«Синэво», или каким должен быть сервис

Время от времени у меня возникает необходимость сдать анализ крови. Я, как и многие мои соотечественники, привык, что на это (да и всегда, когда требуется иметь дело с медицинскими учреждениями) требуется некоторое количество времени, дополнительных сил и нервов («чтобы иметь дело с нашей медициной, требуется недюжинное здоровье»).

У меня это обычно происходит вот так:

  1. День первый: поехать в поликлинику (2 грн), постоять в очереди к участковому, получить направление, вернуться домой (2 грн).
  2. День второй: поехать в поликлинику (2 грн), постоять в очереди, заплатить 7-10 гривен за анализ, вернуться домой (2 грн).
  3. День третий: поехать в поликлинику (2 грн), в лучшем случае просто получить ответ (если была пометки «ответ на руки»), в худшем — снова к участковому. Снова домой — 2 грн.

Итого: 3 «полу-потерянных» дня и 19-22 грн.

Но недавно в нашем районе открылся пункт приёма анализов компании «Синэво», с которой я когда-то имел дело. Насколько я понял, это украинское подразделение европейской компании, соответственно, сервис совсем не такой, как мы привыкли получать.

Например, вот как я сдавал анализ крови на этот раз:

  1. Вчера зашёл на сайт Синэво, впал в ступор, когда узнал, сколько и какие только анализы они ни делают (вот они). Посмотрел расценки (развёрнутый анализ крови — недорого, 20 грн), прочитал о подготовке к анализу, нашёл адрес отделения возле меня. Не нашёл телефона нашего отделения, позвонил на бесплатную линию 0-800 и всё разузнал у службы поддержки. Как оказалось, в отделениях телефонов нет (наверное, чтобы там занимались только приёмом клиентов и не отвлекали телефонными звонками, на которые лучше ответит справочная служба). Итого: 10 минут, не вылезая из домашних тапочек.
  2. Сегодня утром прошёлся пешочком (10 минут) до пункта приёма на ул.Генерала Петрова. На ресепшене — 2 девочки, к ней 2 очереди по 2-3 человека. Подошёл, заполнил анкету (в т.ч. указал свой е-мейл), заплатил 30 грн. Получил распечатку заказа, чек и наклейку со штрих-кодом. Это тоже минут 10.
  3. Взяли кровь хитрым одноразовым комплектом, на пробирку наклеили полученный штрих код, и я пошёл домой. Если брать кровь обычным комплектом, как в поликлиниках — заплатил бы не 30, а 20 грн.
  4. Примерно в половине седьмого вечера получил СМС: «Ваш заказ №… готов», ещё через несколько минут — е-мейл с PDF-файлом, в котором для каждого показателя крови указано название, значение и стандартные («нормальные») значения. Все значения, которые выходят за пределы, взяты в рамочку (эта «мелочь», кстати, позволяет сократить время работы врача, т.к. он может просматривать не все показатели, а обратить внимание только на те, которые выходят за пределы нормы).

Итоги:

  1. Денег потрачено примерно столько же, сколько в государственной поликлинике, но сил и, главное — времени — в разы меньше!
  2. Я получил не мятую бумажечку с неразборчиво написанными цифрами, а печатный отчёт, причём более подробный и точный, чем в поликлинике.
  3. Оказывается, сдача крови может быть не только квестом («игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце…»), но и простой операцией — как покупка хлеба в магазине.

P.S. Заранее отвечаю насчёт анализа: нормальный. И ещё: не заболел, просто так надо. Улыбка