Музыкальные фантазии Disney

Совсем недавно узнал, что Disney ещё в далёком 1940-м году выпустил анимационный фильм «Fantasia» — серию мультипликационных сюжетов, основной для которых стали известные классические музыкальные произведения, а в 1999-м году вышла «Fantasia 2000» (созданная по тому же принципу).

Кстати, та, первая «Фантазия» была первым коммерческим фильмом со стерео-звуком! Для показа фильма в новом формате было заказано 8 осцилляторов у компании «Hewlett-Packard», которая в то время была настолько маленькой, что располагалась в гараже.

Спасибо Евгению Пасеке за интересное дополнение 🙂

Мне очень понравилась сюжет-фантазия на тему «Rhapsody in blue» Гершвина — скорее всего, потому что это произведение сочетает в себе и джаз, и классику. Рапсодия была написана в 1924 г., это, видимо, и определило сюжет — Америка периода «великой депрессии».

Рекомендую посмотреть этот забавный (и слегка поучительный) «мультик» 🙂 Кстати, это произведение легко воспринимается даже практически неподготовленным слушателем.

Вторая часть (ещё 6 минут):

Или можно посмотреть ВКонтакте целиком.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


7 комментариев на “Музыкальные фантазии Disney”

  1. pchelovod Says:

    Фантазию видел давно. Думаю, будет интересен еще факт, что участие в создании этого мультфильма стало толчком в развитии такой компании как Hewlett Packard. Правда, тогда они для этого мультфильма изготовили ламповые звуковые усилители у себя в гараже, и о ИТ еще и не задумывались :). Но так начиналась история этой компании.

  2. BlackBird Says:

    pchelovod, ухты, а я и не знал! И в самом деле, на сайте HP написано: «One of HP’s first customers was Walt Disney Studios, which purchased eight oscillators to develop and test an innovative sound system for the movie Fantasia» Спасибо! 🙂

  3. fantazia « Эхо блогосферы Says:

    […] BlackBird пишет: Мне очень понравилась сюжет-фантазия на тему «Rhapsody in blue» Гершвина — скорее всего, потому что это произведение сочетает в себе и джаз, и классику, и при этом легко воспринимается даже практически неподготовленным слушателем. … […]

  4. tiaurus Says:

    «Фантазия 2000» у меня есть полностью — один из лучших мультиков эпохи рисованого анимационного кино. Сочетание музыки и видеоряда просто фантастическое. Особенно нравится эпизод с китами, улетающими в небо — чем-то напоминает «Одиссею» Стенли Кубрика. Там тоже музыка Хачатуряна и видеоряд слиты воедино.

  5. tiaurus Says:

    Кстати, обрати внимание, как забавно у тебя комментарии преобразуют «кавычки» вокруг слов 🙂

  6. BlackBird Says:

    tiaurus, надо будет и мне найти да глянуть. P.S. Похоже, кавычки глючат с цифрами, типа «фраза 2»

  7. BlackBird Says:

    Ага, точно, дело в цифре.