Концерт Bobby McFerrin в Киеве: впечатления

BobbyMсFerrin афиша_Ну вот и сбылась (неожиданно быстро) моя мечта! 27-го января я побывал на сольном «a capella» концерте Bobby McFerrin в Киеве.

Его приезд в Украину был неожиданным, причём не только для меня (в расписании концертов ещё в начале декабря про Киев не было ни слова, и я даже собирался на его концерт в Москву). Спасибо за такой мега-подарок продюсерскому центру «Jazz In Kiev», и Тане Балакирской — за своевременную «наводку».

Билет взял в партер, на 3-й ряд. Для меня важно было не только услышать музыканта (для этого есть диски), но и увидеть его вживую, в различных ситуациях (ведь весь концерт — импровизация), а с такого расстояния видна и мимика, и глаза… Любая фото и видео-съёмка была запрещена (это было чётко указано на обратной стороне билета). Хотя, наверное, это и хорошо — я не отвлекался на «хорошие кадры», а просто наслаждался происходящим.

На концерте McFerrin исполнял довольно сложные вещи, особенно первые три импровизации, в которых и ритм, и «рисунок» неоднократно менялся. Да и «Blackbird» (песню The Beatles) и «Smile» я «просёк» совсем не сразу. Но зато какой же кайф, когда вот уже почти «поймал», что же он сейчас исполняет, и через пару секунд, после махонькой «подсказки» — «агаааа, так вот это что!» 🙂

Но, конечно же, главная «фишка» живого концерта МакФеррина — это совместное творчество с залом. Тут, ребята, я был в шоке, просто в шоке. В зале, я так понял, почти не было «левых» людей — довольно много было с музыкальным образованием (пусть даже в далёком школьном прошлом, как и в моё случае). Иначе — как объяснить то, что произошло?! Буквально 4-м или 5-м номером (т.е. когда зал ещё не «разошёлся по полной») МакФеррин вдруг предлагает залу исполнить вместе с ним (!) что бы вы думали? «Аве Марию». Есть у МакФеррина такая «фирменная» штука: он исполняет голосом прелюдию Баха, а зал — «Аве Марию» Гунно (которая была написана «поверх» прелюдии), примерно так:

Ну, для западной-то католической публики «Аве Мария» — знакомое произведение, но для нашей! И когда McFerrin запел первые ноты прелюдии Баха, я, каюсь, подумал, что сейчас всё станет печально. Но зал — запел «Аве Марию»! Конечно, не слова, а простое «аааа», и, конечно, не все, но — запел, и весьма точно и  дружно! Я тоже поддержал — как мог 😉 а позади меня, ряду на 7-8-м сидела женщина, которая тянула очень даже классно. В общем, я был поражён! 🙂

Был ещё другой «номер» (но такого на других его концертах я не видел): МакФеррин подпрыгнул на сцене и пропел ноту. Шаг влево — другую. Ещё шаг — ещё одна нота. Получалось, как будто он прыгает по гигантской клавиатуре. Но дальше было ещё интереснее — он стал прыгать туда-сюда, а зал остальные ноты уже «подбирал» сам, причём выстраивая правильную последовательность! Поверх этой «мелодии» музыкант играл (да-да, он не поёт, он играет музыку!) ещё одну мелодию — получалось вот такое многоголосие:

Причём удовольствие от этого получал не только зал:

Потом артист предлагал желающим попеть с ним. Желающие эти были разными по подготовке, но мне было интересно наблюдать, как артист выстроит совместное исполнение с совершенно неизвестным ему и, честно говоря, плохо поющим человеком, и сумеет «вывести» номер в нужное ему русло. Это у него получалось чётко и в то же время — мягко. 🙂

Хотя среди тех, кто пел с ним, были и «перлы» — от этой девчонки (на вид — лет 24-27) я чуть со стула не упал:

Кстати, если кто знает, как называется такое пение или имена артистов — отпишите в комментариях.

Был и «хоровой номер»: музыкант пригласил на сцену людей (я так думаю, не менее 20 человек было), расставил их «по голосам», каждой группе задавал партию и в итоге получалась мелодия:

Были ещё совместные номера с украинскими исполнителями: с неизвестным мне баянистом (кстати, органная классика на баяне — весьма!) и с Энвером Измайловым. Очень, я вам, скажу, очень! Особенно интересно наблюдать, как два музыканта на ходу догадываются, «к чему клонит» другой, учитывают это и на ходу перестраиваются, при этом ни один из них не «ведёт». Как я потом узнал, до концерта они порепетировали вместе минут 10.

Ещё одно важное впечатление. На этом концерте я чётко увидел, что всё, что делает МакФеррин — он делает, прославляя Бога. Хотя, уверен — не все правильно поняли его сложенные (как для молитвы) руки и жесты вроде этого:

Сам артист написал так (эта фраза есть на конверте с билетом):

Когда ты поёшь, ты прославляешь [Господа] / Когда ты прославляешь — ты молишься / Когда ты молишься — ты поёшь (McFerrin)

Когда ты поёшь, ты прославляешь [Господа]
Когда ты прославляешь [Господа] — ты молишься
Когда ты молишься — ты поёшь

Весь концерт был наполнен импровизацией и радостью совместного творчества. Даже не верится, что я там побывал 🙂

P.S. Спасибо Жене и Тане Кочетовым!


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


6 комментариев на “Концерт Bobby McFerrin в Киеве: впечатления”

  1. Антон Says:

    А сколько стоит билет?

  2. BlackBird Says:

    Билеты от 150 до 800 грн ($20-100), вот схема зала с ценами. Я сидел в партере в третьем ряду, но сбоку (место 11).

  3. muse Says:

    когда он пел Аве Мария он еще и играл партию левой руки на микрофоне. так что таки да, он «играет музыку»…

  4. esly Says:

    Искренне пожалела, что не поехала. Надеюсь, что видео с концерта в хорошем кач-ве скоро появится.. на торентах 🙂

  5. Tweets that mention Концерт Bobby McFerrin в Киеве: впечатления » Black Bird's Blog -- Topsy.com Says:

    […] This post was mentioned on Twitter by Aleksey Trufanov and mista_k, An Kosh. An Kosh said: Концерт Bobby McFerrin в Киеве: впечатления http://bit.ly/bjUNWF Видео с концерта […]

  6. BlackBird Says:

    Интервью с Bobby McFerrin: http://uajazz.com/interview/19-musicianstalk/1496-mcferrin-interview-2010.html. Интересно, плюс объясняет некоторые моменты, которые были на концерте