Нелицензионное ПО становится опасным

… для использующих его предприятий и органзиаций. Нет, это не «страшилка», излагаю подробно:

Органов, обеспечивающих соблюдение авторских прав на компьютерные программы в Украине — аж 7, среди них — налоговая и ОБЭП. Я практически уверен, что сами по себе они вопросами пиратства не занимаются. Но вот если поступает официальная «наводка» от юридического представителя правообладателя ПО (в Украине юридическим представителем Microsoft является фирма «Лексфор»), то органы обязаны отреагировать. И они реагируют (заметьте — не административная, а уголовная ответственность):

Лише у 2007 році за ініціативи юридичного представника порушено 199 кримінальних справ за статтею 176 Кримінального кодексу України (порушення авторського права і суміжних прав), пред’явлено 61 цивільний позов, винесено 14 обвинувальних вироків відносно 16 осіб.

Но теперь ситуация стала более опасной. С февраля 2008 года в Украине начала работу организация BSA — Business Software Alliance, в которую, кроме Microsoft, входят Adobe, Borland, Autodesk, SolidWorks и прочие крупные фирмы. Чем это хуже? Лицензия на Windows XP стоит 150-250$ (OEM/коробочная) — сумма урона невелика, т.е. вполне может быть, что до уголовного дела не дойдёт. Но если на одном компьютере стоит Windows XP + Adobe Photoshop, то урон уже около $1000, и тут уже всё серьёзнее.

Нет, я не буду никого убеждать, что использование нелицензионного ПО — это плохо. Что думаю об этом я, и что думаете об этом вы — это уже ничего не значит, когда  конфискуется системный блок, выписывается штраф на несколько тысяч гривен и парализуется работа нескольких служб предприятия (это всё как минимум).

Сейчас организацией BSA проводятся различные мероприятия в Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях, насколько я понял из пресс-релизов — ведётся разъяснительная и предупредительная работа, а также проверки.

Ну и напоследок — «ложечка мёда» 🙂 Вроде бы проверки и проч. касаются только оганизаций и предприятий.

Если вас интересует получение ВНЖ в Словакии — читайте подробнее об условиях и ценах на сайте parus.sk компании Parus Solutions, которая успешно занимается этим с 2015 года.