И ещё мобильнее: Wi-Fi дома

Вчера дома запустил Wi-Fi (скоростную беспроводную) сеть.

 

 

Выглядит это так: в кабинете в уголке стоит коробочка с антеной и лампочками — роутер (купили D-Link DIR-400). С его помощью мой и Ленын лэптопы без всяких проводов объединены в сеть по всей квартире, и даже за её пределами — по Wi-Fi (у меня он встроенный, а Лене купили карту расширения PCIMCIA). Кроме того, роутер кабелем подключён к интернету, который «раздаётся» по этой же беспроводной сети.

Скорость отличная: Лена на своём лэптопе смотрит фильмы прямо с моего — фильм не «тормозит» и перемотка практически мгновенная. За безопасность не волнуюсь: в настройках выбран самый сложный уровень шифрования, и без пароля подключиться нельзя (а он к тому же длинный).

По поводу вредности излучения: во-первых, мощность очень маленькая (знающий человек сегодня мне сказал: «оно будет меньше светить, чем мирокволновка из соседнего подъезда»); во-вторых, я переключил роутер и Wi-Fi адаптеры на 50% мощности.

Да, сейчас ещё в сеть подключён мой старый компьютер (к роутеру кабелем), чтобы сбросить информацию с него на мой HP Pavillion.

Особых сложностей при подключении не было, но всё же упомяну проблемки, с которыми я столкнулся, чтобы другие не напоролись:

  1. При настройке WAN в роутере я выбрал тип подключения PPPoE (такой у моего провайдера Satellite Service), ввёл логин, пароль и ресурс. Вот этого делать было не нужно (указывать ресурс). Я-то подумал, что это просто название (для меня), оказалось — параметр подключения, и он должен быть «пустым».
  2. После установки драйверов и карточки в лэптоп Лены он работал, но при подключении к роутеру сообщал о том, что невозможно найти сертификат для подключения. Вылечилось это так: в настройках интерфейса в «Сетевых подключениях» я выключил «Использовать Windows для настройки сети», после чего активизировалась какая-то «родная» утилита карточки, и всё заработало практически сразу.
  3. Vista обнаружила Wi-Fi сама и подключилась к нему, а вот сеть заработала не сразу: пришлось лезть в настройки и указывать, чтобы IP-адрес выдавался автоматически, роутером. Скорее всего, эта заминка была следствием моих предыдущих попыток настроить сеть по Bluetooth.

Так что теперь можно читать почту и RSS, валяясь в зале на диване. 🙂 Проверено 😉