Осторожно, мошенники «врачи»

Мошенников вокруг хватает, и не только в Одессе Улыбка

Но недавно одна наша знакомая столкнулась с мошенниками, выдающими себя за врачей, и я решил рассказать об этом в блоге, дабы наивные потенциальные жертвы, прочитав этот пост, не стали настоящими жертвами.

Итак, началось все, с того, что наша знакомая (назовём её Тамара) по украинскому радио  услышала рекламу простого и при этом «чудодейственного» метода избавления от подагры. Говорилось, что достаточно позвонить по телефону в Киеве (044) 250-77-22 и квалифицированные врачи назначат вам профессиональное лечение. Кстати, позвонившим по этому же телефону также обещали избавление от простатита, болезней сердца и других популярных болячек.

Доверчивая Тамара позвонила. На том конце, узнав, что ее интересует лечение подагры, дали ей мобильный телефон врача Дорошенко Надежды Алексеевны (067) 54-97-053 (настоящее ли это имя — не известно). В результате «консультации по телефону» выяснилась суть лечения: Тамаре вышлют курьером специальный массажер и баночку специальныех таблеток, которые нужно принимать одновременно с применением массажера. Всё это обошлось Тамаре в 2500 грн.

Как оказалось позже, массажёр для ног Foot Energy (Фут Энержи) 2050 продается в интернет магазинах и аптеках и стоит в среднем 850-900 грн. Таблетки оказались обыкновенными БАДами, называются TETRA BORON, стоят на Западе порядка 10$, на Украине они продаются редко, поэтому здесь мало кто раскусит, что это обычные «витаминки» — они «не являются лекарственными средствами, а лишь рекомендованы к применению в качестве пищевого продукта для коррекции рациона питания».

Хуже от «лечения» не стало, но и обещанного исцеления не произошло. На третий день ей из этой «клиники» звонит человек, представившийся как главный врач Бойко Юрий Петрович, снова с мобильного телефона, номер (067)-220-96-78. Поинтересовался ходом лечения и сказал, что теперь, после 3 дней приема лекарств, необходимо, чтобы Тамара сделала в домашних условиях «анализ»: собрать утреннюю мочу и растворить в ней ложку уксуса, и если жидкость потемнеет, то все нормально, если нет, то это очень плохо.

Смеётесь? Зря. Да, постфактум это выглядит как бред (ну да, в поликлиниках дураки сидят, с пробирками, реактивами и микроскопами, зачем так напрягаться, если можно дома уксусом?). Но учитывайте: эти «врачи» умеют «обрабатывать» людей.

На следующее утро анализ был сделан, и, естественно, жидкость не потемнела, что уже для мнительного человека грезилось как страшный диагноз. «Врач» не помешкал позвонить, и начал психологическую атаку. Жаль, что эту речь записать не удалось, но ключевые моменты таковы: «вам уже ничего не поможет», «вы обязаны приехать к нам на лечение», «клетки организма атрофированы», «последний шанс» и так далее. В общем, психологи и манипуляторы они отменные, так что им удалось запугать женщину. Дальше оказалось, что лечение у них в Киеве стоит 300 грн в сутки, но методов лечения и другой информации о «клинике» она так и не узнала.

После разговора, немного успокоившись и поговорив с родственниками, Тамара начала осознавать, что стала жертвой ловкого и продуманного обмана и начала выяснять информацию и анализировать ситуацию. Благо, есть интернет. После этого комедией показался анализ, в котором обычная моча под воздействием уксуса должна была потемнеть. Да и как может кто-либо, тем более врач, ставить такие страшные диагнозы ни разу человека не видев, не взяв у него ни одного анализа?

Так что Тамара позвонила по номеру Бойко Юрия Петровича сама, но ответил уже другой человек, сказав, что врача нет на месте. Тамара выложила всё, что ей стало известно, и что она собирается привлечь службы, которые с ними разберутся. На что тот сказал, что ничего не знает и положил трубку. Больше никто не звонил…

Можно сказать, что легко отделались: от БАДов хуже не стало, а массажёр так вообще оказался весьма полезной штукой. Но порывшись по интернету, мы нашли случаи, когда такой массажёр втюхивали и за 3875 грн., а есть люди, которые потеряли и более 10 тыс. гривен.

Так что просьба: переговорите со своими родными, особенно с бабушками и дедушками, и расскажите им о таких аферах. Если знать о таком кидалове заранее, то уже не купишься на него. Кстати, хитро продумано: украинское радио в основном слушают бабушки и дедушки, у них всегда есть болячки, но не всегда у них есть возможность проверить информацию или даже посоветоваться с кем-то, ну и плюс, конечно, хватает мнительности и доверчивости.

Ну, и конечно, не лечитесь по телефону Улыбка