.

DSCN5936

Справедливости ради замечу, что Братиславу постоянно улучшают в плане велодвижения: создают новые велотрассы в дополнение к уже существующим; недавно обустроили сегмент всеевропейской велотрассы «EuroVelo 6» от Братиславы до Вены; уже сейчас на крупных надземных переходах есть отдельные дорожки для велосипедистов; кое-где в городе есть велотрассы (вот карта), плюс уже почти готов вело-мост, который соединит Братиславу с Австрией, и можно будет в замок Шлоссхоф ездить на велосипеде. А в следующем году даже хотят внедрить прокат велосипедов. Но в целом, пока что в Братиславе велосипедиста сложно назвать полноправным участником движения, хотя велосипеды здесь очень популярны.

Но вернёмся к Вене…

Австрийцы ездят не только на велосипедах, но и на самокатах, в т.ч. взрослые. Видели в районе Карлскирхе женщину лет под 40, которая вместе с 5-6 летним ребёнком ехала на самокате: отталкивается ногой и едет, а перед ней на этом же самокате стоит пацан. Улыбка Никого это не удивляет.

Но апофеозом «транспортной» темы был негр лет 30-ти, в белой рубашке, чёрных брюках НА ПОДТЯЖКАХ, белой соломенной (!)шляпе, с портфелем в руке, бодро рассекающий на скейте по тротуару в районе Шварценбергплатц. Нет, его я не сфотографировал — получилось как в анекдоте: «А что я? Я сама офигела!» Улыбка

В центре много фиакров:

DSCN6118

Парки ухоженные. В них можно не только погулять или посидеть на лавочке, но и посидеть/полежать на травке (ну, в Европе, я так понял, это обычное дело):

DSCN6021

Для игр в городском парке (Stadtpark) есть детские площадки (обратите внимание на древесное покрытие):

DSCN5996

… и спортивные площадки (слева от этой — ещё баскетбольная и мини-футбольная площадки):

DSCN6002

В рабочий день (в четверг) днём на всех площадках играли взрослые и подростки. Для роллеров/велобайкеров есть отдельный полигон.

Кстати, недалеко от входа в этот парк есть фонтанчик с водой (воду можно пить):

Вена. Stadtpark. Фонтан подарен Вене городом Базель. Вода питьевая. Внизу, у основания — маленькая чаша для собак

На табличке написано, что он был подарен Вене городом Базель в 2008 году. Вещь изящная и очень приятная. Не каждый, однако, заметит, что у фонтанчика ДВЕ чаши — внизу есть ещё одна, маленькая, для собак.

Кстати, насчёт собак… Штрафы за неубранный за собачкой эээ… мусор — немалый (это такой плакатик):

DSCN6039

А питьевая вода есть и в других точках в центре — и в колонках:

DSCN5912

… и в специальных тубмах.

В городе зелень не только в парках. Деревья растут и на крышах, и на балконах:

DSCN6253

Вообще, архитектурой любоваться можно на каждом шагу.

DSCN5941

DSCN6111

Но меня лично прямо завораживают «простые» с виду дома, где нет ни большого количества лепки, колонн и прочего, но зато есть изящество и притягивающие взгляд пропорции:

DSCN6240

Что больше всего поражает в архитектуре в центре Вены — это размах. Не в смысле «будем строить выше чем у других» и не в смысле «налепим сюда побольше золота и лепки», а в плане пространства. Даже если не рассматривать Хофбург детально, возникает ощущение, что ты в столице Империи. Это сложно объяснить, и фотоаппаратом это не захватишь.

Вот что я точно не ожидал увидеть почти в центре Вены, так это монумент советским воинам:

DSCN6256

DSCN6257

Ещё мы случайно попали на бесплатный органный концерт в Соборе Св.Петра (вот видео). На мой взгляд, мощи и низов у органа маловато, но вот игра органиста мне понравилась гораздо больше, чем выступления одесской органистки. После концерта мы узнали, что играла студентка какого-то местного музыкального учебного заведения, и такие концерты проходят постоянно (для неё и для других студентов это репетиция и тренировка).

Очень понравились внезапные открытия. Уже вечер, мы вроде как покинули центр и идём домой вдоль какого-то высокого безликого каменного забора, проходим мимо ворот, бросаем мимолётный взгляд в проход… OMG!!!

DSCN6263

Снова та же фишка: много-много свободного пространства и — замок:

DSCN6267

Откуда-то вдруг появились новые силы и мы ещё погуляли по парку у дворца Бельведер.

Всего за день мы прошли не менее 15 км. При этом нельзя сказать, что мы сильно устали и вечером падали с ног.

В общем, первая поездка в Вену доставила много приятных впечатлений. Но это, скорее, была обзорная экскурсия. Решили съездить ещё хотя бы раз, взять напрокат велосипеды и посмотреть то, что что не увидели в прошлый раз.

P.S. Рассказ о достопримечательностях (конечно, с фотографиями) будет позже.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


Комментирование закрыто.