Где почитать и скачать электронные книги

Уже несколько лет я предпочитаю читать книги в электронном виде, в основном – на КПК.

Почему? Объясняю:

  1. С помощью КПК я могу носить с собой (в кармане) сотни книг.
  2. Держать в одной руке маленький КПК намного удобнее, чем книгу.
  3. Можно читать даже в темноте.
  4. Не нужно платить немалые деньги за зачастую посредственное качество бумаги и печати.
  5. Нет необходимости “складировать” книги. Ведь чаще всего книга читается всего лишь раз, а дальше – просто пылится.
  6. Удобно, что программа-читалка помнит, где я остановился.

Хотя, не спорю, некоторые книги гораздо приятнее читать с бумаги. И, конечно, литературу с большим количеством иллюстраций – тоже.

Так вот… До недавнего времени я качал книги в основном из онлайн-библиотек Альдебаран и FictionBook. Чем хороши оба сайта – тем, что, во-первых, можно выкачать книги в формате FB2, и во-вторых, тем, что кроме аннотации к произведению, можно прочесть также и комментарии читателей, а они значат для меня намного больше, чем аннотация.

Единственное, что… ммммм… смущало – так это то, что авторы книг не получали вознаграждения. Да, пока для меня писатель был кем-то абстрактным, это как-то не напрягало. Но после того как я несколько недель почитал ЖЖ Ольги Громыко (белорусской писательницы в жанре “юмористическое фэнтези”, произведения которой мне очень понравились), отношение моё немного поменялось. И вообще, работа автора сходна с работой школьного учителя и дизайнера: вроде ничего важного/ценного и не производится, но времени и сил на это уходит немало, да и пользуются результатом их труда примерно так же, как результатом работы пекаря.

А на днях я узнал, что сейчас в обеих этих онлайн-библиотеках уже нет возможности скачать книги бесплатно – вместо этого можно купить их (в цифровом виде)  в онлайн-магазин LitRes.ru, хотя при этом можно, как и раньше, бесплатно читать книги в браузере, да и комментарии читателей никуда не делись.

Новый сервис меня порадовал:

  1. Сделано всё весьма удобно: как поиск и просмотр подробностей по книге, так и работа с пользовательской учётной записью.
  2. Цены – низкие. Например, бумажная книга “Ведьма-хранительница” в интернет-магазинах стоит в среднем 22 грн. (это около 110 российских рублей, или почти $5), а эта же книга в электронном варианте – около 25 российских рублей (около $1).
  3. Пополнить счёт можно несколькими способами, в т.ч. за WebMoney, Яндекс.Деньги и по пластиковой карточке.
  4. Купив книгу, скачивать её можно несколько раз, в форматах fb2.zip, rtf.zip, a6.pdf, a4.pdf, html.zip, txt.zip, prc.zip, rb, java.

Кроме этого, на сайте LitRes.ru утверждается, что авторы получают отчисления с оплат покупателей. Я всё же решил узнать, не обман ли это. Оказалось – и правда (ВБП – это “Великая Белорусская Писательница”, т.е. Ольга Громыко):

Да, ЛитРес — это официальный представитель ВБП в интернете, и уплаченные вами средства непосредственно идут любимому писателю. Это подтверждено ВБП

И чуть позже в ЖЖ Ольги обнаружил такой пост:

С сегодняшнего дня "Белорские хроники" на Литресе (фэнзин, альдебаран и пр.). Кому жалко платить, можете почитать он-лайн 🙂

Так что всё честно. Я уже прикупил книгу “Vita Nostra”, и буду пользоваться этим сайтом ещё. И вам рекомендую. 🙂

Дополнено: Платными стали не все книги в указанных библиотеках, например, Ремарк раздаётся как и прежде.