Осязаемость

Довольно часто слышу мнение вроде «электронные книги — это “не то”, вот бумажные, с запахом типографской краски, которые можно полистать — это совсем другое дело!» и т.п.

Не скажу, что разделяю эту точку зрения. Запах типографской краски мне не нравится, запах книжной пыли я тоже не люблю (к тому же он вреден). И даже перелистывать мне хочется отнюдь не всякую книгу (хотя есть такие, которые листаю с большим удовольствием). Т.е., по большому счёту, я сторонник электронных книг (с некоторыми исключениями).

Казалось бы, с музыкой дело должно обстоять так же: музыка в файлах — компактнее (не требуется место для хранения дисков) и мобильнее (берёшь с собой в дорогу плейер, а в нём  пара сотен альбомов), и при этом качество lossless музыки — такое же, как у компакт-диска.

Однако по факту для меня это не так. Фирменные компакт-диски, да и некоторые качественные «лицензии» — это не просто музыка, это произведение, и обложка альбома, и буклет — тоже отчасти влияют на восприятие.

Компакт диски

Когда же внутри не просто буклет, а целая книжечка, рассказывающая о создании альбома, то это ваащеее Улыбка

Компакт диски с буклетами

Но главное, наверное, не в оформлении как таковом, а в осязаемости: почему-то мне приятнее, когда музыку (ну хорошо, не музыку, а носитель) можно пощупать и повертеть в руках.

Возвращаясь к книгам. Мне приятно читать электронные книги, но только на хороших читалках, желательно с обложкой из кожи или «под кожу», т.е. опять же — осязаемость.

Возможно, влияет ещё и то, что когда я ставлю компакт-диск в CD-проигрыватель (уже несколько месяцев у меня есть «Denon DCD-820»), то есть только я и этот один диск — в проигрывателе нет ещё пары сотен других альбомов, и поэтому полностью сосредотачиваешься на этой, единственной в данный момент музыке.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


Комментирование закрыто.