Виртуоз балалайки Алексей Архиповский

Был вчера в филармонии на концерте Алексея Архиповского.

По записям его выступлений на YouTube и по фразе «Паганини русской балалайки» на афишах я, конечно, был готов к тому, что он виртуоз (так оно и оказалось). Но я совсем не ожидал услышать и увидеть такого!

Техника, виртуозность, какие-то развлекательные штуки — да, это всё прекрасно, но у Архиповского есть нечто большее. Мне сложно объяснить. Это какое-то шаманство. Вроде какие-то простые звуки, а так «торкают»!

Вот, посмотрите (а лучше — в HD качестве на YouTube):

Публика сидела буквально затаив дыхание — я не помню на других концертах такой идеальной тишины.

Отпускать артиста сразу зрители, конечно же, не захотели. Тогда Архиповский вышел снова, сел на краю сцены, свесив ноги в зал, и, убрав таким образом некоторую дистанцию между собой и залом, сыграл ещё, подсвеченный в темноте одной небольшой переносной подсветкой:

Можно посмотреть это видео в высоком качестве на YouTube.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


3 комментария на “Виртуоз балалайки Алексей Архиповский”

  1. Elena Says:

    Сложно даже отнести его музыку к какой-то категории. Близко к мистическому эмбиенту, но все равно, что-то свое особенное в ней есть, непередаваемое и неподражаемое!

  2. Богдан Says:

    Если бы не знал заранее, что человек играет на балалайке, никогда бы и не угадал, что за инструмент

  3. tiaurus Says:

    Давно уже слушаю этого музыканта. Считаю его не только достоянием славянского музыкального искусства (все-таки балалайку используют в основном славяне), но и всей мировой музыкальной культуры. Всего три струны могут погрузить полный зал в оцепенение, когда играет этот мастер.