Как подтолкнуть домашних пользователей к использованию LUA в Windows 7

Несомненно, использование Limited User Account (LUA) для повседневной работы является важной частью безопасности Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Однако, как всем известно, довольно мало домашних пользователей используют эту возможность, работая «под администратором».

Почему именно «домашних пользователей»? Потому что в корпоративном секторе есть (или считается, что есть) системный администратор и политики безопасности.

Лично я вижу 2 основные причины сложившейся ситуации:

  1. Многие пользователи не имеют ни малейшего представления, о том, что существует какой-то иной вид учётной записи, и что работать «под админом» небезопасно.
  2. При создании первой учётной записи в Windows 7 она имеет тип «администратор». И это, я считаю — основная причина (среди домашних пользователей).

Раньше существовала ещё одна причина: пользователям было лень вводить пароль при установке программ и выполнении прочих административных задач (и это даже вызывало раздражение). Но в Windows 7 можно выбрать «уровень надоедливости» UAC, так что это уже не актуально. Да и в Vista — как часто ставятся программы?

Так как же подтолкнуть домашних пользователей к тому, чтобы они наконец начали использовать ограниченную учётную запись в Windows 7? Я предлагаю, как мне кажется, простое и работоспособное решение…

При первом запуске Windows 7 лучше было бы поступать так:

  1. Как и раньше, предложить выбрать язык, часовой пояс и прочие основные настройки.
  2. Автоматически создать администраторскую учётную запись «admin» (или с похожим именем), а пользователю предложить только выбрать «пароль администратора», с чётко видимым пояснением, что этот пароль ему потребуется для установки ПО, настройки компьютера и прочих административных задач.
  3. Учётную запись, о которой установщик спрашивает у пользователя, создавать с «обычным» доступом — не как администратора!

Вот так. Кто что думает по этому поводу?