Internet Explorer 9: первые впечатления и «нюансы» (ClearType и глюки)

Поставил Internet Explorer 9 beta. В целом — впечатления приятные, я бы рекомендовал скачать и поставить, можно скачать и попробовать.

Подробно все нововведения описывать не буду, есть хороший обзор Internet Explorer 9 на TheVista.ru, лучше расскажу о некоторых… ээээ… нюансах, а также путях их решения:

  1. Когда я смотрел скриншоты IE9 в обзорах, меня волновало, как помещать вкладки в таком небольшом пространстве (справа от строки адреса). Оказалось, размер строки адреса можно легко менять (растягивать) мышкой, так что лично мне места под вкладки хватает (у меня обычно в одном окне открыто не более 7 штук), да к тому же теперь можно вытащить вкладку в отдельное окно. Но если вы любите открывать по 10-40 вкладок в одном окне — вам, наверное, будет неудобно (хотя говорят, что горизонтальный скроллинг строки вкладок есть).
  2. Совмещение строки адреса и строки поиска оказалось удобным. При наборе в строке адреса показываются записи из истории, из избранного и предложения от поставщиков поиска.
  3. Меню упростили на порядок. При этом ощущения, что чего-то не хватает — нет. Стрелка «назад» стала крупнее; чтобы перейти не на предыдущую страницу, а перепрыгнуть сразу на несколько страниц назад, нужно нажать по стрелке правой кнопку мыши.
  4. Да, браузер теперь быстрый, точнее, очень быстрый (особенно заметно на загрузке редактора TinyMCE: в других браузерах он грузится постепенно, а в IE9 — как будто это обычный HTML).
  5. Новый браузер выглядит очень приятно и минималистично.
  6. Работа со вкладками стала нагляднее и удобнее (в т.ч. появилась возможность вытащить вкладку из окна).
  7. Возле стрелки «Назад» теперь нет дроп-дауна со списком предыдущих страниц. Чтобы их увидеть, надо щёлкнуть правой кнопкой мыши, но это неочевидно.
  8. По умолчанию панель избранного и строка статуса выключены, чтобы ничего не отвлекало от контента. Включаются в контекстном меню (правой кнопкой по иконке звёздочки). Строку статуса я включать не стал, ибо нет надобности.
  9. Если вы любитель открывать много вкладок и раньше использовали Ctrl-Q, чтобы увидеть все вкладки в виде превьюшек, то сейчас эту функцию («Быстрые вкладки») надо включать в настройках (раздел Общие → Вкладки).
  10. Web-slice’ы никуда не делись. Отображаются как при наведении на блок, так и изменением вида кнопки RSS (чтобы кнопки стали доступны, надо включить панель «Командная строка»).
  11. В IE9 у меня не заработала Яндекс.Почта (новый  интерфейс) и были глюки с полями ввода ВКонтакте. Вылечилось это переводом обоих сайтов в режим совместимости (кнопочка по-прежнему в конце строки адреса).
  12. Главное нарекание: на сайтах Facebook и ВКонтакте шрифты были просто жуткими — рябило (у меня аналогичная проблема была с некоторыми WPF-программами). Покрутил настройки ClearType — не помогло. Вылечилось снова — переводом сайта в режим совместимости.
  13. Понравилось, что IE9 сам нашёл дополнения, которые тормозили загрузку браузера, и предложил их отключить.
  14. Список наиболее часто используемых сайтов при открытии новой вкладки — удобная штука, хотя мне больше нравится Quick Dial в Опере и Яндекс.Баре.

В общем, в целом от браузера пока что положительные впечатления. Но если попадаются какие-то проблемы — переключайтесь в режим совместимости. Надеюсь, что когда выйдет релиз браузера (сейчас это бета-версия), там будет ещё лучше.

Дополнено спустя пару дней:

Несмотря на все плюсы и красивый вид, я откатился на Internet Explorer 8, потому что:

  1. IE9 beta сначала дожидается определённой порции страницы, и потом разом прорисовывает окно. Это хорошо когда сайты грузятся быстро. В противном случае (в основном по вине отдающего сервера) кажется, что браузер попросту завис — вообще ничего не происходит.
  2. Для убыстрения работы в браузере применяются методы «умного» кэширования. Однако для меня, как для веб-разработчика, это создаёт проблемы. Например, я открыл страницу, потом поменял её CSS. Теперь, если я обновлю страницу, браузер почему-то использует старый CSS (думаю, потому что он его закешировал), хотя файл и обновился.
  3. После падения браузера (как всегда, это происходит из-за флеша) при следующем старте он предложил восстановить вкладки. Я согласился, но браузер восстановил вкладки только одного окна, во всех остальных окнах — пустые вкладки.

Буду ждать IE9 RC. Улыбка

P.S. IE9 я тоже использую в веб-разработке, но не beta, а Platform Preview, которую можно поставить «рядом» с IE8.

Этот текст принимает участие в конкурсе «Красота Интернета с Internet Explorer 9 Beta»