Чем хорош вертикальный супербар в Windows 7

На днях для меня прямо таки открытием стало расположение супербара (панели задач) Windows 7 в вертикальном режиме (справа).

В Windows XP и Windows Vista тоже можно сбоку, но элементы панели задач там широкие (на них надписи), так что панель занимала много места и выглядело это странновато.

Изначально идея, которую мне подбросил wasker, была в том, что на «широкоэкранном» (16:9) мониторе есть «лишняя» ширина (место слева и справа), а высоты как раз «в обрез», и поэтому удобнее разместить superbar сбоку. То есть смысл — в более оптимальном использовании пространства.

Да, у меня ширина — «лишняя»: на весь экран у меня распахнуты только IDE (там всякие дополнительные панели), и Outlook (в нём используются все 4 области по ширине).

Скажу честно: первые пол-часа было непривычно. Было даже желание вернуть как было.

Но потом мне было видение открылась истина я обнаружил интересный эффект (более значимый для меня, чем «экономия места»): когда панель задач расположена справа, то я не замечаю изменений в ней, пока сам туда не посмотрю, и поэтому я намного меньше отвлекаюсь.

Поэтому, например, Live Messenger меня не отвлекает в такой ситуации:

Superbar-on-the-right

Попробуйте, возможно, и вам такой метод понравится.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


4 комментария на “Чем хорош вертикальный супербар в Windows 7”

  1. pchelovod Says:

    Я с 2003 или 4 года использую в ХР расположение супербара (он так называется?) слева, вертикально. Но, естественно, не на всю ширину элементов, а сужал, примерно как на скрине у вас. Нахожу этот вариант весьма удобным, особенно с появлением широкоэкранных мониторов. Мне нравится тем, что гораздо большее количество окон можно открыть, они не будут группироваться или выстраиваться в несколько этажей и переключаться между ними будет не удобно. А так, до 20 окон разных приложений, плюс под кнопкой пуск у меня панель quick launchera, где 12 иконок в два ряда самых используемых приложений. Использую эту систему давно и всем рекомендую попробовать.

  2. BlackBird Says:

    pchelovod, в Windows XP и Vista он называется taskbar, а в Windows7 — superbar. На большом/широком мониторе, возможно, будет удобно вертикально и в XP, но у меня не прижилось, т.к. монитор небольшой.

  3. pchelovod Says:

    спасибо за ликбез, то то я почувствовал, что-то здесь не так 🙂

  4. tiaurus Says:

    Давно уже использую вертикальный супербар слева, еще со времен установки бета-версии Windows 7: http://tiaurus.ru/2534