Холодная война

Немало всяких понятий остаются абстрактными, пока с ними не столкнёшься поближе — сам, либо твои друзья или родственники. Например, «холодная война» — это что-то умом понятное, но не ощущаемое. Но недавно…

Ко мне в руки попало «Описание и инструкция по эксплуатации» к радиоле «Днипро-58», выпущенная в 1960г. радиозаводом в г.Днепропетровске, вот такая:

Описание и инструкция по эксплуатации радиолы Днипро-58

Самое интересное оказалось на последней странице:

Памятка владельца

Цитирую:

Согласно действующему закондательству установлена обязательная регистрация радиоприёмников (радиол) в местных предприятиях связи. Приобретённый приёмник (радиола) должен быть зарегистрирован его владельцем… в 10-дневный срок со дня приобретения…

Вот так и жили, в состоянии круговой обороны.

PS. Кстати, откуда пошло "четверг — рыбный день".


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:


6 комментариев на “Холодная война”

  1. Крипт Says:

    КЛАССНО! Где вы такое откопали?

  2. splintr Says:

    в подкасте Василия Стрельникова как-то рассказывалось про то, что в наше время тоже при покупке определенных радиоприемников, необходима их регистрация в органах ФСБ, по-крайней мере так требуют менеджеры в магазинах, ссылаясь на закон, но далее как выяснилось, один слушатель разъяснил обстановку и оказалось, что наше законодательство само себе противоречит и такая регистрация не является обязательной.

  3. BlackBird Says:

    Крипт, у знакомых 🙂

  4. BlackBird Says:

    splintr, про коротковолновые радиостанции — это конечно, но тут речь про обычный бытовой радиоприёмник 🙂

  5. Nyarlathotep Says:

    BB, тема регистрации раскрывается в п.4. 🙂

  6. BlackBird Says:

    Nyarlathotep, я уверен, что дело было не сколько в деньгах, сколько в учёте. Потому как, например, печатные машинки были учтены поштучно, и в конце каждой недели их сдавали под роспись, дабы пресечь пиратство 😉 и там речь про деньги не шла. Цель всего этого, как я думаю — учёт людей, которые могут получать и распространять информацию.