Где почитать и скачать электронные книги

Уже несколько лет я предпочитаю читать книги в электронном виде, в основном – на КПК.

Почему? Объясняю:

  1. С помощью КПК я могу носить с собой (в кармане) сотни книг.
  2. Держать в одной руке маленький КПК намного удобнее, чем книгу.
  3. Можно читать даже в темноте.
  4. Не нужно платить немалые деньги за зачастую посредственное качество бумаги и печати.
  5. Нет необходимости “складировать” книги. Ведь чаще всего книга читается всего лишь раз, а дальше – просто пылится.
  6. Удобно, что программа-читалка помнит, где я остановился.

Хотя, не спорю, некоторые книги гораздо приятнее читать с бумаги. И, конечно, литературу с большим количеством иллюстраций – тоже.

Так вот… До недавнего времени я качал книги в основном из онлайн-библиотек Альдебаран и FictionBook. Чем хороши оба сайта – тем, что, во-первых, можно выкачать книги в формате FB2, и во-вторых, тем, что кроме аннотации к произведению, можно прочесть также и комментарии читателей, а они значат для меня намного больше, чем аннотация.

Единственное, что… ммммм… смущало – так это то, что авторы книг не получали вознаграждения. Да, пока для меня писатель был кем-то абстрактным, это как-то не напрягало. Но после того как я несколько недель почитал ЖЖ Ольги Громыко (белорусской писательницы в жанре “юмористическое фэнтези”, произведения которой мне очень понравились), отношение моё немного поменялось. И вообще, работа автора сходна с работой школьного учителя и дизайнера: вроде ничего важного/ценного и не производится, но времени и сил на это уходит немало, да и пользуются результатом их труда примерно так же, как результатом работы пекаря.

А на днях я узнал, что сейчас в обеих этих онлайн-библиотеках уже нет возможности скачать книги бесплатно – вместо этого можно купить их (в цифровом виде)  в онлайн-магазин LitRes.ru, хотя при этом можно, как и раньше, бесплатно читать книги в браузере, да и комментарии читателей никуда не делись.

Новый сервис меня порадовал:

  1. Сделано всё весьма удобно: как поиск и просмотр подробностей по книге, так и работа с пользовательской учётной записью.
  2. Цены – низкие. Например, бумажная книга “Ведьма-хранительница” в интернет-магазинах стоит в среднем 22 грн. (это около 110 российских рублей, или почти $5), а эта же книга в электронном варианте – около 25 российских рублей (около $1).
  3. Пополнить счёт можно несколькими способами, в т.ч. за WebMoney, Яндекс.Деньги и по пластиковой карточке.
  4. Купив книгу, скачивать её можно несколько раз, в форматах fb2.zip, rtf.zip, a6.pdf, a4.pdf, html.zip, txt.zip, prc.zip, rb, java.

Кроме этого, на сайте LitRes.ru утверждается, что авторы получают отчисления с оплат покупателей. Я всё же решил узнать, не обман ли это. Оказалось – и правда (ВБП – это “Великая Белорусская Писательница”, т.е. Ольга Громыко):

Да, ЛитРес — это официальный представитель ВБП в интернете, и уплаченные вами средства непосредственно идут любимому писателю. Это подтверждено ВБП

И чуть позже в ЖЖ Ольги обнаружил такой пост:

С сегодняшнего дня "Белорские хроники" на Литресе (фэнзин, альдебаран и пр.). Кому жалко платить, можете почитать он-лайн 🙂

Так что всё честно. Я уже прикупил книгу “Vita Nostra”, и буду пользоваться этим сайтом ещё. И вам рекомендую. 🙂

Дополнено: Платными стали не все книги в указанных библиотеках, например, Ремарк раздаётся как и прежде.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


23 комментария на “Где почитать и скачать электронные книги”

  1. SolarWind Says:

    Да, литрес действительно делает благое дело. И авторы действительно получают свои деньги. Но, к сожалению, такая ситуация не всех устраивает. И в инете масса поносящих литрес воплей. Многие не хотят расставаться с халявой…

  2. Marko Kevac Says:

    Ссылка на пиратскую библиотеку удалена

  3. SolarWind Says:

    К последнему комментарию: вот именно об этом я и говорил… 🙁

  4. BlackBird Says:

    SolarWind, вопли мне непонятны. Не хочешь платить — читай «на халяву» в браузере. Не хочешь в браузере — копи-пасть текст себе, если ты считаешь, что несколько часов твоего времени стоят около доллара. 🙂

  5. troll97 Says:

    не стоит преживать за авторов, они получают свои отчисления от издателей, и поверьте не малые. могу посоветовать хорошую библиотеку ССЫЛКА УДАЛЕНА эта лучшая из найденных мной в сети. а электронные книги -это супер, особенно учитывая нереальные цены на бумажные

  6. BlackBird Says:

    troll97, немалые деньги получают не авторы, а издатели. Посмотрите на то, сколько мусора продаётся в киосках — и вы поймёте, что издавать книги и журналы — выгодно. Вот только авторы получают с этого не так и много. Может, Вы читали об их несметных состояниях, особняках и яхтах, или, по крайней мере — роскошных автомобилях? 😉 А бумажные книги я не покупаю в т.ч. и потому что не хочу платить 40 грн. ($8) за книгу на серой газетной бумаге. Хотя есть и нормальные издатели, типа «Открытый мир», «София» и проч.

  7. Nyarlathotep Says:

    ридер на e-ink покупать собираешься? 🙂

  8. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, пока что нет. Во-первых, они крупнее. Во-вторых, КПК у меня всегда под рукой, а ридер я вряд ли буду с собой таскать. В-третьих, у КПК яркий экран — можно читать и ночью. Да и не хочется ещё один дополнительный девайс за дополнительные деньги 🙂

  9. troll97 Says:

    а мне вполне достаточно смартофона для чтения, как по мне оптимальный вариант. экран большой и еще звонить умеет

  10. wasker Says:

    e-ink ридеры плохи тем, что читают только свои форматы. FB2 при этом в пролёте — нужно чего-то куда-то конвертировать. О качестве конвертации я догадываюсь.

  11. SolarWind Says:

    wasker, все не так. L-Book поддерживает FB2 в том числе. Ничего не надо конвертировать.

  12. BlackBird Says:

    wasker, не, не хочется ещё и конвертацией заниматься, так что ну их. У меня вот сейчас и подкасты на автомате качаются и в WMP появляются — я лишь заглядываю в плейлист «Podcasts» (может, на днях отпишу детальнее, как это настроить), вручную — лениво.

  13. Игорь Бойко Says:

    Электронные книги в общем-то всегда дешевле, чем их бумажные аналоги. Хотя в этом магазине есть кое-какие интересные позиции.

  14. GonZO Says:

    ссылка-на-пиратскую-библиотеку посмотри

  15. BlackBird Says:

    GonZO, спасибо, но есть и легальные библиотеки. 😉

  16. GonZO Says:

    либрусек не менее легален, чем альдебаран или фанлиб. при чем тут пираты? или логотип смутил? 🙂

  17. BlackBird Says:

    GonZO, да-да, я читал: «Библиотека расположена в Эквадоре и функционирует по законам Эквадора. Если использование представленной литературы противоречит законодательству вашей страны, воздержитесь от такового. Если вдруг что, сидеть — вам». Об отчислениям авторам речи не идёт. Ну и вот тут рассказано о «легальности» библиотеки: http://anticopyright.ru/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%BA

  18. Vyazovoi Pavel Says:

    BlackBird, опиши пожалуйста про подкасты в wmp. Я так понимаю они через активсинк будут автоматически заливаться на кпк? То что надо.

  19. BlackBird Says:

    Vyazovoi Pavel, про подкасты в WMP я уже давно собирался написать, даже набросал черновик, но всё руки не доходят 🙂 Про синхронизацию музыки (и не только с КПК, а ещё и с Nokia) тоже упомяну.

  20. Vyazovoi Pavel Says:

    Vyazovoi Pavel нашёл такой функционал в FeedDemon, сейчас буду тестировать. P.S. Кстати вопрос — а в чем смысл закрывать комментарии на старые посты?

  21. Vyazovoi Pavel Says:

    Что-то я имя в тексте комментария написал непонятно зачем, пора отдыхать.

  22. BlackBird Says:

    Vyazovoi Pavel, да, и другие оффлайновые RSS-читалки умеют выкачивать enclosures (например, FeedReader). Но я пользуюсь Google Reader’ом. Смысл закрывания комментариев в сокращении потока спама. P.S. Ага, «тихо сам с собою» 🙂

  23. Ангелина Says:

    Я читаю на Имхонете http://books.imhonet.ru , здесь большой выбор книг .