Нелицензионное ПО становится опасным

… для использующих его предприятий и органзиаций. Нет, это не «страшилка», излагаю подробно:

Органов, обеспечивающих соблюдение авторских прав на компьютерные программы в Украине — аж 7, среди них — налоговая и ОБЭП. Я практически уверен, что сами по себе они вопросами пиратства не занимаются. Но вот если поступает официальная «наводка» от юридического представителя правообладателя ПО (в Украине юридическим представителем Microsoft является фирма «Лексфор»), то органы обязаны отреагировать. И они реагируют (заметьте — не административная, а уголовная ответственность):

Лише у 2007 році за ініціативи юридичного представника порушено 199 кримінальних справ за статтею 176 Кримінального кодексу України (порушення авторського права і суміжних прав), пред’явлено 61 цивільний позов, винесено 14 обвинувальних вироків відносно 16 осіб.

Но теперь ситуация стала более опасной. С февраля 2008 года в Украине начала работу организация BSA — Business Software Alliance, в которую, кроме Microsoft, входят Adobe, Borland, Autodesk, SolidWorks и прочие крупные фирмы. Чем это хуже? Лицензия на Windows XP стоит 150-250$ (OEM/коробочная) — сумма урона невелика, т.е. вполне может быть, что до уголовного дела не дойдёт. Но если на одном компьютере стоит Windows XP + Adobe Photoshop, то урон уже около $1000, и тут уже всё серьёзнее.

Нет, я не буду никого убеждать, что использование нелицензионного ПО — это плохо. Что думаю об этом я, и что думаете об этом вы — это уже ничего не значит, когда  конфискуется системный блок, выписывается штраф на несколько тысяч гривен и парализуется работа нескольких служб предприятия (это всё как минимум).

Сейчас организацией BSA проводятся различные мероприятия в Днепропетровской, Донецкой и Одесской областях, насколько я понял из пресс-релизов — ведётся разъяснительная и предупредительная работа, а также проверки.

Ну и напоследок — «ложечка мёда» 🙂 Вроде бы проверки и проч. касаются только оганизаций и предприятий.


Желаете отблагодарить автора? Есть несколько возможностей! :-)
Яндекс.Деньги:   PayPal:
Прочие варианты:
  • Купить подарочный сертификат Amazon и послать его на e-mail aleksey@trufanov.com
  • Перевод WebMoney WMZ на счёт Z102288667626
  • Перевод Яндекс Деньги на счёт 41001351592123


8 комментариев на “Нелицензионное ПО становится опасным”

  1. GRIZZLY Says:

    Кстати не только в Украине, но и в России что-то подобное есть, недавно где-то читал, что ИП так оштрафовали и посадили на 3!!!!!!!! месяца.

  2. Nik Says:

    Ребята а шо ж вы хотели — постоянно ломанным софтом пользоваться?

  3. Dymow Igor Says:

    А какой они оставляют нам выход ??у меня нет возможности (денег) купить лицензионые диски ,дорого слишком..а при зарплате в 150$ покупать лицензии…..да пошли бы они

  4. BlackBird Says:

    Dymow Igor, возможно, имеет смысл найти вариант, при котором будешь зарабатывать не $150 в месяц, а больше? Дело даже не в софте, а в банальных жизненных потребностях (питании, оплате за жильё и проч.). С такой зарплатой скоро и продовольственные магазины «не оставят выхода» и «не будет возможности купить» поесть. Воровать пойдёшь?

  5. Luck Says:

    Ладно хоть успокоил, что хоть домой ходить не будут!!! Я принципе согласен, что нужно покупать лицензионное ПО, но и со стороны правительства нужно тогда какую нибудь поддержку ИП и малому бизнесу!!!

  6. Laska Says:

    Поддержка малому бизнесу — это нонсенс! Никогда у нас такого не бывало. Но вот хоть в школы и ВУЗы бы устанавливали нормальный софт — у них то денег на лицензию точно нет! А ведь занимаются они некоммерческой деятельностью.

  7. BlackBird Says:

    Кстати, до 30 июня в Украине предлагается Microsoft Office Small Business укр. версия со скидкой 25%.

  8. BlackBird Says:

    Laska, для учебных заведений у Microsoft обычно большие скидки. Т.е. если правительство закупит у Microsoft «оптом» ПО для школ (просто операционку), то это будет с мега-скидкой.