«Синэво», или каким должен быть сервис

Время от времени у меня возникает необходимость сдать анализ крови. Я, как и многие мои соотечественники, привык, что на это (да и всегда, когда требуется иметь дело с медицинскими учреждениями) требуется некоторое количество времени, дополнительных сил и нервов («чтобы иметь дело с нашей медициной, требуется недюжинное здоровье»).

У меня это обычно происходит вот так:

  1. День первый: поехать в поликлинику (2 грн), постоять в очереди к участковому, получить направление, вернуться домой (2 грн).
  2. День второй: поехать в поликлинику (2 грн), постоять в очереди, заплатить 7-10 гривен за анализ, вернуться домой (2 грн).
  3. День третий: поехать в поликлинику (2 грн), в лучшем случае просто получить ответ (если была пометки «ответ на руки»), в худшем — снова к участковому. Снова домой — 2 грн.

Итого: 3 «полу-потерянных» дня и 19-22 грн.

Но недавно в нашем районе открылся пункт приёма анализов компании «Синэво», с которой я когда-то имел дело. Насколько я понял, это украинское подразделение европейской компании, соответственно, сервис совсем не такой, как мы привыкли получать.

Например, вот как я сдавал анализ крови на этот раз:

  1. Вчера зашёл на сайт Синэво, впал в ступор, когда узнал, сколько и какие только анализы они ни делают (вот они). Посмотрел расценки (развёрнутый анализ крови — недорого, 20 грн), прочитал о подготовке к анализу, нашёл адрес отделения возле меня. Не нашёл телефона нашего отделения, позвонил на бесплатную линию 0-800 и всё разузнал у службы поддержки. Как оказалось, в отделениях телефонов нет (наверное, чтобы там занимались только приёмом клиентов и не отвлекали телефонными звонками, на которые лучше ответит справочная служба). Итого: 10 минут, не вылезая из домашних тапочек.
  2. Сегодня утром прошёлся пешочком (10 минут) до пункта приёма на ул.Генерала Петрова. На ресепшене — 2 девочки, к ней 2 очереди по 2-3 человека. Подошёл, заполнил анкету (в т.ч. указал свой е-мейл), заплатил 30 грн. Получил распечатку заказа, чек и наклейку со штрих-кодом. Это тоже минут 10.
  3. Взяли кровь хитрым одноразовым комплектом, на пробирку наклеили полученный штрих код, и я пошёл домой. Если брать кровь обычным комплектом, как в поликлиниках — заплатил бы не 30, а 20 грн.
  4. Примерно в половине седьмого вечера получил СМС: «Ваш заказ №… готов», ещё через несколько минут — е-мейл с PDF-файлом, в котором для каждого показателя крови указано название, значение и стандартные («нормальные») значения. Все значения, которые выходят за пределы, взяты в рамочку (эта «мелочь», кстати, позволяет сократить время работы врача, т.к. он может просматривать не все показатели, а обратить внимание только на те, которые выходят за пределы нормы).

Итоги:

  1. Денег потрачено примерно столько же, сколько в государственной поликлинике, но сил и, главное — времени — в разы меньше!
  2. Я получил не мятую бумажечку с неразборчиво написанными цифрами, а печатный отчёт, причём более подробный и точный, чем в поликлинике.
  3. Оказывается, сдача крови может быть не только квестом («игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…»), но и простой операцией — как покупка хлеба в магазине.

P.S. Заранее отвечаю насчёт анализа: нормальный. И ещё: не заболел, просто так надо. Улыбка


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


11 комментариев на “«Синэво», или каким должен быть сервис”

  1. Влад Says:

    Ничего, ничего. Скоро всех загонят в страховую медицину… А в качестве бонуса — страховые компании полопаются, как, например, Alico AIG лопнуло, а потом — как феникс — восстало из пепла. Live in Ukraine? Relax and have fun! 😉

  2. Scan Says:

    Синево платит докторам этих же государственных поликлиник банальные откаты за направленных пациентов. Сам был свидетелем, как рядовой доктор терапевт в поликлинике на Краснозвездном, 2 с улыбкой коментировала сумму чека из врученного ей представителем Синево конверта «я оказывается неплохо работала в этом месяце»… Но это не только общий анализ крови — наверное и подороже что-нибудь найдется назначить…

  3. BlackBird Says:

    Scan, описанная проблема — это проблема не Синэво, а отсутствие совести у конкретных врачей. Уверен, что когда не было Синэво, этот же доктор прописывал всем подряд какие-нибудь БАДы, вне зависимости от того, нужны они пациенту или нет.

  4. BlackBird Says:

    Влад, у тебя в последнее время все темы сводятся к одной: «#опа» 😉

  5. BlackBird Says:

    Scan, но самое главное — не нужно путать агентское вознаграждение (или посреднические) и откат. Откат — это оплата за то, что человек, принимающий решение, сделает выбор не на основании заданных ему критериев, а на основании своих личных (финансовых интересов), т.е. это, по сути, подкуп. Например, впервые я столкнулся с «Синэво» с пол-года назад, когда мой гастроэнтеролог назначил мне какие-то анализы, но только после того, как другие анализы, сделанные в поликлинике, ничего странного не выявили. Что же касается цен… У Синэво цены на анализы, касающиеся гинекологии и гастроэнтерологии, примерно равны ценам в других диагностических центрах (сравниваю с Краматорском и Славянском), но качество, я думаю, будет выше, т.к. автоматизация хоть и не даёт 100%-ной гарантии, но значительно снижает риск ошибок. Ведь анализы крови в поликлинике медработники делают вручную, т.е. садятся за микроскоп и глазами считают количество тех или иных элементов, и таких анализов за смену у каждого из них — десятки, поэтому ошибиться гораздо легче, особенно если не выспался, или поругался с кем-то, и т.п. Машина же — беспристрастно посчитает и выдаст числа.

  6. Elena Says:

    По поводу прописывания, думаю многим известно, что по «просьбе» производителей медикаментов врачи прописывают именно их лекарства, не за спасибо, конечно. По моему здесь сложно кого-либо осуждать. Если врач прописал мне лекарства, которые мне помогли или послал сдавать анализы туда, где сделали все на высшем уровне и прислали результаты домой, то я только буду рада. Еще следует учитывать тот фактор, что средняя зарплата врача 1200-1500 грн. Вот и подумайте как на эти деньги можно прожить, тем более с семьей. Если бы врачи не получали такие «посреднические» («откатом» это назвать никак нельзя), то видели бы мы сейчас нормальных врачей только в платных клиниках.

  7. Elena Says:

    По поводу описанного сервиса. Я имею дело с софтом для ветлечебниц одной из стран Европы. Так вот у них во всех ветеринарках уже лет 5 как действует похожая на Синево система для домашних животных. Плюс еще приходят уведомления на email, что питомцу необходимо сделать ежегодную прививку. А у нас как для дикарей это непривычно и необычно. Но к хорошему привыкаешь быстро 🙂

  8. Влад Says:

    Лёша, покажи мне где тут не «№опа» и давай будем обсуждать 🙂 Что касается медицины, то «бесплатную» развалили. И её, по сути больше нет. Остались только налоги, которые мы прямо или косвенно платим за то, чего нет. «Скорая», больше не поедет по вызову. Заболел? Топай в поликлинику, на приём. Может, конечно, в Одессе всё не так, но в Киеве «скорые» едут только на «трупы»…

  9. BlackBird Says:

    Влад, в Одессе «скорая» приезжает по вызову без проблем — я уже писал об этом. В Краматорске — ощутимо сложнее, но тоже приезжала, и довольно быстро. И в Одессе, и в Краматорске можно вызвать врача на дом, если заболел. В Одессе к некоторым врачам можно записаться по телефону, к другим — самозапись.

  10. Scan Says:

    🙂 Абсолютно с Тобой согласен, BlackBird, в том, что у большинства врачей состояние «отсутствия совести» чаще всего возникает именно в результате «агентского вознаграждения» 😉 И чем больше это вознаграждение, тем больше у бедного доктора соблазн немного подзаработать… 🙂 Хорошо, опять таки, если это страховой случай — страховых денег никто не считает 😉 Но если человеку с потребностью в банальном анализе крови дописывают «че-нибуть подороже», авось сгодится, чтоб получить свой процент — вот это уже другая ситуация…. 🙂 В медицине известно слово — полипрагмазия… 😉 Это одновременное (нередко необоснованное) назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур… И очень часто, такие вот «вознаграждение» — это компенсация подребности доктора ЛЕЧИТЬ ПРАВИЛЬНО. Поэтому и выписывают доктора дорогие анализы, и дорогие лекарства (часто несопоставимые в разрезе цена/качество).. А «Синэво» — классная компания 😉 И доказывать это врачу «посредническими» — по моему лишнее 😉

  11. Elena Says:

    Видео о процессе работы лаборатории Synevo http://www.youtube.com/watch?v=u7mJmxsU8fI — от прихода клиента до выдачи результатов